みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自分次第
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文学部よりもいろいろな分野を幅広く学ぶことができる。
ゼミが豊富。
必修が少なく、授業選択の幅も広い。
きちんと勉強さえすれば希望通りのコース選択が出来る。 -
講義・授業良いどの授業も充実しているので、自分次第だと感じる。
きちんと取り組めばとても面白いし、サボればつまらないと感じるだろう。 -
研究室・ゼミ良い2年後期に選択し、3年次から所属。
どの論系も人気のゼミは倍率が高いので、1・2年の成績がとても重要になる。
課題の多さや忙しさはまちまち。
2年後期に選択する際、きちんとしたオリエンテーションがある。
就職・進学良い実績はHP等をみてください。
文学部と合同でOB懇親会を開いてくれる。
けど基本的にはキャリアセンターがメイン。 -
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅、高田馬場駅、西早稲田駅。
都心の大学と比べるとアクセス悪い。
周辺は大都会って訳でもなくとても快適。
美味しいお店が沢山ある。 -
施設・設備普通ずっと工事していて、キャンパス内は迷路。
ただ新学期始まってしばらくはボランティアの人が教室案内してくれるので心配ない。 -
友人・恋愛良いゼミの他に演習というプレゼミのような必修があるので、友達ができやすい。ただぼっちが恥ずかしい様な雰囲気は全くない。
学生生活良いサークルが非公認合わせると1000位あるらしい。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語が週4である。その他にも英語や基礎演習というオリエンテーションの様な授業が必修。
2年次からは演習というプレゼミの様な授業しか必修がない。
なので他の学部と比べて自由に授業選択が出来る。
開講されている授業は人文学系だけでなく、経済法政治や理系っぽいものまで多岐にわたる。
ニッチなものが多い。 -
就職先・進学先就活中です。