みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  健康福祉科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 健康福祉科学科 口コミ

(122) 私立大学 1237 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学で勉強やいろいろやりたいことがある人には
      おすすめだと思います!
      大変満足しています。
      いろいろ最初は大変です。
      先生の指導もとてもわかりやすくて
      充実しています。
      すごく先生方もいい人ばかりです。
      優しいですしやりがいがあります。
      いろいろ改めて頑張りたいと思いました。
      ホントに毎日が楽しくてしょうがないです。
      この学科の大学に入って良かったです。
      ゼミもすごく楽しいです。
      いろいろとまたやりたいことが増えました
      学科の卒業生の就職実績やサポート
      もとてもよかったです。
      いろいろとまた改めて勉強になりました。
      学科のキャンパスの通学のしやすさも
      よかったです!
      いろいろな周辺の環境の良さもとてもいいですね。
      また楽しみが増えました。
      施設や設備もとてもキレイで毎日過ごしやすい
      環境ですね。
      友人関係もとても楽しいです。
      これから恋愛などいろいろ出来たら嬉しいです。
      学内のサークルやイベントが楽しみです。
      友人たちといろいろ遊んでりして楽しみたいです。
      これからのイベントと行事が盛りだくさんで
      楽しみです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      心理学を始め多くの分野を学科に関係なく自由に学べるからです。また、カリキュラムも充実していています。
      良い先生は分かりやすく面白いが、授業によってはただ先生が話しているだけのものがありつまらないから。
      2年秋に決定するゼミについて1年生のころからそれを視野に入れた授業をとることができるところ。
      学科というよりも、大学全体でのサポートが充実しています。メール配信やイベントが頻繁にあります。
      都心から遠すぎるうえに、駅からスクールバスでないと通うことができない。そのバスも時間帯や曜日によりかかる時間が異なり非常に不便。
      スポーツホールやトレーニングジムも使用可能です。図書館も綺麗で使いやすいですが、あまり大きくはありません。
      良い人が多い。様々な授業で出会いがあり話かければ友達がすぐにつくれる。友達がいると授業もより楽しく、協力し合える
      サークル数と種類は少ないように感じる。イベントはよく行われているが、本キャンと比べるとやはり少ない。
      一年春は必修が多いが秋からかなり自由に時間割がくめる。心理学、医学、情報、環境、福祉など非常に幅広いことを学べる。
      決まっていない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      専門的な知識を学びたいと思っている学生、また様々な分野を学びたいと思っている学生におすすめしたいです。
      様々な分野の講義が行われています。自分の興味のある講義を選んで、専門性を高めたり、知識を広げたりすることができます。
      2年の後期にゼミ選択があります。3年から2年間、全員がゼミに所属し、研究をしたり卒論を書いたりします。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。小手指駅からスクールバスで約20分です。学校の周りにはお店はほとんどなく閑散としています。学校での食事は自分で持ってくるか、学食や生協を利用します。大学の寮が西武池袋線と西武新宿線沿線にいくつか存在します。比較的女子の利用者が多いです。また、小手指や所沢で一人暮らしをしている学生も多いです。
      1年次は必修として第2外国語、英語、統計などを学びます。学科の授業は心理学を軸とし、社会学、自然、建築、福祉、健康、臨床、工学、異文化コミュニケーション、デザインなど多岐に渡ります。
      教育業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      講義自体は楽なものが多い。単位は取りやすいと思う。人間科学部は学科による差はほとんどないのでどこに進んでも同じ。学べる範囲は学際的で文理を問わず広い分野を学習できる。サークルは所沢限定のやつもあるが、文化的なものは少ない。個人的には交友関係を広げるためにも本キャンのものに入るべき。キャンパスまでバスで20分程度というのがネック。余裕を持たないと遅刻しがち。テニスコートがある。素晴らしい。
      人間科学部ではどの学科でも差はほとんどない。また、健康福祉学部となっているがそれに関わる授業を取る必要はほとんどない。というか取らなくていい。取っている人は少ない。そのため、広い分野を学習できるので、自分の興味を広げるにはもってこいではないだろうか。一応、心理学が有名。
      人間科学部は学際的と謳われているが、どういうことかというと、多様な研究テーマがそこかしこにあるため、その分野のみの世界でしか研究できないということはなく、むしろ文理を問わない色々な視点から研究することができる。
      大抵の大手企業には大学のネームバリューで書類選考ぐらいは通るらしいが、他学部に比べるとやはり少し悪い。また、公務員試験を受験するとしたら全ての分野を1からやらないといけないので大変だろう。
      とにかく遠い。駅も都内から遠いし、キャンパスも駅から遠いという始末。池袋からキャンパスまで来ようと思うと1時間以上はほとんどの場合かかる。また、バスが問題で、雨天時は混みやすく駅に行列ができる。その上道路が混んでいる時間帯だと時間がとてもかかる。
      キャンパスはメインで使うのが2つ。101号館は大きい箱というイメージで綺麗。ただしコンセントはない。100号館は迷路のようになっていて、丘に沿って作られているため一階に当たる部分が三階、四階ということもある。図書館は最近リニューアルされたらしく、まぁまぁ綺麗。蔵書数は少ない。コンセントあり。コンビニ系が少ない。
      クラスの授業もあるし、特に第二外国語の授業は皆わからないため、協力することで友達ができやすい。サークルはものによると思うが自分の入っているところは結び付きが強く数は少ないが良い友達ができた。サークルと自分次第だろう。恋愛についても同じことが言える。
      サークルは本キャンのテニスサークルに入っているがそこは上下横の結び付きが強く、その点は本当に恵まれていると感じている。サークル内企画も多く楽しい。まぁ人次第であると思うが。新歓で頑張るしかない。
      1年、2年は文理を問わない多様な講義を受講できる。3年からのゼミも同じようにたくさんの種類があり色々なことを学べる。必修科目は他学部に比べて少なく本当に自由。卒論あり。
      大手総合職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      立地の悪さはあるが、ゼミが必修になっているため全員がゼミに所属することができる、文系と理系で迷っている人は横断的な学習ができるなどメリットがあります。
      講義の必修には文系のものと理系のものがあり横断的に学習することができるため今まで興味のなかったものでも勉強するうちに興味がわいてきたりします。
      ゼミに関しては全員が入ることができる環境を学校側が積極的につくってくれているので、そういった意味では面倒見がよい学科であると思います。また、各先生の専門分野も多岐に渡っています。
      進学、就職に関しては、文系、理系ともに様々なところへ就職しています。また、進学に関しては、院に行く方が多めだと思います。
      まず、キャンパスが所沢にあるということ(具体的には小手指)、そして駅からバスに乗らなくてはならず込み合った時間には次のバスまで待たなくてはなりません。ただ、自然が多く、校庭が非常に広いので運動をするには良いところです。
      施設に関しては、校舎が主に2つあるのですが、離れているため休み時間の行き来が大変だということです。特に1限と2限のあいだの休み時間は10分しかないので移動だけでつぶれます。
      これに関しては人によると思います。文系と理系、そしてスポーツ科学部の人もきていたりするので多様な人が集まっています。そのなかからどのような人と関わるか否かによると思います。
      文系と理系が複合的に混ざり合ったものです。
      文系と理系が複合的に混ざり合っていて横断的な学習ができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      特に臨床心理学を学びたいと思っている方には良い学部だと思います。心理学には学派など色々ありますが,この学部では認知行動療法を主に扱っており,エビデンスに基づいた心理学を学ぶことができます。
      交通の便が悪いのが難点ではありますが,臨床心理士を目指したい方はぜひ検討してみて下さい。
      文理問わず様々な講義が受けられるのが魅力です。臨床心理学から福祉,プログラミング,医学系の講義など学科を問わず受講できます。
      また基礎ゼミというクラス分けが最初はされるので,友達などもできますし,統計の講義が必須なので実際に社会に出た時に役立てることができます。
      最寄駅から学バスを使用しなければいけないのと,やはり都内から電車を使用しても30分程度かかってしまうのは慣れるまでが大変だと思います。
      また休日や時間帯によっては学バスの本数が少ないので,時間の調整が難しいこともあります。
      大学近辺にはご飯を食べれる場所もないので,基本的に学食か生協で購入して食べる感じになるかなと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      入学するのは早稲田大学の中でもなかり簡単にもかかわらず、就職は文学部系よりもいいとのうわさ。研究面でもかなり多様な種類があるので、入学前特にやりたいことがない人でもやりたい学問が見つけやすいかもしれない
      面白く、ためになる授業とそうでない授業とでかなり差があるように思える。マイルストーンという授業情報雑誌があるので、それを参考に授業を選んでほしい。
      幅広い研究室が用意されている。特に環境と心理の教授陣はとても有名な人が在籍しているので、学問を究めるのには最適
      入学難易度のわりには就職がいいという印象。文学部、文化構想学部よりもいいとの噂。でも結局は自分次第。
      所沢キャンパスといいながらも最寄り駅は小手指駅。そこから学バスで約20分(交通状態により変わる)という僻地に立地している。小手指で遊ぶ人は少ない。所沢か都内に出る人が多い。
      100号館はすこし古い雰囲気。最近リフォームした教室も多くなっている。101号館は新しい施設なので教室もトイレも綺麗。
      多くも少なくもないという印象。所沢キャンパスは閉鎖的な面があるので、仲良くなれれば深い仲にもなれると思う。
      主に心理、健康、福祉、工学、バイオエシックスなど幅広い学問を学ぶことができる。しかし、カリキュラムが変わってから他学科の学生も他学科のゼミに所属することができるので、学科という概念がなくなってきていると思う。
      心理の勉強がしたいと思ったため。その他、幅広い学問ができると聞いたので。
      代々木ゼミナール
      基礎から演習問題をひたすら繰り返し解きまくる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      多様な学びが実現でき、学びや研究のための設備が整っている。自分の専門を深め、近接分野も勉強して、研究を行いたい人には良い環境だと考える。
      色々な分野の授業が設けられており、自分の専門分野を持ちながら、その近接分野など広く学べる。
      就職関連のイベントが多く行われ、企業の人の話を聞くことなどができる。自ら望んで、積極的に動けばサポートの機会はある。
      キャンパスには駅からスクールバスで約20分かかる。キャンパス周辺には商業施設などがあまりない。
      キャンパス内の施設は全体的に綺麗で清潔感がある。特にスポーツ関連の設備が目立って充実している。
      サークルが多くある。サークル以外にも、授業で友人を作る機会があり、交友関係は充実していると思われる。
      サークルは多くあるが、このキャンパスではスポーツ系が多いイメージがある。キャンパス祭やソフトボール大会などのイベントが行われる。
      1年生は主に外国語や統計をはじめとする基本分野を学ぶ。その後、専門分野を考え、3年生からゼミが始まる。4年生は卒業論文を書く。
      心理学を学びたいと思っており、この学部には心理学に関係する分野を扱うゼミ、教授が多いと思ったので、入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      文理融合学部であり、様々な分野を学ぶことができます。特に心理学に力を入れており、その分野で優秀な先生がたくさんいます。臨床心理士を目指している人にはとても良い環境であると言えます。
      心理学以外にも、ビジネス、医療、教育、環境など様々あり、将来の夢が確立せずに入学した学生は、自分の興味ある分野を3年生のゼミ所属までに決めているようです。
      とにかく広い分野を学ぶことができるので、多角的な視点から物事を学ぶことができる点はとても良いと思います。
      ゲストスピーカーを呼ぶ授業もあり、現場で働く有名な方の声を聞く機会があります。ただ知識を詰め込むだけでなく、そのような話を聞けるのはとても貴重であり、OBOGの多い早稲田の強みだと思います。
      1年生で必修の英語の授業は、生徒3.4人に対し外国の先生が1人付きます。読み書きだけでなく、話す力を付けるのにとても良いと思います。
      ゼミの種類は豊富です。様々な学問領域であるため、自分の興味分野を見つけられることでしょう。心理学系のゼミは大変ですが、その分充実していると思います。
      3年前期からゼミは始まり、2年の秋から説明会、面接等が始まります。選考に成績をみるゼミもあるので、2年春までのGPAは高いに越したことはありません。
      人間科学部は早稲田の中でも就職が良いと言われています。人間科学部って何やってるの?と書かれることも多いので、答えられるようにしましょう。楽なゼミに入り、なんとなく時間を過ごしてきた人は、就活の面接で困るでしょう。
      OBOGが多いので、先輩方の話を聞けるのはとても貴重です。面接の対策等やってもらう人もいます。
      早稲田といえば高田馬場を想像しますが、まさかの埼玉県所沢市にあります。そのせいで所沢体育大学、トトロの森と呼ばれることもあります。
      西武池袋線小手指駅から15分ほどバスに乗り所沢キャンパスに到着します。2限前などはバス停に長蛇の列ができます。
      大学周辺にはコンビニやカフェなどありません。すべて大学内で済ませます。
      キャンパスはとても綺麗です。スポーツ科学部もあるため、無料でジムやプール、テニスコートを利用できます。ただ、世界で戦っているスポーツ選手もいるため、利用するとき肩身狭い思いをすることもしばしあります(笑)
      お昼は皆学食で食べ、授業も建物が二つしかないので、顔見知りばかりです。すれ違う人知り合いばかりです。サークル単位で行動している人が多いため、サークルに入らない人は友人をたくさん作るのは難しいと思います。
      所沢キャンパスのサークルは早稲田キャンパスに比べるとそこまで多くはありませんが、どこも楽しそうです。友達がたくさんできます。
      ただ、本キャン(早稲田キャンパス)のサークルと兼サーする人も多いです。所沢キャンパスは他の学部と関わる機会が少ないので、本キャンのサークルに入れば、人脈も広がるし早稲田感を強く感じられることでしょう。
      1年生は外国語やデータリテラシーなどの必修科目を受講し、その他自分の好きな授業をとります。とにかくなんでも学べます。心理学、医療、ビジネス、歴史、環境…など、学科関係なくどの授業も受講できます。
      2年以降も好きな授業をとり、自分の興味ある分野を掘り下げます。
      3年はゼミに所属し、4年は卒論をかきます。
      健康福祉科学科は福祉、環境科学科は社会科、情報科学科は英語の教員免許を取得できます。教員を目指す人は、そのための必修科目が増えます。
      金融、商社、メーカー等

2017年05月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      色々なことを学ぶことのできることが強みの学科だと思います。生物系、福祉系、心理系を中心に、環境、歴史や情報など、人間に関係することについてはなんでも学ぶことができるため、多角的な見方を身に付けることができるようになります。そのため、今後社会で必要とされるであろう一つの見方にとらわれるのでなく、多角的な見方ができる人材となっていけるのではないかと考えます。
      たくさんの種類の授業が設けられています。色々な経験を積まれて来た教授が多く、授業が非常に面白いです。高校時代の文系理系は関係なく、色々な授業を取ることができるのも非常に魅力的だと思います。
      多方面の教授がいらっしゃるため、迷ってしまうほど、たくさんのゼミがあります。
      2年の後期にゼミを選択し、3年前期より、ゼミが始まります。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。駅からはバスに乗る必要があるので、アクセスがいいとは言えません。バスに乗らずに、自転車で通っている学生もいますが、少数派です。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部