みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
化学好きにはもってこいの学科
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学をやりたいと思ってる人にとっては、とてもいい環境だと思います。一年時から、専門実験も充実しており、とても楽しいです。但し、化学が好きでないと、大量の実験のレポートに嫌気がさしてドロップアウトしてしまう人も珍しくないので、そこは覚悟が必要でしょう。
講義・授業良い客員講師も含めた種々の分野を極めた教授方が、質の高い授業を展開してくれます。
研究室・ゼミ良い3年前期に研究室配属があります。
生物化学、物理化学、化学工学、無機/有機化学など、たくさんの分野から自分の興味のある研究室に応募できます。
ただし、3年前期までの成績が良くないと、抽選で落とされる可能性があるので注意。 -
就職・進学良い化学の道に行く人が大半ですが、それ以外の道に進む人も少なくなく、そのような人たちにも比較的手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅から直結なので、アクセスは非常に良好です。近くに美味しいラーメン屋さんが沢山あり、お昼ご飯に困ることはありません。
施設・設備良い少し離れたところに戸山キャンパスがあり、そこには部活の部室やジムがあり、早稲田生なら誰でも利用できます。また、授業で使う部屋は基本的に最近建てられた建物なので比較的綺麗です。
古い建物61.62.51号館などは多少年季が入ってますが、トイレはとても綺麗です。(意外と重要?笑) -
友人・恋愛良い男子の出会いは無限大です。早稲田生自体も多いのですが、サークルは他大からの女子が多いので、恋愛で事欠くことはないと思います。
但し、早稲女は他大の男子から敬遠されがち(学歴コンプからかな?)なので、早稲田の男子と付き合う傾向に有ります。 -
学生生活良い入学式の新歓の盛り上がり方は日本一だと思います。普通に歩いてても、20~30枚くらいのビラをもらえます。公認非公認合わせると全部で1000くらいはあると思います。笑
焦らず自分に合ったサークルを見つけましょう!
学科で学ぶ内容生物化学、化学工学、物理化学、有機化学、無機化学等の幅広い化学の分野。
就職先・進学先化学系メーカー
志望動機化学を本気で学びたいとおもったから。また、有名な教授も多く在籍し、質の高い授業を受けられると思ったから。