みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  人間情報科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 人間情報科学科 口コミ

(40) 私立大学 794 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      情報科ということもあり、情報関係の授業に力をいれている。真面目に情報分野を勉強したい生徒にはとても良い環境である。ただし、真面目に勉強しようと考えないと授業についていけなくなるので、入学したら興味がなくても勉強しなくてはならない。
      比較的幅広い分野の勉強ができる。心理学系から情報系の授業まで多種多様な授業が履修ができる。本キャンパスの授業も履修できるので、講義の面で不利になる学部ではないといえる。
      キャンパスの周りには基本的に何もない。最寄り駅からバスなので、バスに乗るのもとても長い列に並ばなくてはならない。慣れないうちは授業に遅刻する生徒も多々いる。総じて通学はしにくいといえる。
      キャンパスはとても広く、運動場やテニスコート、プールなどを完備している。学校の設備は充実しているし、学部も人間科学部とスポーツ科学部しかないのでキャンパスはゆったり行き来できる。しかしキャンパスが広すぎて、最初のうちは迷子になる生徒も多々いる。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      学びたい方にもいろんな人と出会いたい方にもよい経験ができる大学です。現役と浪人が半々ずつぐらいでしょうか、さまざまな地方からやってきた学生たちと出会うことができるでしょう。
      人間科学部は環境、情報、心理、福祉など人間を取り巻くすべての分野が専門です。その中で情報学科はパソコンを用いた実践学習もでき、Excelやコードなど実務に活かせる内容も講義の中で多くあります。
      池袋から約40分の「小手指駅」学校へのシャトルバスでさらに15分ほど。講義の始まる時間などに合わせバスが頻繁に来ますが、2限に合わせたバスはかなり混み、長蛇の列の並ぶことになります。また、講義に合わせた時間でない時にはバスの本数がなく、待つこともあります。
      伝統ある校舎ながら、新棟も建てられ、設備も綺麗でよかったと思います。学食は少々高かったように思います。学食の隣には松屋が併設。また、パフェなどを扱ったカフェは私の在学中の2010年頃に営業終了しました。
      学部が2つしかないキャンパスですが、こじんまりしているゆえに多くの友人ができることと思います。同性はもちろん、異性の友人もたくさんできると思います。
      多種多様ながらわきあいあいとしたサークルが多くあったかと思います。学食内はある程度サークルのテリトリーが決まっていて、いつ学食にいっても同じ場所にサークルの友達が必ずいていつも楽しい時間を過ごせました。
      パソコンを使った基礎から応用までの学習、情報化社会
      情報/教育研究室
      「情報」技術を用い、教育の観点で応用する学問
      医療業界のパソコンを扱う業務
      大学で学んだことが活かせ、人の役に立つ業種であるため。
      高校の「情報」の授業の復習から実務にも活かせる応用学習ができるため。
      英語は単語、熟語、文法/国語は読解など基本に忠実に勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができ、なんでも学べる学部。やりたいことがまだ決まってない人もここに来たら自分がなにに興味あるかを定められると思う。
      面白い授業も多く、先生も質問などあれば丁寧に対応してくださるためとてもいい。
      3年からゼミが始まる。私はまだ入っていないためゼミに関してはわかりません。
      大手企業への就職率も高く、また就活へのサポートとして生協が様々な活動をしてくれている。
      小手指からバスで15?20分。遠い。道が混んでいると30分ほどかかることもある。大学周辺にも何もないので不便。
      建物は101号館は新しく綺麗で使いやすい。施設内は冷暖房がよく効いており生活しやすい。
      部活をしており毎日充実している。所沢キャンパスは部活生が多い。
      人間を科学する。人間に関わる全てのもの情報として捉え、研究する。

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      先述の通り非常に充実した施設と幅の広い内容の授業のおかげで非常に充実した模範的な大学生活が送れると思いますよ
      単純にレベルが高い
      単なる理系文系の域から出たような授業内容が魅力的
      わたしの知るかぎりではそんなに就職で強いわけではない
      わたしの知り合いがろくでもないだけなのかもしれないが
      いい、めちゃくちゃいい。良すぎる
      所沢キャンパスは緑に囲まれていて非常に心が落ち着く場所です
      天下の早稲田だぜ
      いうまでもないと思うがめちゃくちゃいい、わけじゃないぞ
      友人関係は何もしなくても自然と出来上がるものです気にすんなよ
      サークル活動はそこまで盛んではないと思います
      わたしはどこにも所属していません
      3年生から研究室に所属します
      楽しいですよ毎日がえぶりでいです
      オープンキャンパスで東京のでかい方のキャンパスに行った時に模擬講義を受けてその内容に感銘を受けたから

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間情報科学科の評価
      学問間の垣根が低い。様々な学問を学ぶことができる。情報科でも環境科の授業や健康福祉科の授業を受けることができる。情報系の授業も充実している。深く広く学べる。
      厳しい授業は厳しいし、楽な授業は楽。人気な授業は取りづらい。必修は統計学と英語がやや多い。単位に関してはどの授業もそこまで取るのは難しくない。
      ゼミも人気のところと人気のないところがはっきりしている。ゼミ指定の授業というものがあり、それを受講するとより知識が深まる。
      就職率や就職先は良いと言われている。学内で行われる就職説明会も大手の企業が多い。職員によるサポートも十分。
      駅からバスで20分。朝は混んでいてギュウギュウになる。緑は多くてゆったりとした雰囲気だが、アクセスは悪い
      図書館やトレーニングルーム、食堂、学内のバーベキュー場、陸上のトラック、野球場、テニスコート、アクアアリーナなど。それぞれの施設をあまり利用しなかったため3点にした。
      必修はクラスで行うのでサークル以外にも友達ができる。サークルは少ない。自分に合うサークルを見つけたいなら本キャンパスも視野に入れるべき
      サークルはイベントが充実している。大学でも体育祭などが行われている。あまり参加しなかったので3点にした。
      学問に関してはどんな学問でもあるので、取りたいものを取れば良い。
      1年次はやや必修に振り回される。統計学や英語、第二外国語など。2年次は少し余裕が出る。この辺りから自分のゼミを意識して授業をとる。1、2年で頑張った人なら3、4年は必修には悩まされない。この時点で卒業必要単位を取り終えている人もいる。卒論は忙しいので自分の好きな学問に集中したいならば1、2年時に必修をきちんと取るべき。
      まだ決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      所属の学科が違くてもゼミには入れるし、授業も受けることができる。科目登録の際に優先度が変わるだけなのでぶっちゃけどの学科で入学してもあまりかわらないかも。
      2010年のワールドカップの時は講義中にブブゼラがなっていた。
      結構頭のおかしい奴が多いかもしれない。
      MacBookいじっている人は大抵ツイッターをやっている。
      学校としてプログラマーとかも輩出する。
      卒業して2年経つがあまり印象に残っているものはないと思う。
      なんとか単位を取って卒業した感じなので参考にならないかもしれない。
      早稲田キャンパスで授業を取ることも可能。24単位くらいまでだったか卒業単位に入れられる。
      サポートはキャリアセンターをつかうのかな。個人的には使わなかった。
      小手指駅からはスクールバス。
      帰りは混むので座れないことが多い。
      キャンパス周辺にコンビニと中華屋くらいしかないぞ。
      図書館は静かで居心地はわるくないかも
      中堅ITベンダーの営業

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      他学科の授業や、ゼミに入ることができるので学部内で進路変更も可能です。例えば、臨床系から環境系など。入学してからも進路が広がります。
      山の奥にあります。少しアクセスは悪いです。キャンパスまでは大学のバスに乗って20分程度かかります。1限の時間はとても混むので注意が必要です。学内にタケノコが生えたりするので、ゼミによってはタケノコ掘りを楽しむところがあったりします。
      学内に大きなプールがあります。また、バーベキュー場もあるので、ゼミなどで学内でバーベキューができます。図書館も綺麗です。本キャンに比べると少ないですが、勉強をするのに支障はありません。
      早稲田なのでサークルはとても多いです。他大学の学生が入っているサークルもあり、出会いが多いです。変わったサークルもたくさんあるので、必ず気にいるサークルが一つは見つかると思います。複数のサークルに兼部している人も多くいます。早稲田祭もすごく盛り上がり、有名人か来たり楽しめます。
      大学の事務職員

投稿者ID:320061
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      学びたいことがなくても、きっと楽しいと思える授業があると思います。自分との戦いになりますが、向上心があれば大丈夫です。
      グループワークが多いかもしれません。自分の思っていることを表現する技術が身に付くと思います。楽しいです。
      学生専用バスが混みます。本数もあまり多くないので授業直前は2~3本見送ることもしばしばあります。15?25分でつきます。
      トレーニングルームやアクアアリーナが使えるので、体育会系の人や運動をしたい人にはよいと思います。ネット環境もいいです。
      私はサークル内の人とお付き合いをさせていただいています。入学したときは4年間諦めようかと思いましたが…。
      サークルは目的をもってはいれば充実した学生生活を送れると思います。飲みサークルも多いので、よく考えて入って下さい。
      コミュニケーション、教育工学等
      早稲田の学生になりたかった
      推薦入試
      面接練習をたくさんした

卒業生 / 2017年度入学
    人間科学部人間情報科学科の評価
      早稲田大学のネームが欲しい人は比較的入りやすく、授業も幅広いし豊富なのでおすすめ。設備が綺麗なのも魅力
      ゼミが特に面白かった。実験.実習機材が豊富で、自分の研究テーマに合わせてそれらの機材が使い放題なのはかなり価値あることだと思う。脳波を測りながらアイトラッカーで感心度をはかるといった組み合わせの実験もできる。ゼミはかなり魅力的
      学校に企業が訪問して説明会が複数回あった。
      ネームもあるので、就職はしやすい。
      所沢キャンパスは駅から遠くてアクセスはかなり不便。
      車通学もできるが学年で制限がある。
      とにかく広い施設。設備に関しても申し分ない。体育会の人なら思い切りスポーツもできる
      一般的な大学と同程度だと思う。学生数が多いので知り合える人も多い。
      自分が在学中は豊富だった。コロナ禍の今どうかはわからない。わりと充実してる校風ではある。
      人間工学を学んでいたが、プログラミングや心理学、福祉も学べる
      早稲田の中で入りやすい学部だったから。生体工学にも興味があった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      まだやりたいことが決まってない人にはいいと思う。ちゃんとやれば色々なことを知れるし、学べるのかもしれない。
      多様な分野の中から選択して学べるのででそこがいいところかなと思う。
      先輩には良いと聞いた。サポートについてはあまりきいたことがない。
      バスに30分くらい乗らなくては行けないので全然快適ではない。
      スポ科にとっては充実していると思うが、人科からしたら移動も大変だし体育系の設備は使わないのでなんとも言えない。
      入るサークルによりけりだが、学食などはサークルによって座るエリアみたいなのがあるので入らないと厳しい。
      自分が入っているサークルはかなり充実していると思う。他のサークルもそのように見える。
      必修はデータリテラシーなどの統計や中国語などの第二外国語を学ぶ。あと3~4人くらいでやる英語オンリーの授業などがある。
      やることが決まってなかったので色々なことを学べると聞いていたこの学部に志望した。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部