みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  健康福祉科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 健康福祉科学科 口コミ

(122) 私立大学 1237 / 3585学科中
    在校生 / 2012年度入学
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      自学科のみならず他の学科の講義もとることができるため一つの枠にとらわれることのない形で学習をすることができる。
      講義は3つの学科にまたがってとることができるので視野を広げることができる。横断的な学習をすることができる。
      基本的に全員がゼミに所属することができるということが利点であると思う。他学科のゼミをとることも可能なので興味を持ったものに挑戦できる。
      大学院に残って研究をするひともいる。他学部から人間科学部の院に編入する人もいる。院でしか取れない資格もある。
      アクセスは良いとはいえない。最寄りの駅からさらにバスで20は乗らなくてはならない。まわりには店もないので学食か売店で食事をするしかない。
      食事をするところが学食か売店くらいしかないので食事のバリエーションが限られる。また、各施設に距離があるため移動時間に余裕を持つことが必要。
      他の学科とは離れた場所に位置しているので人間科学部設置のサークルなどもあり、そうしたものに入れば人脈も広がる。
      主に心理学系を学習した。基礎から実習に至るまで用意されているので自分にあったものを選べる。
      心理系を学びたかった。医療系の分野も多少入っていたのでそれも学習したかったから。
      過去問を中心にして解いた。青本を活用した。基本的なことをできるように意識した。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      何か目的を持って入学した人なら勉強にうちこんだり、部活にうちこんだり、充実していると思います。そうでない人には、つまらないです。
      自分の興味のある授業は楽しいですが、単位をとるために楽な授業をとりがちになってしまい、そのために自分の興味のないことをやらなければならないのはつらいです。ただ自分で選択できるのはいい点です。
      ゼミはメンバー全員仲良くなり、先生ともかなり仲良くなります。最先端の研究も盛んで、すごい研究をしている教授につくと大変そうです。
      ネームバリューはかなりあります。大手企業への就職実績があります。とくに銀行への就職実績がたくさんあります。
      駅から遠く、歩いていく人はまずいません。バスで20分程度ですが、混んでいて立っていることがほとんどです。
      施設は賞を受賞したものであるようですが、使い勝手はあまりよくありません。迷路のような感じで、迷います。
      友人はサークルなどに入らないとできにくいです。
      心理学についての基礎、歴史、臨床でのことまで学べる。
      臨床心理学を学びたいと思って、健康福祉学科はたくさん授業があったため。
      能開センター高校部
      赤本を解いて傾向をつかんだ。先生に質問した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学科に大きな差はないと感じています。するとこはほとんど同じです。各々の学科でより深堀したいものがあればそこに進むべきだと思いますが、別のところに進んでもできることがほとんどです。
      幅広い分野をひとつの学部で学ぶことができ、将来やりたいことが決まっていない方は特にオススメです。大学の中でやりたいことを見つけられるのは魅力的だと思います。多くの人は登校に時間がかかると思いますが、都心でも池袋から1本で行きやすいと思います。
      様々な分野の教授や専門家がいらしてその前で発表すると言った感じです。研究室もとても充実しています。
      大学院進学をする人がそこそこ多いのでその人たちに対するサポートは充実しています。
      所沢なので少し行きにくかったり、遠い人が多いと思いますが定期を所沢まで買えば東京からだったらものすごく定期圏が広がるので遊びに行けます。
      施設や設備に関しては大学という枠組みでもトップクラスだと思います。
      人間科学部は比較的人数が少ないので他の学部よりも距離が近いと思います。恋愛のことはよく分かりません。
      野球場やラグビー場が所沢キャンパスに集中しています。サークルは積極的な人が多いと思います。
      体育では自動車があり、免許を撮る前に車の練習ができる珍しい授業です。
      環境・エネルギー
      京都大学の人間・環境学研究科総合人間学部に進学し、環境系について学ぶ予定です。
      正直早稲田ならどこでもよくて、人科には共テ数学選抜という入試方式があり、数学が武器だった私にピッタリなものがあったのでここにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      みずから考える思考力や想像力が鍛えられる。学生ひとりひとりの独自性が尊重され自由にものごとを考えることができる。
      現在、世界ではどのくらいの速さで言語が消滅していると言われているよう自由活発な講習がなされるので安心できる。
      あたらしい分野、最先端の分野を研究する教授陣が充実している。安心して学べる。たいへん期待でき充実した学生生活となる。
      さまざまな大手企業への就職の実績がある。就職窓口に選任の担当者がおり、ていねい懇切に指導してくれる。
      都心から遠いので通学はたいへんにおもえるが、キャンパスには緑も多く学ぶには最高のロケ-ションである。
      研究施設が充実しており安心して勉学に専念できる環境が整っている。本人のやる気さえあれば得るものが多い。
      余裕のカリキュラムで学生一人一人の希望によりやりたいことが自由に学べる環境にあり期待できる。充実した4年間が送れる。
      人間のアンチエイジングの効果についてのいろんな角度からの分析をゼミで学んだ。
      アンチエイジイング研究ゼミ
      アンチエイジングの研究について卒論の指導も懇切に受けられた。
      生命保険会社/事務職
      自分のやりたいことが仕事を通じて達成でき充実感がえられるので選択した。
      人間の根本についてのさまざまな研究ができるので志望した。
      河合塾
      やはり得点源の数学にみがきをかけ、理系ぶんやの科目も取りこぼしのないよう全分野をつめておくこと。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      やりたいことが沢山ある人ややりたいことが見つからなくて悩んでいる人には沢山の選択肢があります。他学科の授業も選択することが人生経験になる授業を自由に選ぶことができます。
      エネルギッシュな先生がおおく、生活に役立つ授業も多い。立地を活かした自然系や環境系の授業、スポーツが盛んな大学らしい体育の授業などバリエーションに富む選択できます。
      エネルギッシュな先生が多く、面倒見のよいゼミが多い。大学でずっと教鞭を執ってきた先生だけでなく、社会人や実務経験を積んだ先生も多く、現場の話が効くことができます。
      就職実績も他分野にわたっている。公務員の就職活動の指導も多い。OBの就職先も大学やサークルを通して公開されているので、OB訪問ましっかりできると思います。
      駅からバスで遠いのですが、自然あふれるキャンパスで心が落ち着きます。都心へも始発駅で便利ですし、家賃はそんなに高くないと思います。
      自然あふれるキャンパスで気持ちよい環境です。設備は少し古いですが、最近トイレの更新を行って環境整備が進んでいます。
      一人暮らしをしている学生が多いのでサークル後の家飲みなど恋愛に発展する機会も多いと思います。研究室にこもった院生同士も距離が縮まり恋愛に発展する機会が多いです
      日本や世界の福祉の現状や医療の関係。健康な生活を実現するための生活スタイルなど。
      医療福祉政策ゼミ
      消費税の動向など社会保障制度や健康的な生活を送るためのヒントが学べます
      銀行法人営業
      先輩に紹介され、イキイキ働いている姿が印象的だった
      所沢キャンパスでの授業に興味があったから
      センター利用入試
      過去問をとにかく多く解いた。大学の他学部も解いて慣れるようにした

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      自然豊かで、大学自体が広々としているので、集中して勉学に取り組むことが出来ます。
      立地上を生かした駅伝の練習、ソフトボール大会、テニスといったスポーツを行っている人が多数いる学部です。
      まだ将来が明確に決まっていない人は学際的な講義が多いので、模索するのにはぴったりです。
      講義は、情報科学、環境科学、健康福祉科学の学科に渡って受けることが出来るので、幅広い専門分野に触れる事が出来ます。
      また、一年次の必須科目としては、英字新聞の要約やディスカッション、英会話が設定されているので、実用的な語学を身につける機会であり、統計学も必須のため、卒業論文等で必要な基礎学習をしっかりと身につけることができます。
      私の所属している研究室は臨床心理学系ですが、とても厳しい研究室です。
      人間科学部は必ず演習(実験調査)を2年次から必修で受けた後に、ゼミ配属となり、卒業論文を提出することが義務づけられているので、より専門分野を学ぶことが出来ます。
      単に、論文をレビューするよりかは実験をしているひとが多いので、実体験出来ると思います。
      私は進学組ですが、就職活動をしている友人は全員決まりました。
      ゼミや卒業論文といった明確に大学で何をしてきたのかアピール出来ること、福祉授業等から高齢社会への対応が可能になることがアピールポイントだと思います。
      公務員や社会福祉士として活動する人も多数います。
      アクセスは全く持って不便です。小手指駅自体は改築されて綺麗なのですが、学校までバスで20分近くかかり、土日になるとバス自体の本数が少ないので、不便です。
      また、近くにコンビニがないので、食料は持参することが鉄則です。その分、閑静なので勉学に集中出来るとは思います。
      実験が多いので、機材や実験環境は整っています。比較的校舎も新しいので綺麗です。
      パソコン室や印刷室が少ないことや、100号館と101号館が離れているので、移動教室では遅刻しそうなこともあります。
      友人には恵まれている環境です。所沢キャンパスだけではなく、本部キャンパス等にも友人が出来る機会があるので、幅が広がります。
      また、学際的な学部であり、スポーツや何かに取り組んでいる学生が非常に多いので、とても刺激になります。
      私は本部キャンパスのサークルに所属していました。兼部という形で、所沢キャンパスと本部キャンパスのサークルに所属している学生がみられます。
      陸上部の駅伝の練習やボランティアサークル等が多数活動しています。
      大きなイベントはありませんが、ソフトボール大会やバーベキュー施設があるので、そこで合同BBQを行ったりして親睦を深めています。
      自然保護や建築、発展途上国の支援体系といった環境系や情報処理の認知過程やプログラミング、デザイン心理といった情報系、老年学や心理、医学、福祉工学といった医学福祉系の授業等幅広い専門分野があります。
      1つの専門分野を際めたくても、多角的な視点から勉強ができると思います。
      臨床心理学系ゼミ
      臨床心理学の中での認知行動療法という分野のゼミです。
      本からディスカッションをしたり、グループワークをしたり
      実験をしたり出来ます。
    • 面白かった講義名
      イスラーム社会論
    • 面白かった講義の概要
      イスラム教に偏見等があったり、私自身も怖いという印象だったので、受講しました。
      イスラムの基本、生活に根付くイスラム教、戦争との歴史を講義、VTRを通じて学ぶ事ができ、非常に愛のある宗教だと思いました。
      自身の価値観や考えを形成された意味で有意義な授業でした。
      大学院
      臨床心理士になるため
      私は臨床心理士を志していたので、本学を志望しました。
      臨床心理といえども、学校心理、医療心理、産業心理と様々ある中で、
      自身のやりたいことや必要とされていることを知る上で、多彩な専門分野を
      勉強したかったので、臨床心理学部ではなく、健康福祉科学科にある臨床心理学を学びたいと思いました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      河合塾、通信のZ会
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾、東進
      推薦入試だったので、小論文をZ会で受講して、文章を組み立てて書く練習を
      1年近く続けました。また、人間科学部の印象としては英語の試験が難しかったので、
      1日1題30日完成シリーズの長文読解を毎日といて、英語の対策をしました。

2024年05月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      悪くはないが、どうしても将来的に考えると物足りない気もする。もう少し多角的な授業をしてほしいとも思う。
      授業内容の種類が豊富であり、多種多様なことが学べるため飽きない。
      サポート体制は自分から動かないと特にない。相談窓口は充実している。
      アクセスは非常に悪い。なぜあんなところに作ったのか甚だ疑問。
      設備は高田馬場のキャンパスに比べればはるかに劣っているが最低限。
      友人関係は充実しているが、他の大学同様自分から動く必要がある。
      これも自分から動く必要がある。イベントも自発的な参加が必須。
      学科で学ぶ内容は多種多様。学ぼうと思えば何でも学べると思われる。
      特になし。早稲田ブランドに誘われて入学した。学部はどこでも良かった。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスの場所だけで考えるとキラキラした大学生活を送るのは難しいので、他の場所で遊べるようなコミュニティに属するといい。
      腐っても早稲田なので就活で不利になることはない。
      様々な分野の教授がいるので、文系理系に関わらずやりたい勉強ができる
      大学全体のサポートはあるが、本キャンに集中しているので所沢近くに住むと利用しづらい。
      しかし早稲田なだけあって、本人の頑張り次第ではいいところに就活できる
      最悪。所沢駅から田舎にさらに2駅の小手指駅が最寄。その上、小手指駅からキャンパスにむかうため、バスで20分以上かけて通学する。周りは山しかない。
      スポーツジムが無料で使えるらしいのは所沢ならでは。
      本キャンと比べれば充実していないが、理系の実験施設などはあるらしい。
      サークルや部活に所属すれば友達はできると思う。
      交遊関係を広げたければ本キャンのサークルに入るといい
      本キャンまで行けばいろいろある。
      所沢キャンパスに限れば、スポーツ系、ボランティア系、軽音などが主だと思う
      だいたい好きなことを学べる。
      1年、2年時は人間科学部全員が統計を詳しく学ばされるので、数学が苦手な人にとってはかなり苦しいかもしれない。
      大学院
      心理学に興味があったから。
      早稲田であり名前が有名だったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      やはり授業内容云々の前にアクセスの悪さには目をつぶれません
      授業内容においても必須授業の多い低学年のうちは満足はできないと思います
      総合的にあまりおすすめはできません
      自分を成長させてくれるような授業は多くあります
      しかし必須の授業はただの時間の無駄です
      また、人間科学部は必須授業が多いので他学部に比べて充実していないと言えます
      大学全体としてはインターンの案内などが多く来ていて助かりますが、学科としての紹介はほぼありません
      立地はとても悪いです
      多くの学生のコンプレックスはここに原因があります
      まわりに遊ぶ場所などは一切ないです
      野球場があるなどは評価できるポイントかと思いますが、自然に囲まれているため、老朽化もはやく、見た目がいいとは言えないです
      キャンパスには2学部だけで人数が少ないので、充実しているとは言えないと思います
      とこ祭という文化祭がありますが、それ以外には大きなイベントはありません
      サークルも少なめです
      心理学や人類学、生理学などさまざまな分野を学ぶことができます
      やりたいことが決まっていなかったので、様々な選択肢があることに魅力を感じました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      早稲田大学と言っても、場所が所沢なので、本キャンの授業が自由にとれないのが不便。また、他学部に比べて学費が高いのも難点である。
      理系文系関係なく様々な授業が取れるため、自分の興味のある授業をたくさんとることができる。指導はやる気のある先生ない先生様々。
      心理系のゼミはかなり厳しく指導されるゼミが多い。他のゼミはゆるいところが多いが、ゆるいゼミは人気。
      やはり早稲田大学ということもあり、就職実績はある。公務員から企業まで、様々な職種がある。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅。所沢市だが、所沢から二駅さらに先である。また、駅からバスで20ふんかかり、朝は駅前が大行列になる。
      綺麗な建物があり、また、体育設備は充実しているので、体育をとると設備を有効利用できている感じがする。
      大学内で多く見かける。やはりサークル内恋愛が多いかなという印象。
      様々なことが学べる。学科関係なく学部の授業は好きに取れるので、よい。
      地方公務員

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部