みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
早稲田らしさ溢れる大学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学生自身の裁量がかなり広いので、学問も遊びも課外活動も本人がやりたいように何でもできます。同じ政治経済学部でも学科によって履修モデルは全く違うので、よく考えて入学してください。(狭き門ですが転科制度あり。)
講義・授業良い早稲田らしくハイレベルな講義が展開されます。出席確認をしない講義も多く、課外活動やインターンへの配慮もなされます。しかし期末試験はある程度厳しく、容赦無く不可も与えられるので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い2年次後期から選考ならびにプレ演習、3年次から本格化します。政治学・経済学の各分野に特化した研究者が勢ぞろい、とても良い学部だと思います。1-2年ではある程度の成績をとっておくことや、研究分野の基礎となる科目の履修をお勧めします。
就職・進学良い就職活動一般において「早稲田ブランド」は存分に通用します。そのぶん大学当局のサポートが手厚いとは言い難いでしょう。学風そのものでもありますが、学生が主体的に進路を選択していく必要があると思います。(他私立大のキャリアセンター支援などには驚かされます)
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ早稲田駅。JR・西武線の高田馬場駅からも通学可能ですが、雨だと厳しいでしょう。早稲田?高田馬場間の東京メトロ定期取得率は3/4程度でしょうか。
施設・設備良い非常に綺麗です。学部棟である3号館は、モダン建築の上に高層ビルを重ねるという財閥系企業のような装い。トイレも百貨店以上。OBOGの莫大なる寄付金に感謝です。
友人・恋愛良い早稲田はとにかく横の繋がりが凄いです。友達の友達は友達。入学して以来、Facebookで「共通の友人」のいない早大生を見たことがありません。またインカレサークル等も多いので、学内のみならず他大学にも友達の幅が広がるのも魅力だと思います。
学生生活良い一説には2000もあると言われる早稲田のサークル。自分の趣味ややりたいことに合うサークルが必ず見つかります。大学当局による公認サークル制度があるので、公認サークルをお勧めします。マイナー&ニッチな非公認サークルは2年からでも遅くないはず。
学科で学ぶ内容政治思想・国際政治・比較政治学・公共政策など