みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
スポーツに特化しているがスポーツ以外も
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い下位学部とはいえ大学のネームバリューはある。スポーツでトップを目指す者にとっては施設などの環境もかなり整っており申し分ない。科学的観点からも学べることは多い。自身がアスリートとしてではなくともスポーツに関わる仕事に就くきっかけや知識を得られる。資格の習得も可能。就職もスポーツ関係でなくとも何の問題もない。
講義・授業良い2年生になる時点で大まかにコースを選択することになるが、そのコース以外の講義をとることも出来るし単位として換算することもできる。学内だけでなく別の大学からの教授の授業もあるため意外と幅広い分野を選択できる。外国語に関しては英語がほとんどで第二外国語はない。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって大きく分かれ、活動的なものもあればそうでないものもある。教授からの就職の斡旋もあるところはあるし、大学院の選択をすることもできる。
就職・進学良い大学自体のネームバリューが大きい。フィルターも未だにあるからそういう意味では選択肢は他の大学に比べて広い。就職できるかどうかは結局は自分次第であることには変わりはない。
アクセス・立地普通立地はあまり良いとは言えない。キャンパスはいくつかあるが主に通うこととなるところは大学専用のバスに乗ることになるし、その影響で思い通りのカリキュラムが組めないこともある。周辺施設もあまり充実はしていない。車やバイクなど自分の足があれば何の問題もない。
施設・設備良いアスリートから見て設備も充実しているし、研究も機械などがそろっているため困らない。私立なだけある。
友人・恋愛普通学閥というものはないが地方からも人が集まるためきっかけは作りやすい。先輩などのコネも作りやすい。
学生生活普通サークルはたくさんあり、それらを紹介する雑誌が毎年発行されている。学園祭も充実している。
学科で学ぶ内容1年生で基礎的なことを学び、自分の興味のある方向性を大まかに決める。2年生でコースを選択し、それについて詳しく学べるし他のコースのことも学べる。3年生からは卒業・就職のことを考え始める。
就職先・進学先決まっていない