みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  健康福祉科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 健康福祉科学科 口コミ

(122) 私立大学 1237 / 3585学科中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      他の学部(オープン科目に限る)や学科の授業も受けることができ、幅広く自分の興味のあることを学べます。大学の蔵書もかなり多いので、勉強をするにはとてもいい環境であると思います。ただ、勉強以外のことに熱中して5年生以上になる人が多いのも事実です。(それがいいか悪いかは別として。)個人的には、とても充実した大学生活を送ることができたと思うし、周りの友人たちもそうだと思います。
      人間科学部内の授業であれば、他学科のものでも受講できるので、面白そう、と思ったら受講することができます。受けたい授業が多すぎて困る、という人もいるかもしれません。また、オープン科目であれば他学部の授業も受講できます。内容も充実しているものが多く、非常におもしろく、勉強になります。
      駅からバスで約10分、周りは森です。キャンパスの建物は迷路をコンセプトに作られているという噂もあるほど、迷子になりやすいです。良く言えば自然がいっぱいで、晴れた日には屋上から富士山も見ることができます。
      敷地はとても広いです。生協、食堂、パン屋さん、松屋があります。バス停からかなり歩くので、いい運動になります。バーベキュー場もあり、ゼミによってはバーベキューをするところもあるようです。図書館からタヌキが見れることもあります。
      学生の数が多い分、個性的な人も多かったです。刺激し合い、高め合える友人ができると思います。学内カップルも多かったです。
      サークルもたくさんあります。本キャンのサークルに参加することもできるので、選択肢は無限大です。部活動もかなり盛んです。
      心理学から福祉、医療など幅広い知識を学ぶことができます。
      有名大学だったことと、授業の内容がおもしろそうだったから。
      過去問をたくさん解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      さまざまな種類のゼミがあり、学びたいことがまだ確定していない人には選択肢が多くありよいと思います。また、自由な部分が大きいので、自分の望む学生生活が送れます。ただ、場所が最寄りの駅から学バスで15分、さらに学校の周りにはなにもなく立地はよくないです。都会のキャンパスライフを想像しているひとにはお勧めしません。
      授業はさまざまな分野のものがあり、広く浅く学びたい人には向いていると思います。レポートを出すだけで単位がもらえるような楽な授業から、1分も遅刻が許されないとうな厳しい授業まであります。
      アクセス、立地は正直よくないです。最寄の駅から学バスで15分、さらにその学バスは授業の開始、終了時間には非常に混んでいます。また、周りにはなにもなく、都会のキャンパスライフを想像している人にはお勧めできません。
      スポーツ科学部も同じ敷地内なため、スポーツをしたい人にはとてもよい環境だと思います。ただ、とても広い割にそこまできれいでない部分もあるので、そうでない人には微妙に感じてしまうかもしれません。新しい建物やトイレは基本的にはきれいです。
      個性的な人は多いと思います。授業はほぼ自由に組めるので、サークルなどに入らないとあまり友達は増えないかもしれません。
      サークルはある程度はありますが、やはり本キャンパスには及びません。ただ、そちらのキャンパスのサークルと兼サーしている人も多くいます。
      さまざまな分野を広く浅く学ぶことができます。
      外山ゼミ、
      子どもの発達について学ぶことができます。
      ほかの学科に興味がなかったから
      過去問をたくさん解いて傾向をつかんだ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      資格取得など目的が明確な人は、それに向かって突き進める。明確でない人は、広く浅く学べる。都心から離れ、バス通学なので隔離された印象。キャンパス内で閉じこもったら狭い世界の大学生活になりそう。ただ、誘惑は少ないので留年を繰り返したり中退する人は少数だったと思う。
      心理・福祉・教職などの資格がとれる。全然勉強しないでも単位取得できる授業もあれば、逆もあるのでどのレベルの授業を選択するかは自分自身。人間に関する授業が多いので、興味を持ちやすい授業が多い。
      都会から遠く、バスを使うのでアクセス悪いです。授業後は、所沢駅周辺で集まったりしてました。本部キャンパスの授業と取ると移動が面倒でした。
      施設・設備共に特に何の印象も残ってないです。不便はしなかったけれど、感動するような施設はありませんでした。
      おっとり優しい人が多かったです。特に福祉系の授業をとっている人。入学直後は、最初の基礎を学ぶクラスがあって、そこで最初の友達ができます。
      キャンパス内のサークルに入る人もいれば、本部のサークルに入る人もいます。私は最初キャンパス内のサークルでしたが、ずっと小手指・所沢周辺での生活に物足りなさを感じ、本部のサークルへ移りました
      心理・福祉の基礎を学べます
      通信会社
      新卒では会社に入ってみたかったから。通信は幅広いサービスに関わってそうで興味がわいたから。
      福祉に興味があったから
      間違えた問題を繰り返し解く。過去問は10年分

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      まだ学びたいことが決まってない学生にオススメです!就職活動でも学部の特徴から面接官に興味を持たれることも多かったです。
      充実しています。人間科学に関する広い分野を学ぶことができます。
      私の所属するゼミは、活動日数週に一度程度でプライベートと両立することができ、非常に充実した学びの時間となっています。
      各自がそれぞれ就職方に力を入れています。就職実績は早稲田なだけあり、良いと感じます。
      かなり田舎です。半数の人が2時間弱くらいかけて移動します。隣駅の所沢駅で遊ぶことが多いです。
      食堂がひとつしかなく、食環境が充実していないです。図書館は使いやすいです。
      サークルも多数あり、早稲田キャンパスにあるサークルに参加する人もい、ます。
      人間科学部にしかないソフトボール大会はすごく楽しいですし、所沢キャンパス祭も開催されます。
      健康福祉に関する全般的な内容。しかし、情報系、社会学、心理学など広く学ぶことができる。
      商社
      総合商社。
      人の健康や暮らし方、ウェルビーイングに興味があった。また、早稲田に入学したかったため。

2024年05月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      悪くはないが、どうしても将来的に考えると物足りない気もする。もう少し多角的な授業をしてほしいとも思う。
      授業内容の種類が豊富であり、多種多様なことが学べるため飽きない。
      サポート体制は自分から動かないと特にない。相談窓口は充実している。
      アクセスは非常に悪い。なぜあんなところに作ったのか甚だ疑問。
      設備は高田馬場のキャンパスに比べればはるかに劣っているが最低限。
      友人関係は充実しているが、他の大学同様自分から動く必要がある。
      これも自分から動く必要がある。イベントも自発的な参加が必須。
      学科で学ぶ内容は多種多様。学ぼうと思えば何でも学べると思われる。
      特になし。早稲田ブランドに誘われて入学した。学部はどこでも良かった。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      講義は興味深いものが多いです。学科によって講義が異なる訳でもなくゼミも横断できるので学科が分かれる意味は特に感じませんでした。
      文理融合であり、幅広い分野の専門的な講義を受けることができます。
      光学系のゼミでは機材が充実しています。心理学の分野は臨床心理士を目指すゼミもあります。
      推薦などは少ないと思いますが、進学実績は悪くないと思います。
      所沢駅から1時間ほどかかります。スクールバスも混みすぎている且つかなり遅れることがあります。
      大きなグラウンドがありますが人間科学部の学生が使うことはありません。
      クラスがないのでサークルに入らないと友人を作るのは難しいです。
      本キャンパスに比べるとやはり少ないです。イベントは所沢祭くらいです。
      主に心理学や医療学の授業が多いです。ただ他の学科の講義も普通に受けられます。
      文系だったが理系の内容に関心があったため、文理融合を選びました。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学には行かなければならないけど何がしたいかあまり決まっていない、というような漠然とした使命感をお持ちの方にはとてもお勧めできる学部です。学科間の違いはほとんどないため、入りやすい学科で受験すれば良いと思います。立地以外は申し分ないです。
      非常に学際的で、さまざまな分野に興味を持ちながら学ぶことができた。
      同学部内の他学科との垣根がなく、自由に学習できる環境だった。
      2年後期から行きたいゼミを第3希望まで選び、面接等を受けに行く。
      ゼミは強制のためどこかには必ず入らなければいけない。
      学科は関係ないため好きなゼミに入れるが、卒業論文作成時の難易度にはかなり差がある。先輩方からの情報収集はしておいた方が良い。
      たくさんの求人が学校にくるため選ぶのには困らない。
      合同説明会なども適宜開催され、自分で積極的に参加していれば多くの機会が得られると感じた。
      相談も受け付けているが、コロナ禍というのもあるのか応募が殺到していたため、計画的な利用をお勧めします。
      最寄駅の小手指からバスで20分。時間帯によってはかなり並ぶため、時間ギリギリに行くと間に合わないことがよくある。
      山の中にキャンパスがあるため、環境は良いと言えば良い。利便性は皆無です。
      キャンパス内で食事や買い物をするしかないです。
      外に移動販売が1、2台来るので、学食よりそちらで食べる方が満足度は高いと思います。
      中は全体的に綺麗です。
      少し複雑な構造なので慣れるまでは少し大変ですが、学内wifiもあり困ることはあまりないかと思います。
      サークル次第、あなた次第です。所沢キャンパスではテニスやバドミントン、ソフトボールなど運動系のサークルがメインになるため、本キャンのサークルに参加している人も多いです。
      サークルは山のようにありますし、早慶戦など盛り上がっているイベントも多いです。
      文理多岐にわたります。macが必須です。私は健康福祉化学科でしたが最終的にプログラミングを学びました。心理学や解剖学、ジェンダー論、経営学など幅広い学問を学べるんだぞ。
      IT・通信・インターネット
      エンジニアです。
      SEなど求人たくさんあるので、情報系専攻していなくても視野に入れてみてはいかがでしょう。文系の人でも大丈夫。私も元文系です。
      早稲田は記念受験のつもりでした。当時1番偏差値が低かったのと、国語、英語、現代社会の3科目で受験可能(しかもマーク試験)という点に惹かれて受験しました。
    私の時は8割ほどの科目がオンラインでした。なので、全てオンラインの科目を選択してずっと家にいました。 キャンパスでは消毒と換気、マスク着用くらいです。 ゼミは週1で出席、あとは適宜教授にメールして進めていました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学んでいることが将来役に立つんだと実感することが多くあり、とても学びがいを感じる内容になっています。私的には楽しい学科です。
      名門校なだけあり、講義、授業はとても充実していると感じました。
      就職には強いと思います。私の周りにもスムーズに仕事に就いている学生が沢山いました。
      立地はとても良いです。駅が近いので、遠くからの方も通いやすいと思います。
      私立だということもあってか、建物はとても綺麗だと感じました。
      私の周りにも大学ライフを謳歌している学生が沢山いました。とても充実していると思います。
      私はあまり参加していませんでしたが(--;)、充実しているのとはないでしょうか。
      医療や福祉システムについてなど、様々な内容を学ぶことが出来ます。
      将来医療関係の仕事に就きたいと思っていて、自分に合っていると感じたからです。

2023年01月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間科学というなかなかない特徴的な学部学科。この領域の大学ではトップレベルのため、最先端を学べている気がする。
      福祉や医療工学、行動変容、心理学など、多種多様で幅広い授業がある。
      フィールドワークがあるゼミや実験があるゼミなど、ゼミごとに特徴があって面白い。
      大手企業に幅広く就職しているイメージ。大学全体で説明会等もある。
      最寄り駅の小手指駅から15-20分、大学専用バスを使う必要あり。本数は多い。
      校舎は広い。実験用機材も多数ある。複雑な構造だが、新しくて綺麗な校舎。
      いい意味で普通の感覚を持った人が多い。たまに企業している人もいるが、金銭感覚や雰囲気は似た人が多いかも。
      サークルは体育系が多く、音楽系はあまりない。学祭はとこ祭があり、有名アーティストも来る。
      1、2年は、共通科目として、人間科学について、データリテラシー、第二言語、英語などがある。3,4年生は専門性高く学び、ゼミも必須。
      生活に身近な内容(環境問題、心理学、社会課題など)なら、興味を持って学べると思ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスの場所だけで考えるとキラキラした大学生活を送るのは難しいので、他の場所で遊べるようなコミュニティに属するといい。
      腐っても早稲田なので就活で不利になることはない。
      様々な分野の教授がいるので、文系理系に関わらずやりたい勉強ができる
      大学全体のサポートはあるが、本キャンに集中しているので所沢近くに住むと利用しづらい。
      しかし早稲田なだけあって、本人の頑張り次第ではいいところに就活できる
      最悪。所沢駅から田舎にさらに2駅の小手指駅が最寄。その上、小手指駅からキャンパスにむかうため、バスで20分以上かけて通学する。周りは山しかない。
      スポーツジムが無料で使えるらしいのは所沢ならでは。
      本キャンと比べれば充実していないが、理系の実験施設などはあるらしい。
      サークルや部活に所属すれば友達はできると思う。
      交遊関係を広げたければ本キャンのサークルに入るといい
      本キャンまで行けばいろいろある。
      所沢キャンパスに限れば、スポーツ系、ボランティア系、軽音などが主だと思う
      だいたい好きなことを学べる。
      1年、2年時は人間科学部全員が統計を詳しく学ばされるので、数学が苦手な人にとってはかなり苦しいかもしれない。
      大学院
      心理学に興味があったから。
      早稲田であり名前が有名だったから。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部