みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  人間環境科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 人間環境科学科 口コミ

(132) 私立大学 1762 / 3585学科中
    卒業生 / 2007年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      早稲田の中でも偏差値が低い学部なので、わりと入りやすいです。キャンパスが都心からはなれていますが、逆に仲間意識がうまれて学部同士の人とは仲良くなりやすいです。文系理系両方の授業があるので、好きなものを選べます。
      文系理系両方と、心理学、環境、情報など幅広い分野からエレベ増す。特に、心理学は有名で、別のキャンパスの人がわざわざ所沢キャンパスまで授業を受けにくるほどです。
      ゼミは充実していて、研究内容も様々ですが、就職率が高いゼミが人気です。卒論は必須なので、自分が興味ある分野のゼミに入ることをおすすめします。
      先生や研究内容というよりは、そのゼミ出身の先輩たちを見た方がよいでしょう。いいところに就職した先輩が多い方が、就活に有利な情報をえらると思います。
      小手指駅からバスで20分ほどかかります。都心からは遠いです。バスは最近は無料になったので誰でも乗れるようです。キャンパスは自然に囲まれていてとてものどかです。ただ広すぎて、全貌は全くわかりません。
      校舎は迷路をテーマに作られたようで、迷います。食堂とベーカリーで食べるところがありますが、昼時はかなり込むので、お弁当持参はも多いようです
      サークルが学部岳のものが多いので、はいれば学部の人とはかなり仲良くなれると思います。ただやはり本キャンに行った方がたくさん種類があっていろんな人とも交流できるので、両方はいるのがおすすめです
      環境についての基礎知識を位置から学ぶことができました。
      環境管理計画学
      京都議定書の会議にでていた教授の指導のもと、環境についての勉強ができます
      専門商社
      事務職で自分にあう条件がそろっていたから
      環境の中でも生物学に興味があり、深く学びたかった。
      学校の勉強
      論文があったので学校の先生に添削してもらっていた

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      場所は離れていますが、早稲田大学のほかの学部の授業が取れたりと、存分に早稲田の資産を享受することができます。
      人間科学部内の環境科学科、福祉科学科、情報科学科の授業はどの専攻をとっていてもほぼ自由に履修できます。その分、意識しないと専門性が高めにくいかもしれません。
      おなじ埼玉県内からでもとても時間がかかる立地です。学内の設備は比較的整っていますが、とにかくアクセスが悪すぎる。
      グッドデザイン賞を取ったという校舎ですが、迷路のようで慣れるまでに優に1年はかかる不便さです。生協・図書館等はそれなりにあります。
      行動的な人が多いので非常に刺激を受けます。校舎は離れていますが他学部との交流の機会はいくらでもあるので、友人関係・恋愛関係ともに充実した日々が送れると思います。
      サークルが天文学的な数字あることで有名な大学ですので、サークルを頑張りたいという方にはぴったりです。
      社会学について幅広く学ぶことができます。
      建設業
      もともとまちづくりに携わりたいという夢を持っていたため。
      地域開発・まちづくりについて学びたかったため
      過去問を繰り返し解き、教科書を繰り返し読みました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      自然が豊かな中で、環境にまつわる勉強ができます。環境系の授業以外にも健康福祉、情報から授業も取れるため、いろいろな観点から人間科学を学べます。
      1つの専門に集中することなく、本当に色々な専門の教授がいます。学科内だけでも環境学、考古学、建築的な学問などかなり幅広いので、入学した後でやりたいことを見つけることもできます。
      キャンパスが埼玉県の小手指駅から、さらにバスなので、交通の便はかなり悪いです。キャンパスの周りは畑なので、コンビニなどもなくキャンパス内の生協や学食で食事は済ませます。ただ、山の中なので、自然環境はやはり良いです。
      設備は充実しています。研究棟が新しくできたり、きれいな体育館があったり、あとはキャンパス内にバーベキュー場もあります。これは所沢キャンパスならではです。
      2学部しかないため、友達の友達はみんな友達、という雰囲気があります。かなりアットホームなので、友達の数はかなり増えます。
      所沢キャンパスだけのサークルもなかり多く存在します。部活をやっている生徒も多いので、大学の色々なスポーツの試合にでる友人を応援しにみんなで出かけたりもして楽しかったです。
      環境保全論について様々な分野から学びました。
      広告代理店
      人々の生活の中で何か行動を起こすきっかけを与えることがしたかったから。
      環境問題に関しての勉強がしたかったから。
      英語が特徴的なので、早く英文が読めるようにした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      文理両方の授業があり、興味が広い人向けには良い。しかし、扱う内容が浅いため物足りないと感じることも多い。
      心理学系には強いためそちらの授業は充実している。しかし、理系よりの講義などは高校の範囲を出ることが無いため、物足りなさを感じる。
      最寄り駅からバスで15?20分はかかる。しかも、バスは本数が限られ混むため、バスのせいで遅刻することもある。キャンパスは広いため、号館の移動は面倒。
      施設自体はトイレ等ふくめ奇麗である。しかし、入り組んだ設計になっているため、最初は迷子になることもしばしば。図書館は小さいため希望の本が置いてないことも多い。
      固定のメンバーでの必修の授業があまり無いため仲良くなる学科の友人はそんなに多く出来ない。ただ、多学科と一緒に受ける必修の授業はあるため、そこで友人を作ることは可能である。
      所沢キャンパスは2学部しかないため、サークルや部活の数は非常に少ない。その分、仲良く慣れればとても仲良く慣れる。
      フィールドワークを中心とした文化人類学。
      理系であっても文系の授業を履修できるから
      国立志望であったため、入試対策はしていない

卒業生 / 2007年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人間科学部は早稲田の中でも歴史が新しい学部です。早稲田というネームバリューと文系でも理系でも受験できることもあり、全国各地から違う目標を持った人たちが集まり、いろんな人と知り合うことができます。授業の内容も、生物学や気象学のような理系分野から、心理学哲学などの文系分野ととにかく幅広いです。いろんな授業を受けるうちに自分の専門性を見つけて高めることもできるし、教養として知識を広げることもできます。人間科学という分野は新しいですが、これから期待できる分野だと思います。キャンパスは所沢の静かな環境にあり、自然豊かなところです。サークルや部活動は本キャンよりは少ないですが、その分、密な人間関係を気づけます。
      メインの環境学、福祉学、情報の分野に加えて、生物、哲学、心理学など幅広い分野がそろっています。とくに心理学は文学部の生徒がわざわざ本キャンから所沢のキャンパスに受けにくるまで、人気なものもあります。所沢の自然豊かなキャンパスを生かした授業などもあり、座学だけでなく、実体験できる授業もおすすめです。
      最寄り駅から学バスで15分ほどかかります。自然の多いところにありますので、都心からは遠くアクセスはよいとはいいがたいです。ただ、先輩たちの努力のおかげで学バスが無料になるなど、学生の負担が少なくなるよう工夫されています。バスは混んでいると並んでも2、3本乗れない場合があるので余裕を持って家をでるとよいでしょう。
      キャンパスの敷地はとても広いのですが校舎はその一角で、広くはありません。迷路をコンセプトに作られているのか、とても入り組んでいて覚えるまでに時間がかかります。施設は図書館、食堂、プール、ジムがそろっています。
      校舎が狭い、2学部しかない分、サークルは少ないですが、どこかに入れば、学部の多くの人と知り合うことができます。学部内でつきあっているカップルも多いです。クラスが1年生の前期しかないので、3年でゼミが始まるまでは決まったコミュニティーはなくなってしまうので、サークルは何か入った方がよいでしょう。
      サークルは種類は少ないですが、テニス、サッカー、野球、軽音など一通りそろっています。学部の友達を増やしたいのであれば、情報交換の場にもなるので入った方がよいでしょう。
      環境について、様々な方面から学びました。
      環境問題管理研究室
      環境もんだいについて、日本の農村を例にとって学んでいきます。
      商社の事務職
      人をサポートできる仕事がいいと思いました。
      理系受験で理系の授業も多くあったたからです。
      センター利用入試
      小論文があったのでそこを重点的に練習しました。

人間科学部人間環境科学科の評価
      色んな分野の勉強ができるので、まだ具体的にやりたいことがわからなくても自分の可能性を広げることが出来る。
      様々な分野の有名な教授が多く集まっている。授業は面白く、生徒たちの意識も高い。人気で抽選になる授業もある。
      研究設備が整っていて、先生の指導も細かく熱心で、本格的な研究が出来る。ゼミ内の中が良く、雰囲気もいい。
      就職率が高く、アドバイザーの方もいるため就活に対するサポートは十分整っていると思う。先輩たちのアドバイスも役に立つ
      最寄り駅からのアクセスが不便。スクールバスが出ているが、生徒の集中する時間にはなかなか乗ることができず遅刻してしまう人も多い
      研究設備はよく整っている。生協やコンビニが少ない点が不便である。学食が生徒数に対してすこし狭く、席を取るのが大変。
      2学部のみの小さいキャンパスであるので、毎日友達に会えるし、新しい友達もたくさん作れる。意識の高い学生が多い
      自分の興味のあることを幅広く学ぶことが出来る。
      心理学に興味があり、ここの学部なら幅広く学ぶことができるから
      推薦入試
      東進ハイスクール
      過去問を繰り返し解いて、問題傾向に慣れるようにした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      都心からは遠いがその分落ち着きはある。他学部に比べて学費高い分、施設は良い。特に心理学が強く、そちらを勉強したい人にとっては良い環境である。
      浅く広い。何をしたいのか見極める必要あり。単位の取りやすさを基準に選ぶ人が多い傾向にあるかと思う。専門の先生が多いので、深くしる為には良い。
      最先端の研究をしている研究室は少ないと思われる。ただマスコミなど、俗に就職に強いと言われるゼミは多いのでその点は良いかと思われる。文系にとっては学費が高いので悩ましい。
      大学名だけでは何とかならない。ただ大手企業への就職実績はある。学科だからといって特別就職に有利に働く等のことはないかと思われるのが評価の理由である。
      遠い。都心からも時間がかかる。最寄り駅からはバスに乗る必要があり、バスも30分弱かかる。しかも朝は学生で混んでいる為、非常に苦痛である。その為評価となった。
      学費が高い分、その分のお金回っているのではないかと思うぐらい、新校舎は建っている。また設備も充実しており、特に不満はない。敢えていうなら学校の周りに何もない為学食を利用するしかない。
      遠いところにある分、中では比較的グループができやすい。キャンパスを歩けば頻繁に知り合いにはあう。学科内にカップルも多かったです。
      環境デザイン(空間が人に与える影響に)ついて
      環境デザイン
      空間が人に与える影響、様々なワークショップもあり。
      三菱商事株
      給料が良いから。海外に駐在できるから。またステータスになる
      大学に入りたく、受かったのがそこのみであった為。
      東進衛生予備校
      ひたすら暗記、過去問を繰り返すことに時間を割いていた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学部学科にとらわれず幅広い分野を学ぶことができるので将来の選択肢も広げることができ、授業も興味がある分野であれば有意義なものが多いと感じると思う。たくさんの人と出会うことができるのでコミュニティも広がるし学校も楽しい。
      選択できる授業が多い。分野もさまざまなので多角的な学びをすることができる。1年生は必修科目も多いのでとれる授業も限られてくるが、2年生以降は比較的とりたい授業をとりやすい。
      ゼミも学科ごとによって一応わかれているが、他学科のゼミをとることも可能。ゼミの数は多い方だと思う。分野もさまざまあり豊富。
      やはりネームバリューはあるといろいろな人からきく。ゼミやサークルなどでも就職活動に力を貸してくれたりする。
      所沢キャンパスはアクセスだけが本当に悪い。所沢駅から小手指駅まで電車で5分ほど、小手指駅からキャンパスまではバスの移動となり20分ほどかかる。所沢キャンパスの周りには何もなく自然があふれており、キャンパス自体はと広い。
      校舎はそれほど古いというわけではなく広いが、構造が複雑になっており慣れるのには時間がかかる。移動するにも広くて時間がかかる。
      在学生はたくさんいるので、授業やサークルで出会う人も多い。おもしろい人がたくさんいる。周りはいい人ばかり。いい出会いに恵まれると思う。
      建築、デザイン、語学、芸術、メディア、情報などざまざまな分野を学ぶことができる。
      自分の将来に必要だったり興味のあることを多角的に学ぶことができると思ったため。
      推薦入試
      青陽 学院
      過去問をといたり自分にあった勉強法を見つけて効率よく勉強するようにした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人間科学部は理系と文系の科目が両方あって、幅広い授業を受けることができます。いろんな分野があるので好奇心がある人にとってはどの授業も新鮮だと思います。ただ、他の学部に比べて専門性という点では少し弱いので、広く浅く学べる場所と考えておいた方がいいかもしれません。就職活動に関しては、学部卒の場合、専門性は重視されないので、むしろ幅広い授業をとって教養を学んだことをアピールできて良いのではないでしょうか。早稲田の中では新しい学部ですが、今の時代を引っ張っていく、これからどんどん伸びていく期待ができる注目の学部だと思います。
      環境学科はやはり環境系の授業が多いです。しかし、文理が混在している学部でもあるので、中には生物学や物理学、また数学の知識が得意な人でないと、単位を取るのが難しい授業もあります。
      最寄駅からは学バスで15分ほどかかり、キャンパスの周りは自然が多く、お店など遊ぶ場所やご飯どころは一切ありません。キャンパスについたら学食や生協で過ごすしかないです。
      校舎全体が迷路をイメージしてつくられているので、教室異動が大変です。遠いし、迷ったりします。図書館は割ときれいで使いやすいです。
      あまり固定のクラスがないので、最初は友達ができづらい環境かも知れません。学部の学生の雰囲気としては、早稲田にしてはまともな人が多い印象です。
      サークルは本キャンに比べたら、少ないですし、規模も小さいです。キャンパス内、学部内でのつながりを大事にしたいならどこかに入った方が良いです。ゼミの情報も同じ学部の先輩でないと入ってこないので。さらに交友関係を広げたい、刺激を受けたいなら、断然本キャンの大きなサークルに入るべきです。
      環境、その他文系理系の幅広い分野
      環境管理学研究室
      環境問題について深く議論したい方にお勧めです
      物流
      そこしか決まらなかった
      早稲田で一番倍率が低かったため
      センター利用入試
      小論文があったので、練習しました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      所沢キャンパスはアットホームな雰囲気で居心地がとても良い。様々な分野の授業が受けられる。立地はとても悪い。
      自分のやりたい勉強をひたすらできる。幅広く学ぶことができ、ゼミも充実していて勉強するのには最適な環境。
      都の西北の西北。小手指駅というド田舎からスクールバスで20分。学校近くのコンビニは潰れたためコンビニすらない。
      校舎は迷路をモチーフに造っているので迷う人多数。運動施設は文句が無いぐらい整っている。食べる場所が少ない。
      所キャンは人数が少なく、友達もたくさんできるはず。所キャンのサークルに1つでも入っておけば友人も恋愛も失敗しないだろう。
      部活生がたくさんいて怖い。ガチムチ系の人が多いがみんな優しい。どの部活も強すぎてうかつには入れない。サークルのレベルも高い。
      自然環境、人間環境、心理学
      動物行動学ゼミ
      動物の生態や個体数調査など
      環境問題について学びたかった。
      英語の問題が特殊なため過去問で慣れる

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部