みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 健康福祉科学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 健康福祉科学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い文系理系融合の学部なので、様々な学生がいて、刺激的な日々を送れると思います。授業の内容も幅広く、興味のあるものを選択できます。
講義・授業良い必須科目が少なく、自分の興味のある講義を自由に選択できるため、どの授業も興味を持って楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選抜があり、3年生からゼミが始まります。行きたいゼミに入るためには、ゼミに必要な授業を1年の頃から計画的に取っておくことをおすすめします。
就職・進学良い大学で合同説明会などを実施してくれます。大学のOBと面談をする機会もありました。
アクセス・立地悪い最寄駅は所沢の小手指駅です。駅から無料バスが出ているので通学に問題はありませんが、多くの学生が並んでいる時間帯もあるので、少し不便だと感じるときもあります。
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。コロナ禍でも対面で授業ができるように設備を整えるなど、体制は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。サークルは複数入ってる人が多いと思います。高校の時と違い、しっかりと決まったクラスがないので、サークルのつながりが大事になってくると思います。
部活・サークル良いサークルの種類は多いと思います。新歓期に色々なサークルを見に行き、自分にあったところに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年生のときは、興味のある基礎科目などを選択して、自分が学びたい内容を絞っていきます。データリテラシーや英語の科目もあります。3年生からはゼミに入り、本格的に専門の分野を学んでいきます。
就職先・進学先を選んだ理由文理融合で、様々な分野を幅広く学べると思ったからです。また心理学に興味があり、心理学を学べる環境が整っていると感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を使い分けて行っています。様々な感染対策を行っていると感じます。投稿者ID:768020 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い立地が良いとは言い難いが、学びの幅広さや卒業研究をしっかりとこなす点はとても良かったと感じる。自然に囲まれながらアットホームな雰囲気で学びを得られることは大学生にとって必要な時間だと思う。
講義・授業普通所属学科に関わらず、色んな授業を受講できる点は素晴らしい。また、心理学系は界隈で有名な教授が何名かいる。
研究室・ゼミ良い2年間かけて卒業論文に向けて研究をするため、とても充実していた。
就職・進学普通良い意味で放任主義なので、自分で情報を取りにいく姿勢はとても重要。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは、最寄の小手指駅からバスで約20分。徒歩だと45分程度かかるそうだ。
施設・設備良い施設、設備は充実している。特に運動系に関して。
しかし、その分施設維持費が回収される。 -
友人・恋愛良い2つの学部ということで生徒が多すぎることはなく、本キャンパスに比べて顔馴染みのある人が多い。そのため、友人関係も広がるように感じる。
学生生活普通本キャンパスに比べると充実度は下がる。
そのため、所沢キャンパスと本キャンパスでサークルを掛け持ちしている人もいる。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、情報学、その他環境系や医療系など多岐に渡る。
そして学びたい分野は入学してから選ぶことができる。 -
志望動機学際的な学びが得られるとおもったから。学びたい専門分野が決まっていなかったので、入学して色んな授業を受けながら決めていきたいと考えていた。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い勉強とサークル活動、アルバイトを両立したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。今はオンライン授業が多いため、友人と関わる機会は減ってしまったのが残念です。
講義・授業良い文理融合色が強い学部のため、福祉、心理、哲学、文学、情報、脳科学などさまざまな分野が学べる。自分の興味関心にしたがって授業を履修できる。
就職・進学良い金融が人気ですが、幅広い業界に実績があります。さまざまな分野を学べる学部柄なのではないでしょうか。就活のサポートは、自分から動く場合はサポートが充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は西武線小手指駅。そこから学バスで約20分。都心から遠いため、通学に2時間以上かかる学生は一人暮らしが多い。周辺環境は自然豊かで気持ちが良い。2つ隣の所沢駅で遊ぶことが多い。
施設・設備良い図書館も広く、混みすぎないため使いやすい。他にも自習できるスペースがたくさんある。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなため、友人や恋愛はサークル内での交友が多い。
学生生活良い高田馬場キャンパスに比べサークル数は少ないが、アットホームなサークルが多く満足している。高田馬場キャンパスのサークルに所属している人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、その後は自分が勉強したい分野を絞る。1.2年次の必修科目は英語やパソコンスキルがあり、ためになる。
志望動機サークル活動が盛んで、雰囲気が楽しそうだと思った。特に学びたい分野が高校の時に見つからなかったため、幅広く学べるこの学部を選んだ。
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間のさまざまなことについて学べるので、今までの勉強ではやってこなかったこともたくさん学べる。入っておもしろかった。
講義・授業良い入って損はなかった。やはり名門校っていうかんじ。受験する価値はある。
就職・進学良い名前から名門なので、実績はやはりすごい。就職しやすいと思う。
アクセス・立地普通都会のなかなので、田舎者にはやはりつらい。だが、環境はいい方だと思う。
施設・設備良い私立であるので、施設は十分だとおもう。少し古いかなと思うこともある。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、楽しい。恋愛してる人もいっぱいいるとおもう。
学生生活良いサークルに参加してる人が多い。たくさんあり、兼サーしてる人もいる。
学科で学ぶ内容心理学などがメイン。ひとりひとりの学びたいことにあわせているので、深く学べる。
志望動機以前から、心理学について学びたかったので、この学科に入りました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い多様な視点から、自由に学ぶことができる。学びたいことがあれば、とても楽しいと思う。ただ、どこの大学・学部でもそうだと思うが、大学名でどの学部でもいいからと選び、とりあえず卒業する人が一定数はいる。
講義・授業良い教授によって授業のやり方や内容の濃さは違うが、きちんと目的や興味を持って履修を決めれば、充実した学びが得られる。
また、これから社会で必要とされていくであろう「人」について、多様な視点から考え学ぶことができる。高校までとは全く異なる新しい学問領域を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い第一志望のゼミに入り、興味あることについて真剣かつ楽しく学ぶことができている。
就職・進学普通就職実績については人数もいるので、多様である。サポートについては、自ら求めて行動する必要はある。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地が悪く、他キャンパスとの接続が悪い。そのため、閉鎖感があり情報格差があるように感じる。
ただ、ここにおいてもその人次第であり、自ら行動すれば立地は関係ない。
逆に、都心の喧騒から離れているので、落ち着いた環境で勉強できる。 -
施設・設備普通施設や設備については、特に不満はない。建物もそこまで古くない。
友人・恋愛良い環境は整っており、あとはその人次第。大学の規模が大きいので、人脈は無限。
学生生活良い大学の規模が大きいので、サークルやイベントも様々で数えきれないほどある。私は、自分に合ったところを見つけられたので、一生の友人にならと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目やデータリテラシー・研究倫理など基礎を学ぶ。また、2年以降でどのような学びをしていくか方向性を決めるために、多様な分野を知るための段階である。2年次は必修科目に加えて、選択科目が増え、興味のある授業を自由に受けられる。3.4年は専門ゼミが始まり、深く考え学ぶ機会が増える。1.2年次での積み重ねを生かせる段階に入る。
志望動機「人」に興味があり、人や社会の様々なことについて文理の枠組みを超えて自由に学ぶことができそうだと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い遠隔地にキャンパスがあるとはいえ、早稲田は早稲田である。自分次第で良い早稲田での学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い特に他学科の講義が受講できないといったことはなく、文理融合した学部であるため、広範な内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年から必ずゼミに所属することとなり、どのゼミでも卒業論文を書くこととなるので、専攻する分野についての学びを深めることができる。
就職・進学良い有名な大学であるため、様々な企業に就職している。また、得られる資格を活かして心理系の士業に就く人も見られる。
アクセス・立地悪い西武池袋線小手指駅が最寄り駅である。しかし、そこからスクールバスに20分から30分乗ってキャンパスへと向かうこととなるので、アクセスはすこぶる悪い。
施設・設備普通一通りの設備は整っていると思う。しかし、キャンパスの構造が分かりにくい。
友人・恋愛普通キャンパス内だけに留まるならば、ガラパゴスな人間関係が出来上がっているため、早いうちに人間関係を構築するべきであると思う。
学生生活良い早稲田は日本で一番、そういったサークルやイベントが充実している大学であると思う。
学科で学ぶ内容1?2年で様々な分野について学び、学年が上がるにつれて学ぶ範囲を狭めて専門性を深めていく構造となっている 。
就職先・進学先決まっていない
志望動機早稲田大学に入りたいと思っており、人間科学部健康福祉科学科は早稲田大学のなかで、比較的入りやすい学部であると考えたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通それほど嫌いでもないですが、かといってとても好きだとも言い難いですね…。全体的に無難な大学・学部ですね…。
講義・授業良い各分野の専門家が集結しているので、スペシャリストから講義が受けられる
研究室・ゼミ良い教員により当たり外れがあるので、一概に判断できかねるかと思います
就職・進学良い本キャンの方が充実しているかと思います。キャンパス間の誤差が…。
アクセス・立地悪いとにかく僻地にあり、最寄駅から遠すぎます。体力がないと辛い。
施設・設備悪いとにかく本キャンに劣ります。自然が好きで、ゆっくりのんびり過ごしたい、散歩するつもりくらいのつもりなら良いかと思います。
友人・恋愛普通とくに…。田舎の大学によくある光景ではないでしょうか…。都会の大学間は本キャンにまとめた方が…。
学生生活悪いこれも本キャンに劣ります。ただ本人次第で本キャンサークルに所属したり、自分次第で楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容人間に関わる情報・環境・健康を科学的観点から思考する学問です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機通信課程を探してて、その中で医学系、健康福祉系を学べるのは全国でも少数だったので、その中でここを選択した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通微妙ですよね、イメージと違いました。早稲田が好きで、早稲田愛に溢れている人といると、かなり面倒ですね。ただ、もちろん良いところもありますよね…。
講義・授業良い通信課程在学中なので一般的ではないと思いますが、それでも講義数も多く、教授陣はその分野でスペシャリストとして名を聞く方々が多いです。
研究室・ゼミ普通内容が充実して人間性がイマイチな教員を選択するか、内容はそこそこだけど人間性が優れた教員を選択するかという点がある。また学生との飲酒で学生以上にはしゃぎ、問題行動を起こしかねない教員もいる。
就職・進学良い通信課程なので、よくわかりませんが、まぁ充実していると思いますよ
アクセス・立地悪い最寄駅からバスでしか移動手段がなく、体調が悪いと最悪。またキャンパス内も広すぎて、車椅子での移動や心身に障害がある、また健常者でも移動に苦労する。
施設・設備悪い都内のキャンパスと比較して、僻地だからか改革が全て後回しになっている気がする。図書館の本も古いものが多い。
友人・恋愛普通通信課程なのであまりよくわかりませんが、それでも通信課程の中で交流を持てるように機会は作ってくれている。
学生生活悪いさぁー、よくわかりません。なにせ大学にあまり行かないので。。。
学科で学ぶ内容人と情報・環境について学ぶ。また人の健康や生活についても学ぶ。科学的にそれぞれ学ぶことに主眼が置かれている。
志望動機通信課程で健康や医療について学べるのはそこしかなかったから。またブランド力はあることも学ぶ上で良いと初めは思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い多様な学びが実現でき、学びや研究のための設備が整っている。自分の専門を深め、近接分野も勉強して、研究を行いたい人には良い環境だと考える。
講義・授業良い色々な分野の授業が設けられており、自分の専門分野を持ちながら、その近接分野など広く学べる。
就職・進学良い就職関連のイベントが多く行われ、企業の人の話を聞くことなどができる。自ら望んで、積極的に動けばサポートの機会はある。
アクセス・立地悪いキャンパスには駅からスクールバスで約20分かかる。キャンパス周辺には商業施設などがあまりない。
施設・設備良いキャンパス内の施設は全体的に綺麗で清潔感がある。特にスポーツ関連の設備が目立って充実している。
友人・恋愛良いサークルが多くある。サークル以外にも、授業で友人を作る機会があり、交友関係は充実していると思われる。
学生生活良いサークルは多くあるが、このキャンパスではスポーツ系が多いイメージがある。キャンパス祭やソフトボール大会などのイベントが行われる。
学科で学ぶ内容1年生は主に外国語や統計をはじめとする基本分野を学ぶ。その後、専門分野を考え、3年生からゼミが始まる。4年生は卒業論文を書く。
志望動機心理学を学びたいと思っており、この学部には心理学に関係する分野を扱うゼミ、教授が多いと思ったので、入学したいと思った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間について文系理系の境なく、さまざまな視点から学び考えることのできる学部である。わたしが学びたいことを学べる学部なので、授業に行くことが大学に入る前と比べて楽しい。
講義・授業良い講義は、あらゆる分野の研究をしていた教授がもともと研究していたことをさらに応用して、より良い生活を求める学問が多く、面白い。興味深い授業が多いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からだが、1.2年生の時からどこのゼミに入るかを考える機会が設けられている。そして、2年生の秋から冬にかけてゼミ選考が始まるようだ。
就職・進学普通就職実績については、多方面への就職実績があり、自分がやりたいことがあり努力をすればどこにでも就職は可能だそうだ。きちんとポリシーを持って大学生活を送れば大丈夫だ。
アクセス・立地悪い最寄駅は都心からは離れていて、駅からキャンパスも学バスに乗る必要があるため、多少時間はかかる。ただ、都心の喧騒から離れて、静かな環境下で学業に集中できる。
施設・設備悪いキャンパスについては冬は寒いが夏は涼しくて過ごしやすい。教室についてはまあまあである。図書館や自習室、運動用施設は揃っており、快適である。私は気に入っている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は人数が多いのでいろんな人と知り合うことができ、交友関係はとても広くなる。いろいろな人と知り合うことで今までの閉鎖的な交友関係を変えれた。
学生生活良いサークルはとても穏やかで居心地のいいサークルなので、サークル活動がとても楽しい。大学で授業を受ける時も一緒に受けたり、活動がない日は一緒に遊びに行ったりする。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目を中心に基礎的な内容を学ぶ。2、3年生は1年生時に学んだ基礎を元に応用的な内容を学ぶ。4年生はゼミ中心となり、自身の研究に集中することができる。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。