みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い学科でやりたいことができる。各分野の最先端の教授がいて、最先端の設備もある。この学部では学科で 間の垣根が低いので、人間科学部として言うと、日本国内で純粋な意味での人間科学を学んだり研究するには早稲田大学の人間科学部が1番最先端だと言われているから。
講義・授業良い授業はとてもおもしろく、知的好奇心をかきたてられるものが多い。単位を過剰にとりにくいということはないし、もちろん出席は必要だがどうしてもの時はよく理解してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は必ず3年から所属することになるが、どの研究室も最先端の分野を扱っているので、自分のやりたい分野の研究室に入ることができればとにかく楽しい。卒論も必須だが、文系にしてはしっかりとした論文を求められるところもあるので、とても勉強になる。
就職・進学良い就職は超大手企業に就職する割合が1番多く、続いて大手企業や大学院進学が多い。就職サポートは残念ながらこのキャンパスではやっておらず本部の早稲田キャンパスまで行く必要があるが、進学のサポートは研究室で行ってくれる。
アクセス・立地悪い池袋や新宿からは西武線で40分ほど埼玉方面に行き、小手指という駅でスクールバスに乗り換えて20分ほどかかり、そこからキャンパス内も広いので教室にたどり着くには10分ほどかかる。
施設・設備良い図書館が、人間科学分野のものがとてもよくそろっていて楽しい。スポーツをやる人なら、オリンピック選手も使っているという陸上競技場や自然豊かなキャンパス内、アリーナやプールを使用できるので良い。その他キャンパス内にバーベキュー場があり、ゼミやサークルで使用できるのが良い
友人・恋愛普通あまり人間自体が、早稲田キャンパスに比べるといないので、たくさん友人を作りたいとか、恋愛をしたいとなるとどちらかというと不利かもしれない。このキャンパスはスポーツ系のサークルが多いので、スポーツをする人なら大丈夫だと思う。
学生生活悪いこのキャンパスのサークルにはスポーツ系のものばかりで、私の希望するジャズ系の音楽サークルはひとつもなかったため、キャンパスでのサークルには入りませんでした。
学科で学ぶ内容学科の垣根は低いので、学部について書くと、一年次は多少語学や統計学、基礎科学といった必須があるもののその後はとにかく自由に人間科学にかかわることを好きに学べます。
利用した入試形式卒業後はベンチャー人材コンサルティング会社に一年勤めたあと、地元で教育業界に携わっています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学部内の授業は学科関係なく受講でき、都内から離れたキャンパスはとてもアットホームでした。
本キャンパスのオープン授業も面白いものがたくさんあり、もっと受講しておけばよかっと思います。
他学部のキャンパスで受ける授業は緊張しましたが、学食や街なども散策できて楽しかったです。
数えきれないほどのサークル活動も注目です。 -
講義・授業良い授業によっては他大の先生や現役の医師の方授業をしてくださいます。実体験を交えた講義はとても面白いです。
身になることもたくさん学べて、その授業はとても楽しみな一コマになります。 -
アクセス・立地普通最寄りは西武池袋線の小手指駅。駅から直通の無料バスが出ていますが、それでも20分くらいの距離は少し遠かったです。
周りは自然しかない!
静かなキャンパスでした。 -
学生生活良い公認サークルはもちろん、非公認サークルも星の数ほど。色んなジャンルを網羅したサークル活動は早稲田大学ならではとも言えるでしょう。
文化祭の露店の出店数も半端無いですよ。
なんといってもスポーツ応援が早稲田!早慶戦をはじめ、六大学の試合は在学中に一度行くべし。
就職先・進学先フリーター(役者)
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い文理混合なので、さまざまな分野の勉強ができます。まだ、明確な進路が決まっていない人にはおすすめです。
講義・授業良い他学部の授業や少し変わった授業など、受けることができる授業が多いです。また、所沢キャンパスでも教員免許に関する授業も簡単に受けることができます。
就職・進学良い生協を通して、さまざまな就活に関するセミナーの案内がメールでくるので、それを参考に就職活動ができます。
アクセス・立地普通最寄駅の小手指駅からスクールバスに15分ほど乗らなくてはなりませんが、二駅隣の所沢駅にはたくさんの飲食店があり、学校が終わった後に友人とご飯に行きやすいです。
施設・設備良い所沢キャンパスは全体的に綺麗で、とても勉強しやすいです。もちろん、図書館の規模は本キャンパスには負けますが、本を本キャンパスから発注することもできるので大丈夫です。
友人・恋愛良い沢山のサークルがあるので、自分にあったサークルを選べば学生生活を楽しめます。サークルの人とは、たくさんの時間を共有するので選び方が重要です。
学生生活良い沢山種類があって、充実しています。コロナの影響でオンラインのものも多いですが、徐々に戻りつつあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修授業を通して、エクセルやワード、パワーポイントを使って統計学を学んだり、基礎的な外国語を学びます。
志望動機文理混合の学部であったからです。理系だけど、文系の学部に進みたかった私にとってぴったりでした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い比較的単位も取りやすいですし、程々に大学で楽しみたい方にはとてもオススメです。所沢の土地を好むかどうかは個人次第なのでなんとも言えませんが、所キャンが「嫌い」という声は聞いたことがない?くらいに思います。
「早稲田の中で人科しか受からなかった」という人も多いので、身構える必要もありません。全体的に良い大学と言えます。 -
講義・授業良い早稲田の中では医療系の授業に1番近い学部だと思います。理系の講義も文系の講義も多いので、どんな入試形態で入学しても楽しめる講義が見つかるのではないでしょうか。
1年次は必修で自動で登録される単位が割と多くありますが、必修は授業の時間も教授も自分では選べないので当たり外れが大きいです。 -
就職・進学良いキャリア関係の講演会などの情報が定期的に送られてくるので、サポートは充実してると思います。
資格取得の説明会もあるので、資格を考えてる人も安心できます。 -
アクセス・立地普通小手指駅から20分ほどバスなので、アクセスがいいとは言えません。
朝なんかはバスが遅延したり、そもそも混んでて乗れないことも多々あります。
1時間半~2時間くらいかけて通ってる子が多い印象です。 -
施設・設備普通キャンパス周辺にコンビニもドラストもないので、所沢のキャンパス生はみんな生協で買い物しています。
生協には基本なんでも売ってますし、生協加入者は食堂の食事を割引で食べられるので便利ではあります。
ただ急に頭が痛くなったりしても、近所で薬が買えるところがないのは不便です。 -
友人・恋愛良い一般的な大学と変わらない感じです。
大学生特有の距離の遠さはありますが、嫌がらせや嫌な噂を聞いたことはないので穏やかに過ごせます。
1人が好きな方も悠々と過ごせます。
恋愛関連の話は無くは無いですが、目立って多くはないです。 -
学生生活良い本キャンのような大きな新歓はありませんが、所沢のサークルだけで楽しもうと思えば十分楽しむことは出来ます。
ただサークル数などは劣るので、サークルだけ本キャンのものに参加する人も多いです。
学科で学ぶ内容福祉系です。医療系にも関わることがあります。
心理学も多く学べます。 -
志望動機公認心理師の資格が取得できるため。
健康福祉学科でだけ、社会福祉士の資格も取れます。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い難しすぎず忙しすぎず、留年する人は少ない。きついサークルに入ってしまうと授業をサボってサークルに行きがち。ゼミも多種多様であまりに人気ゼミでなければ、真面目に希望すれば通る。
講義・授業良い興味があれば他の学部、他の大学の授業まで受けられる。
IT企業に就職したが、授業でプログラミングを学んだことを主張できた。 -
就職・進学良いサークルの先輩にアドバイスをもらうだけでも十分なサポートを得ることができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで25分。期末テストの時期は信じられないくらいに混む。
施設・設備良い迷路をテーマに建築されているらしく、迷子になるが施設自体は充実している。
友人・恋愛良い地方から来ている人も多く、いろいろな人がいて面白い。サークル内でカップルができることも多い。
学生生活良い自分次第で2回文化祭に参加できる。サークルはキャンパスごとにあり、なんでもある。
学科で学ぶ内容心理学について学ぶ。どんな実験や考え方があったかを学ぶが心が読めるようにはならない。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー -
志望動機高校で理系だったため、文理融合の言葉にひかれた。
心理学にも興味があった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いキャンパスの周辺環境や単位の取りやすさのためか、のんびりとした学部(学科)だったように思います。特にクセのない学部(学科)です。
講義・授業良い文系の様々な分野の講義があります。「学科をまたいで講義を受けられる」と言われていますが、そもそも学科の区分がある講義を私は見たことがありません。「講義の選択に学科は関係ない」と言った方が正しいです。よほど手を抜かない限り、「講義の単位が取れず4年間で卒業できない」ということはまずあり得ないです。
研究室・ゼミ良い1つのゼミにおける学生の人数が約10人と、少人数です。そこを魅力に感じる人は少なくないようです。ゼミは「このゼミは〇〇学科に属している」という風な区分はありますが、自分自身の学科とは別の学科に属しているゼミに入ることも可能です。もちろん、転科などをする必要はありません。実際、私は健康福祉科学科ですが、人間情報科学科のゼミに入っていました。
就職・進学良い進路は様々です。特に目立った傾向はないと思います。学科名にある「健康」や「福祉」に関係のある進路に進む人が多いわけでもありません。サポートは、受けたい人は受けるといった感じです。
アクセス・立地普通「小手指駅」という電車の駅から、通学バスで20分ほどかけてキャンパスに行きます。キャンパスが田舎の方にあるので決して周辺環境はよくはありませんが、小手指駅から2駅のところには、まあまあ栄えている所沢駅があります。「大学は絶対都会がいい!」という人でなければ、大きな不満を持つことはないと思います。
施設・設備良い授業で学生が使う建物は、主に「100号館」と「101号館」です。「101号館」の方は新しく、綺麗です。「100号館」も古くはありません。喫煙所も数箇所あります。
友人・恋愛良いそもそも授業において学科の区分を感じることがないので、学科は関係なく学部内で友人を作ることができます。
学生生活良いスポーツのサークル(フットサルサークルなど)に比べると、それ以外のサークルが少ない印象があります。また、本キャン(早稲田キャンパス)のようなインカレのサークルはありません。それもあってか、本キャン(早稲田キャンパス)のサークルに入っている人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容講義に関しては、文系の様々な分野を好きに選んで広く浅くやり、理系の学問もやりたい人はやる、といった印象です。講義の選択に学科は関係ないので、選択の幅は広いです。卒論の文字数はゼミによって違いますが、1万字か2万字のゼミが多かったように思います。
就職先・進学先通販会社
就職先・進学先を選んだ理由残業のないホワイト企業で転勤や営業職がなく、かつクリエイティブな要素がある、という点が自分の希望にマッチしていたためです。
志望動機一番の理由は、入りやすい人間科学部の中でも、例年最も合格最低点が低いのが健康福祉科学科だったからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い数多くの授業と優秀な教授のもと、幅広い分野について学ぶことができ、さらに学生活動も主体的に活動でき、充実しているから。
講義・授業良い幅広い授業から自分の興味があることはもちろんあまり興味がなかったことでも夢中になることができるから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまり、自分の興味に合わせて熱心な指導の元、周りと協力しながら研究することができるから。
就職・進学良いサポートセンターがあり、熱心に指導してくれるほか、先輩の資料などもあるため。
アクセス・立地普通駅から遠く学校のバスがでているが、電車に乗ったあとバスにも乗らなければいけないのは不便ではある。
施設・設備良いトイレも綺麗で空調も常に適切であり、学内で不便だと思ったり、汚いと思ったりしたことはないから。
友人・恋愛良いサークルや部活が数多くあり、その中で親交を深めることができるから。また、ゼミがはじまると、新たなコミュニティが形成できるから。
部活・サークル良いサークル活動は学生主体で行っており、学祭なども学祭団体が主体となり、サークルごとに出店したりと楽しいから。
学科で学ぶ内容文理融合であり、心理学やプログラミング、環境についてや福祉についてなど学びたいと思ったことについては、不自由なく学ぶ環境が整っている。
就職先・進学先株式会社ニトリの総合職
志望動機心理学に興味があり、教職を取得することができるが、教育に限らず幅広く学ぶことができるから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ったことが学べたし、将来のためにもなったと感じる。自分が思い描いていたキャンパスライフが送れたと思う。
講義・授業良い様々な学科の講義を受けることができるため、充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属し、関心のあることについて詳しく学ぶことができる。活動が盛んなゼミに所属すれば、とても充実する。
就職・進学普通学校自体はとても積極的にセミナーなどがあると感じるが、キャンパスによって差があると感じる。
アクセス・立地悪いバスで通う必要があり、アクセスはとても悪い。駅も大学の近くにもあまり店がない。
施設・設備良い教室や施設はとても綺麗で、冷暖房などの設備も充実していると感じる。一方で敷地が広く移動が大変。
友人・恋愛普通サークルでの関係がほとんどで、遊ぶのも授業もほとんどサークルのみになってしまう。
学生生活普通サークルは多いと感じる。キャンパスごとにサークルがあるので色々選べる。
学科で学ぶ内容心理学、福祉、生物学など広い視野から人間について学ぶことができる。
就職先・進学先公務員の心理職
志望動機心理学に興味があり、将来は心理学を生かした職業に就きたいと考えていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広い。設備が最新のものが揃ってる。サークル活動がどこも活発。おもしろい授業がたくさんある。
講義・授業良いおもしろい授業が多い。生徒の自主性を尊重している。将来のためになる。
研究室・ゼミ良いおもしろい
就職・進学良いネームバリューがあるため書類選考が通りやすい。つながりがすごい
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスが長い。キャンパスが広い。駅が都心から遠い。
施設・設備良いキャンパスが広い。教室が広い。教室がきれい。設備が最新のものがある
友人・恋愛良いさまざまな人がいる。多様性のある学部。外国人も多い。おもしろい人が多い。
学生生活良いおもしろいサークルが多い。設備が充実している。サークルの数が多い。
学科で学ぶ内容人間に関するさまざまな現象を科学的に検証し実践を通して人間を理解する学部
就職先・進学先金融
志望動機早稲田大学だから。名門校だから。私学トップクラスの大学だから。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いいろいろな科目が自由にとれるので大変楽しい学部です。人間を総合的に、文理関係なく分野を横断的に学ぶことができました。
講義・授業良いいずれも人間科学の分野では第一人者の教授の方々から講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から全員が入ります。好きなゼミを選ぶことができますが、超人気なゼミは抽選になります。
就職・進学良い超大手企業に就職する人が多いです。その他、専門職や、院に進学したりする人もいます。教員もたまにいます。
アクセス・立地普通通学はしやすいとはいえないですが、スクールバスは無料なので、時間だけはかかりますがのんびりいきましょう。まわりは自然がとても豊かなので、癒されながらのんびりと勉強ができます。
施設・設備良い設備は新しめで凝っていておしゃれです。特にスポーツをやる人にはたまらない設備です。オリンピック選手が日々練習しているスポーツ施設で練習ができます。文化系、音楽などの設備はほぼないに等しいのが残念です。
就職先・進学先ベンチャー企業
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。