みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  人間情報科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 人間情報科学科 口コミ

(40) 私立大学 794 / 3585学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      所属の学科が違くてもゼミには入れるし、授業も受けることができる。科目登録の際に優先度が変わるだけなのでぶっちゃけどの学科で入学してもあまりかわらないかも。
      2010年のワールドカップの時は講義中にブブゼラがなっていた。
      結構頭のおかしい奴が多いかもしれない。
      MacBookいじっている人は大抵ツイッターをやっている。
      学校としてプログラマーとかも輩出する。
      卒業して2年経つがあまり印象に残っているものはないと思う。
      なんとか単位を取って卒業した感じなので参考にならないかもしれない。
      早稲田キャンパスで授業を取ることも可能。24単位くらいまでだったか卒業単位に入れられる。
      サポートはキャリアセンターをつかうのかな。個人的には使わなかった。
      小手指駅からはスクールバス。
      帰りは混むので座れないことが多い。
      キャンパス周辺にコンビニと中華屋くらいしかないぞ。
      図書館は静かで居心地はわるくないかも
      中堅ITベンダーの営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      キャンパスが通いにくい場所にあるが、学ぶ環境としては誘惑がないので良い。学際的であるため学士までであると、どうしても1つの分野に関する専門性が落ちてしまうが、反対に幅広い教養は深まる。
      本当に先生次第です。大学教授は研究者であるため、教えることに関してはピンキリ。とても興味深く面白い話を分かりやすくしてくれる先生もいるが、ボソボソ喋って何を言ってるか分からずスライドも文字数の多い煩雑な先生もいる。
      ゼミは3年から始まる。
      ゼミはあらゆる分野があり、教授のバックグラウンドも様々であるため面白い。しかし、卒業研究もまともにしないような得るものが少ないゼミもある。その意味でしっかり研究したい学生も、とりあえず楽に卒業したい学生も両方満足が出来るように感じる。
      非常に通いにくい。私が東京都内に住んでいるため尚更遠く感じるが、小手指駅という小さな駅が最寄りでそこから20分ほど学バスに乗る。学バスも授業時間帯のなると非常に混雑するため、早めに行かないと講義に遅刻してしまう。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      他学科の授業や、ゼミに入ることができるので学部内で進路変更も可能です。例えば、臨床系から環境系など。入学してからも進路が広がります。
      山の奥にあります。少しアクセスは悪いです。キャンパスまでは大学のバスに乗って20分程度かかります。1限の時間はとても混むので注意が必要です。学内にタケノコが生えたりするので、ゼミによってはタケノコ掘りを楽しむところがあったりします。
      学内に大きなプールがあります。また、バーベキュー場もあるので、ゼミなどで学内でバーベキューができます。図書館も綺麗です。本キャンに比べると少ないですが、勉強をするのに支障はありません。
      早稲田なのでサークルはとても多いです。他大学の学生が入っているサークルもあり、出会いが多いです。変わったサークルもたくさんあるので、必ず気にいるサークルが一つは見つかると思います。複数のサークルに兼部している人も多くいます。早稲田祭もすごく盛り上がり、有名人か来たり楽しめます。
      大学の事務職員

投稿者ID:320061
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      文系理系問わず、興味のある分野を学べます。前提知識となる科目を受講すれば、ゼミでの勉強も自信を持って取り組む事が出来ます。
      人気の科目は選外で受講できないことがおおい。そのため、4年間申請しても受講できず卒業してしまうこととなった。
      バスが不便。本数を増やすように、事務所に言っても改善されることはなかった。唯一の交通手段のため良くしてほしい。
      森の中のキャンパスなので、建物の外に出る事が少なかった。全体的に閑散としていたので、寂しい印象が残っている。
      グループワークを行う授業を多く受講したので、友人ができた。あまり大きくない学部なので、顔なじみが出来やすいと思う。
      所属キャンパスのサークルに入っていなかったので不明。全体的に内輪で仲良くやっている印象を受けた気がする。
      受講していないので不明。
      受講していないので不明。
      心理学系のゼミです。
      大学院修士過程に進学。
      興味のある分野の勉強を進めたかった。
      興味のある勉強ができるため。
      過去問を解き傾向をつかむ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      学びたいことがなくても、きっと楽しいと思える授業があると思います。自分との戦いになりますが、向上心があれば大丈夫です。
      グループワークが多いかもしれません。自分の思っていることを表現する技術が身に付くと思います。楽しいです。
      学生専用バスが混みます。本数もあまり多くないので授業直前は2~3本見送ることもしばしばあります。15?25分でつきます。
      トレーニングルームやアクアアリーナが使えるので、体育会系の人や運動をしたい人にはよいと思います。ネット環境もいいです。
      私はサークル内の人とお付き合いをさせていただいています。入学したときは4年間諦めようかと思いましたが…。
      サークルは目的をもってはいれば充実した学生生活を送れると思います。飲みサークルも多いので、よく考えて入って下さい。
      コミュニケーション、教育工学等
      早稲田の学生になりたかった
      推薦入試
      面接練習をたくさんした

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      すごく良いことを学べているのに環境だけがすごく足を引っ張っている印象。しかし、そのおかげで偏差値が低く、早稲田の中で入りやすいのでそんなわがままも言えない。
      謳い文句の通り、学際性に非常に富んでいると思う。全く違う専門分野を学びたい人と友達になれるのでおもしろい。
      すこし理系寄りな実験などを行い、卒論を書くことができる。ゼミの人数も少ないので手厚いサポートがある。
      就職実績はとてもよく、申し分ないが、サポート自体は感じたことがない。
      小手指駅からバスで20分なのでアクセスはとても悪い。オンラインでの授業をとりがちになる。
      迷路をコンセプトにしたキャンパスなのでキャンパスの構造がわかりづらく、行きたい教室になかなかいけない。
      学内というよりはサークル内では非常に充実していると思う。男性ならインカレサークルも多々なので選択肢が多いが、女子はあまりないとも言える。
      申し分ないくらいにたくさんある。サークルやイベントの数の多さは前評判通りと考えて良いと思う。
      必修でRを使った統計学を学ぶ。(現在は学んでいないらしい。)
      自分の興味のある分野のゼミがあったから。実際にそこのゼミに所属しています。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      オンライン設備が整っており、時勢の変化に柔軟に対応できることは大きな魅力です。何より、ここでの学際的な学びは他の何にもかえられない価値のあるものです。
      文系理系にかかわらず、人間に関して興味ある様々なことを学際的に学べるので
      2年生の後期からゼミ選びが始まります。ゼミ選びの時期になると各ゼミの詳細が提示されます。
      就活については、「キャリア・センター」と呼ばれる専用のサポート機関で相談やアドバイスが受けられます。個人相談を利用した際、私の状況に応じてとても丁寧に親身になってアドバイスいただけました。
      キャンパスへのアクセスについて、最寄駅からのバスがとても混みます
      設備はとても整っていると思います。特に、オンライン授業のための機材は万全です。
      早稲田キャンパスのサークル活動に参加することで交友関係を広げられるとききました。
      毎週たくさんの方がご講演していただけるので、イベントは特に充実していると思います。
      1年次では人間科学とは何かについて学び、2年次ではそれぞれの学科についての学びを深めます。
      人にとってやさしいものづくりについて興味があり、人間を中心に据えた工学が学べる数少ない学部がここでした。また、文理にこだわらない学際的な学びにも大きな魅力を感じたからです。
    ワクチン接種や飲み歩きの自粛要請、またオンライン形態での授業を積極的に行う講義も多くあります。

2022年07月投稿
    人間科学部人間情報科学科の評価
      とても満足のいく学部である。自分が研究したい臨床心理学の研究に打ってつけなのでとても嬉しい。個人的にはベストだ。

とてもわかりやすく充実している授業。
      とても満足できる講義ばかりである。
      研究道具もとても充実していて、研究をする場所としては最適である。
      とても十分な就職先ばかりである。私はN会社に就職しようと思う。
      ちょっと駅から遠い気もする。もう少し近かったら良かったと思う。
      とても設備が充実している。図書館は特にとても広くて蔵書数もある。
      恋愛関係がとても発展していて、嬉しい。ここに入れば、6割はカップルができる。
      サークルは危ないサークルもあるが、大体はとても良い所である。
      臨床心理学:心理的にリラックスする状態を作ることによって無の状態にする。そして、その無の状態から言葉を投げかけることにより、常識を疑う目をもつことができる。

N会社に就職して心理療法を患者に対して行いたいと思っている。その方が社会の貢献にもなるし、自分の夢も叶えられる。
      臨床心理学の無の境地について学びたいと思ったからであると思われる。
    食事の際もパーテーションが1人ごとに置かれていたり、消毒もしっかり行われている。

卒業生 / 2017年度入学
    人間科学部人間情報科学科の評価
      早稲田大学のネームが欲しい人は比較的入りやすく、授業も幅広いし豊富なのでおすすめ。設備が綺麗なのも魅力
      ゼミが特に面白かった。実験.実習機材が豊富で、自分の研究テーマに合わせてそれらの機材が使い放題なのはかなり価値あることだと思う。脳波を測りながらアイトラッカーで感心度をはかるといった組み合わせの実験もできる。ゼミはかなり魅力的
      学校に企業が訪問して説明会が複数回あった。
      ネームもあるので、就職はしやすい。
      所沢キャンパスは駅から遠くてアクセスはかなり不便。
      車通学もできるが学年で制限がある。
      とにかく広い施設。設備に関しても申し分ない。体育会の人なら思い切りスポーツもできる
      一般的な大学と同程度だと思う。学生数が多いので知り合える人も多い。
      自分が在学中は豊富だった。コロナ禍の今どうかはわからない。わりと充実してる校風ではある。
      人間工学を学んでいたが、プログラミングや心理学、福祉も学べる
      早稲田の中で入りやすい学部だったから。生体工学にも興味があった

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間情報科学科の評価
      先進的な学問を学ぶには良いが、大学生活のプライベート充実させようと思うなら難しいところ。学生の本分は勉強という事で星3をつけました
      やりたい事が明確な人はいいが、そうでないと埋もれてしまう。テストは結構難しい。
      合う合わないや、ゼミの雰囲気左右される。
      割と就職先は充実している。
      先輩は有名シンクタンクへ就職した。
      キャンパスまでは専用のバスが必要なので、非常に不便。終バスを逃すと悲惨。
      最新の機材などが導入されており、また建ててから日が浅いので施設自体が綺麗である。
      サークルでの繋がりが強い。キャンパス内サークルが1番付き合いが深いが、本キャンまで行く人もいる。
      キャンパスの稲穂祭などで盛り上がるが、本キャンの規模には見劣りする。
      情報系の学部なので、プログラミングは必須。その他、夏期集中講座で企業の方を読んだデザイン系の授業がある。
      私は、地元の金融系企業のIT部門へ入社しました。
      最初は高田馬場の理工学部を考えていたが、あまり魅力的に感じず、オープンキャンパスに参加した際に面白そうなゼミがあったので、ここに決めた。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部