みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
興味ある分野を集中して学ぶにいい学科
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通研究や人間関係は十分かもしれないが、立地が悪いため、遠方から通うのは大変かもしれない。近くの駅で一人暮らしするのがいいかもしれない。
講義・授業普通通常の講義だけでなく、夏休みの講義では外部から多くの先生や知識人が招かれるので面白い講義が多い。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。どこの学科に属していても人間科学部全てのゼミが選考対象になるため、自分の勉強したいことが入学時から変わっても問題ない。心理、社会科学、情報系など幅広い種類のゼミがある。
就職・進学良い就職実績は言うまでもなく良い。ただ、学部が文理融合なため、卒業生の就職先は結構バラバラ。院に行く人も多い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から更に大学専用のバスで30分ほどかかるため立地は良くない。また、朝はバスが混雑するのでバスに乗れないせいで遅刻することもある。
施設・設備良いとても充実している。特に理系分野では、実験に困らないくらいの実験器具がある。また、施設はとても近代的でトイレが綺麗である。
友人・恋愛良いサークルの数が多い大学なため、そこで交友関係を広げる人が多い。一緒に文化祭などで発表するために努力するため、達成感も得られる。
学生生活良いサークルの種類が豊富な大学なため、どんな人にもきっと最適なサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年生の時は、必修科目が多く、プログラミングや第二言語などを学びつつ、自分の興味ある分野の基礎科目を取っていきます。2年生から、ゼミについて考え始め、興味あるゼミの指定科目を履修していきます。
志望動機僕は、昔から心理について興味があったので、公認心理師の資格の取れるこの学部に来ました。その中でも、人間環境科学科は心理関係のゼミが多くあったので志望しました。