みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
医学と理工学の融合
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医学と理工学の融合を謳っているため、様々な分野の授業を履修することになり、その中で自分が興味を持つ分野というのを絞っていける点は良い。授業は理工学部の中でもかなり忙しい学科なので単位取得は大変だが、サークルと両立している人も多くいるので、学問以外の大学生活も充分満喫できる。
90%程度が早稲田の大学院に進学する。研究室は授業同様様々な分野のものが存在する。理系大学の醍醐味は研究生活であると考えている人は、大学を偏差値で見るのではなく、どのような研究室がありどのような研究をしているのか、また業績をどれくらいあげているのかということに重点を置いて大学を選んでほしい。その点、生命医科学科は偏差値は高いが、研究室としてはまだ歴史の浅い部分があるので、しっかりと自分のやりたいことと研究室がマッチしているかを考えるべきだと思っている。
就職活動の実績は大学卒だと文系職が多く、大学院卒だと研究職、開発職などの理系職が多く、名の聞く企業に通っている人が多いイメージであり、就活に関しては研究を頑張っていれば問題ない。 -
講義・授業普通教授によってまちまち。充実している人もいれば、まったく理解できない授業をする人もいる。
それはどの大学にも言えることだと思う。
しかし医学系、工学系、理学系などいろいろな授業を受けられる点は、まだ専門の決められない人にとっては、興味のある分野を模索できるという点で良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室が著名かどうかで言えば、いくつか有名な先生もいるが、全体的に著名ではない。それは歴史が浅い故だと考えており、業績を積み上げていくことで未来があると考えている。
しかしいわゆる著名なビッグラボではないとはいえ、教授陣は業績を上げてきた人ばかりでサイエンスに対する考え方や姿勢は一流であり、学ぶべきものは多い。与えられた環境で最大限の力を発揮するよう心がけていれば将来どこでもやっていけるような力をつけることは十分可能である。
例えば、海外ラボに留学した先輩によれば、確かにビッグラボでは機器や試薬が充実しており研究の進みが早いが、その分原理に立ち返ったり、試行錯誤するという機会が減ってしまうという点を難点として上げていた。
就職・進学良い就職は研究を頑張っていれば十分有名企業に就職できる。
就活生に対するサポートは、推薦や説明会の実施という点ではある程度充実しているが、基本的には学生に任せるという姿勢である。
歴史が浅く、OBやOGが少ないのが難点。しかしそれでも有名企業に入っているということは、コネなどではなく実力によるものが大きいと考えられる。 -
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩15分。さらに敷地内に副都心線の西早稲田駅があるのでアクセスは良好。高田馬場といえばいわゆる学生街なので、飲食にはまったく困らない。ラーメン激戦区ゆえ、美味しいラーメン屋が点在しておりラーメン好きにはたまらない立地である。
施設・設備良い文系の本部キャンパスに比べて質素なキャンパスである点が残念。図書館、学食、学生ラウンジは誰でも使うことができ不足ない。
研究室はTWInsという施設にあり女子医大の研究室と共有された研究施設にある。 -
友人・恋愛良い学科は人数が少ないのでサークルのように仲良くできる。
他の学科に比べて女性が多いので、恋愛もできるのではないか。
サークルはたくさんあるので好きなのに入ればよい。単位を落とさないように。 -
学生生活良いサークルは流石早稲田というべきか、たくさんあるので選ぶのに困ると思う。サークルという点では大学生活を謳歌できると思う。
学科で学ぶ内容英語、数学、力学、電磁気学、有機化学、無機化学、物理化学、生理学、分子細胞生物学、免疫学、薬理学、発生生物学、生物統計学など様々な分野を学べるのはとても良い。そこで専門性を高めたい分野を探し、他大の大学院に行ってもよい。
1?3年は座学、4年は研究室での研究がメインとなる。ほとんどは大学院に進学しそのまま研究を続けるが、一部は他の大学院に進学したり就職したりする。 -
就職先・進学先早稲田大学大学院先進理工学研究科生命医科学専攻