みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
工業的な化学を学びたいなら最高の環境
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用的な化学を学びたい場合には非常に適している学科だと思います。工業的な内容が多いため、理論化学の分野を学びたい人には物足りないかもしれませんが、そういった人は自分でそのような授業も取れますし、化学を学ぶならぜひ来た方がいいと思います。
講義・授業良い学部1-2年生の時は化学に関する基礎的な内容を学べます。必修科目が多いためあまり自由度はありませんが、とても重要な事が学べます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まりますが、様々な分野の中から自分の希望する研究室を選べます。内容は研究室により異なるため一概には言えませんが、自分は非常に満足しています。
就職・進学良い大学院に進学するため就職についてあまり詳しくないですが、卒業生の進路は憧れるようなところばかりですし、学科内の推薦もあります。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結であるため雨の日なども非常に便利です。ただ、行く教室によっては濡れてしまうこともありますが近いことには変わりありません。
施設・設備普通新しい施設が多いとは言えませんが、すごくボロくて汚いというわけではありませんし、充電スペースも多くあるため便利です。
友人・恋愛良い学科内で同じ授業をとる事がほとんどなので、仲が良くなるチャンスは多いです。実験もペアでやることも多いため友達を作りやすいです。
学生生活普通サークルは非常に多くあるため、自分の興味があるサークルや雰囲気の合うサークルに入る事ができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は化学の基礎的な内容を学び、3年生でそれらを応用した様々な分野について学べます。その授業を参考に研究室を選び、4年生から配属です。
志望動機もともとは薬の開発、研究がしたかったため有機化学を学ぶつもりで志望しました。