みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  健康福祉科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 健康福祉科学科 口コミ

(122) 私立大学 1237 / 3585学科中
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスが所沢にあることで、受験生としては受験することを避ける早稲田大学人間科学部であるが、早稲田に入りたいのであれば受験を考える価値はあると思う。
      所沢キャンパスは、校舎が広く、のびのびとした学生生活を送るのができる。服装を気にしない生徒が多く、早稲田パーカーにスウェットで登校しにくる生徒もいるくらいである。
      デメリットとしては、やはりキャンパスが遠いことである。最寄りの駅からバスで20分ほどかかり、朝はバス停に行列ができる。バスの時間を考えて行動しないと、授業に遅刻する恐れもあるのだ。
      所沢キャンパスだからといって、本キャンパスの授業も取れるし、サークル活動も参加できる。自分は、本キャンパスのサークルに所属している。そこでも難点が、所沢の立地の悪さである。所沢キャンパスから本キャンパスには、約1時間30分はかかってしまう。所沢キャンパスの授業が4限に終わっても、本キャンパスに着くのは6限なのである。立地の悪さを除けば、所沢キャンパスは良い場所である。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      就職をはじめとして、授業、友達、サークルなと総合的に見て良いと感じる。特に一人一人が学びたいことを学べるのが大きい。
      様々な範囲の授業を学べる点。一人一人の興味に合わせて非常に幅広い分野を履修することができる。
      2年の後期にゼミを選択し、3年からそれぞれの専門ゼミにしたがって自分の研究したいものについて実験や調査を行う。
      就職はそれぞれの学部生が様々な分野で活躍している。サポートも大学でしており手厚い。
      最寄駅からスクールバスで15分程度であり、混雑の程度によってさらにかかる。また、朝や夕方の道路状況などによっても変わる。
      併設されているジムなども無料で使え、教室は新しい。どの教室でもWi-Fiが使える。
      様々な興味をもった人たちが集まるので色々な視点を持つことができる。
      サークル数は多く、兼サーしている人も多い。個人の趣味や予定に合わせて自由に選べて良い。
      人間のあらゆることについて、自分の興味に沿って様々な分野から学ぶことができること。
      まだ決まっていないが、就職率はとてもよいので卒業するまでに進みたいものが決まると思っている。
      自分の興味にそって多くのことを学べるから。さらに、ゼミも少人数で自分の研究ができるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      文系・理系どちらの授業もとることができ、学生も様々な講義選択を行うことができる。特定の分野だけでなく、幅広い知識を得たい学生にとてもおすすめである。
      空調設備がきちんと整っており、対面授業ができている。文系・理系どちらの授業もとることができ、様々な授業選択が行える。
      学校が生協に加入しており、生協からのメールでは定期的に様々な業種のセミナーのお知らせが送られてくる。自分が興味のある業種のセミナーをうけることができる。
      アクセスはどちらかと言えば悪い。最寄り駅から学バスで15分ほどかかる。道の混み具合ではより時間がかかる。キャンパスは自然に囲まれており、雰囲気がいい。
      コロナ禍でも対面授業が行えるように、空調設備が整えられた。オンライン授業を学校でうけることができるスペースもあり、声を出してもいいとされる教室は小部屋で一人一部屋使用できるため、講義に集中できる。
      授業内で友人ができる機会はコロナ前よりは減少しただろうが、サークルなどでいい仲間と会うことができた。
      スポーツのサークルが所沢には多いような気がする。サークルの分野に偏りがある。サークルの数は多い。
      必須授業としてエクセルの操作方法を学ぶ授業がある。とても充実感を覚えることができる講義である。
      文理融合の学部であることにとても興味を持ったため。私は理系であり、学科の特徴が私に向いていると思ったため。
    空調設備が整えられ、対面授業でも安心して受講することができる。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      やはり授業内容云々の前にアクセスの悪さには目をつぶれません
      授業内容においても必須授業の多い低学年のうちは満足はできないと思います
      総合的にあまりおすすめはできません
      自分を成長させてくれるような授業は多くあります
      しかし必須の授業はただの時間の無駄です
      また、人間科学部は必須授業が多いので他学部に比べて充実していないと言えます
      大学全体としてはインターンの案内などが多く来ていて助かりますが、学科としての紹介はほぼありません
      立地はとても悪いです
      多くの学生のコンプレックスはここに原因があります
      まわりに遊ぶ場所などは一切ないです
      野球場があるなどは評価できるポイントかと思いますが、自然に囲まれているため、老朽化もはやく、見た目がいいとは言えないです
      キャンパスには2学部だけで人数が少ないので、充実しているとは言えないと思います
      とこ祭という文化祭がありますが、それ以外には大きなイベントはありません
      サークルも少なめです
      心理学や人類学、生理学などさまざまな分野を学ぶことができます
      やりたいことが決まっていなかったので、様々な選択肢があることに魅力を感じました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      場所が早稲田にあれば最高でした。今からでも移して欲しいくらいです。授業もたまになることや面白い内容のものが多いので、私は立地だけが不満な点ですね、、
      Excelの使い方を教えてもらえる授業が必修であり、ためになる。
      様々な分野の講義を受ける事ができる。
      学べる内容が幅広いため、色々な職種に就職してる方が多い印象です。
      小手指駅からさらにバスに乗らなければいけないので、とてもめんどくさいです。
      キャンパスの周りにお店が無いため、学食かフードトラックみたいなので食べるかコンビニ(生協)か牛丼かっていう食のレパートリーしかない。
      基礎ゼミという授業でクラス分けをされ、他の必修の授業もその同じクラスメンバーと授業が組まれるため、仲良くなりやすい環境ではある。
      早稲田はサークルが山ほどあるので困ることはありません。所沢で主に活動してるサークルもたくさんあります。
      正直学科間での違いはあまりありません。というかほぼゼロに近いと思います。
      心理学からプログラミング、医療関係、建築など様々な事を学べます。
      早稲田大学の中でも入りやすい学部だったので、滑り止めとして受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学で勉強やいろいろやりたいことがある人には
      おすすめだと思います!
      大変満足しています。
      いろいろ最初は大変です。
      先生の指導もとてもわかりやすくて
      充実しています。
      すごく先生方もいい人ばかりです。
      優しいですしやりがいがあります。
      いろいろ改めて頑張りたいと思いました。
      ホントに毎日が楽しくてしょうがないです。
      この学科の大学に入って良かったです。
      ゼミもすごく楽しいです。
      いろいろとまたやりたいことが増えました
      学科の卒業生の就職実績やサポート
      もとてもよかったです。
      いろいろとまた改めて勉強になりました。
      学科のキャンパスの通学のしやすさも
      よかったです!
      いろいろな周辺の環境の良さもとてもいいですね。
      また楽しみが増えました。
      施設や設備もとてもキレイで毎日過ごしやすい
      環境ですね。
      友人関係もとても楽しいです。
      これから恋愛などいろいろ出来たら嬉しいです。
      学内のサークルやイベントが楽しみです。
      友人たちといろいろ遊んでりして楽しみたいです。
      これからのイベントと行事が盛りだくさんで
      楽しみです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      心理学を始め多くの分野を学科に関係なく自由に学べるからです。また、カリキュラムも充実していています。
      良い先生は分かりやすく面白いが、授業によってはただ先生が話しているだけのものがありつまらないから。
      2年秋に決定するゼミについて1年生のころからそれを視野に入れた授業をとることができるところ。
      学科というよりも、大学全体でのサポートが充実しています。メール配信やイベントが頻繁にあります。
      都心から遠すぎるうえに、駅からスクールバスでないと通うことができない。そのバスも時間帯や曜日によりかかる時間が異なり非常に不便。
      スポーツホールやトレーニングジムも使用可能です。図書館も綺麗で使いやすいですが、あまり大きくはありません。
      良い人が多い。様々な授業で出会いがあり話かければ友達がすぐにつくれる。友達がいると授業もより楽しく、協力し合える
      サークル数と種類は少ないように感じる。イベントはよく行われているが、本キャンと比べるとやはり少ない。
      一年春は必修が多いが秋からかなり自由に時間割がくめる。心理学、医学、情報、環境、福祉など非常に幅広いことを学べる。
      決まっていない

人間科学部健康福祉科学科の評価
      サポート体制が充実していて教育コーチになんでも相談出来る。割とおとなしめの学生が多い印象。教師陣はさすが早稲田大学という質の高い方々ばかりです。
      教授の授業が面白い。文理融合しているので学科の垣根がない。心理学の授業が豊富。
      ゼミは種類が多く充実している。健康福祉以外の分野のゼミにも参加出来る。、
      進学実績は良いと思う。大学院に進む人も多い。サポート体制も良い。
      立地はあまり良くない。バスに乗らないといけないし、バスの本数も限られている。
      施設は充実していて、グラウンドが広い。テニスコートもある。とても広い。
      学内の友人関係は良い。当然いじめなども無い。サークル活動も豊富で積極的。
      門戸が広い学校なので様々な仲間に出会うことが出来る。早稲田祭もとても楽しい。
      健康福祉について幅広い角度から学び、社会に還元したい。ゆくゆくは早稲田大学の大学院に進学する予定だ
      決まっていないが臨床心理士になりたい
      心理学の分野に興味があり、充実していて臨床心理士の勉強ができるため志望した。
    オンライン授業が実施されている。オンラインへの対応が素早かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私はやりたい福祉の勉強ができるのでとても満足しています。ですが、周りのとこキャンコンプレックスの空気がすごくやりづらいです。
      興味のある人にとっては面白い、という授業が多いように感じます。グループワークやフィールドワークを中心とする実験調査科目もあります。興味を持てるようしっかり聞いているととても面白くなってきます。
      ゼミは学科を超えて選択できるので、約90個のゼミの中から自分の好きなところが選べます。
      公認心理師や社会福祉士などの資格がとれ、しゅうしょくにやくだちます。また、先輩方も有名企業に就職している率は高いです。
      最寄りの小手指駅からバスで20分ほどかかります。また、道が混んでいるなどのトラブルがある際はバスが来なかったり大幅に遅れたりして、授業に間に合いません。
      バリアフリーが進んでいて、車椅子でいけないところはほぼありません。しかし、雨漏りをすることがあるのと、100号館のつくりがわかりにくいです。
      サークルで固まって昼食を食べる傾向があります。サークル内の関わりが強くなります。
      所沢キャンパス祭、通称・とこ祭が年に一度行われます。規模は地域の小さいお祭りぐらいなものですが、楽しいです。
      サークルは、本キャンのサークルに入る人もいます。
      1年次は教養科目が多く、分析の仕方やレポートの書き方まで学ぶことができます。2年生からは好きな科目が取れるので、みんな取り方はさまざまです。基本的に、人間とその周りの環境について科学することを中心としています。
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったからです。早稲田大学は学科を超えて授業を取れる制度があるので、資格関連の科目を履修しながらも、他学部の面白そうな授業を取ることができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      専門的な知識を学びたいと思っている学生、また様々な分野を学びたいと思っている学生におすすめしたいです。
      様々な分野の講義が行われています。自分の興味のある講義を選んで、専門性を高めたり、知識を広げたりすることができます。
      2年の後期にゼミ選択があります。3年から2年間、全員がゼミに所属し、研究をしたり卒論を書いたりします。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。小手指駅からスクールバスで約20分です。学校の周りにはお店はほとんどなく閑散としています。学校での食事は自分で持ってくるか、学食や生協を利用します。大学の寮が西武池袋線と西武新宿線沿線にいくつか存在します。比較的女子の利用者が多いです。また、小手指や所沢で一人暮らしをしている学生も多いです。
      1年次は必修として第2外国語、英語、統計などを学びます。学科の授業は心理学を軸とし、社会学、自然、建築、福祉、健康、臨床、工学、異文化コミュニケーション、デザインなど多岐に渡ります。
      教育業界

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部