みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
幅広い研究ができる環境でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通色々な時代の文学を研究している教授がいるため、自分の好きな作品を研究しやすい環境だと思います。相談にのってくれる先生や友人が多いので、非常に有意義に過ごすことができます。
講義・授業普通必修の授業では、国文学に関する分野しか学ぶことができませんが、自分で上手に履修登録することで、経済や政治、哲学など様々な分野の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、研究に対して熱意と誠意を持っている人が多いと感じました。文学研究をきわめて、飲み会の席などでも文学談義をする学生がいました。
就職・進学良い大手企業への就職実績はとてもたくさんあります。ただし、自分の能力を理解し、アピール出来る人でないと希望の職に就くのは難しいかもしれません。
アクセス・立地悪い正門から入ると、一番遠いのが教育学部の校舎です。しかし、高田馬場駅から徒歩、あるいはバスを使った場合はまっすぐ16号館に入ることができます。
施設・設備普通学部の校舎は早稲田キャンパスの中でも相当に古い部類に入るが、清潔感はあると思います。トイレも他の古い校舎と比べればキレイなほうでした。
友人・恋愛良い性格のさっぱりした、話しやすい人が多い印象です。女子の比率が多いため、他学科、他学部に恋人がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容文学研究の基礎から応用までを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治期から昭和中期までに活躍した作家の作品を研究すること
志望動機本を読んで講義を受けてみたいと思った教授がいたため。
利用した予備校・家庭教師高校の補講授業
どのような入試対策をしていたか過去問を使って自分の苦手な分野を知り、克服すること