みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
自分の興味のあることをたくさん学べる
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い専門をひとつに絞りきれていない、かつ幅広く勉強することが好きな人には非常におすすめの学科である。一方で、興味のない分野にも触れる機会が多くあるため、そのような際に苦痛を感じる人には大変であると思う。
講義・授業良い幅広い分野の学問を学ぶことが出来る。物理選択者と生物選択者でクラスの難易度も分けられているため、非常によい。
研究室・ゼミ良い3年の夏休みに配属試験を受け、その結果と3年前期までのGPAを元に研究室配属が決まる。レベルの高い研究室も多く、いい経験ができる。
就職・進学良い学部3年夏休みに研究室配属のための試験があるため、多くの人は就職活動ができずに大学院へ進学する。大学院までみて進学実績はよく、幅広い有名企業に進めているが、学部卒での就職活動は大変な面が多い。
アクセス・立地良い高田馬場駅、新大久保駅から徒歩15分ほど、西早稲田駅直結のため非常にアクセスはよい。ご飯屋さん等も多く、お昼ご飯に困らない。
施設・設備良い私立なだけあり設備は充実しているように思う。一方でキャンパス全体がコンクリートの建物に囲まれていて少しさみしい印象も。
友人・恋愛良い多くの人が所属する大学であるため、自ら動き交流を作っていけば友人関係は広がる。
学生生活良いサークル数は非常に多く、選びきれないほど。新歓の時期に様々なサークルをのぞいてみるのも楽しいイベントの1つである。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報、生命と幅広い分野の内容を学ぶ。各分野の基礎的なものは必修科目となり全員が受けるが、学年が上がるにつれて選択科目として自身の興味のある分野を履修することの出来るシステム。
志望動機理科系の幅広い分野の内容を学べるところに惹かれて志望をした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメイン。実験等は一部対面となったが、感染症対策はしっかりとしていた。1人中1人が「参考になった」といっています