みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

楽しい大学生活……でも、化学が身に付く

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      おそらく学費に対して大学の授業・実験で活用しているお金は一番だと思います。卒業後の就職先もある程度保証されていますが、楽しい大学生活は諦めていた方がいいと思います。毎日実験と実験事前計画書、実験後報告書に追われる日々です。大学で他学科や文系の楽しい生活を見つつもレポートを書くと知った上で、それでも実用的な化学を学びたいと思えるのなら心からお勧めできます。
      講義、指導に関しては面倒見がとても良いです。
      レポートや定期試験、毎週の演習など、しっかりと日頃から指導されます。
      逆を言えば授業の出席は当たり前、出席点など甘えはなく、欠席すると成績がどんどん下がっていきますし、成績が悪ければ当然のように留年します。
      国立大学に比べれば研究室の指導や規模は劣ります。
      私立大学の中では最高峰です。
      ほとんどが大学院に進みますが、大学院卒業後はある程度以上の就職先が用意されています。
      高田馬場駅、新大久保駅から歩いて10分ほどのばしょにあり、また大学敷地内の地下に西早稲田駅があります。
      化学実験の設備は充分でしょう。
      食事場所はすくないかもしれません。
      友人同士の仲は良いです。恋愛をしている人はあまりいませんが。
      応用化学についてきっちり四年間学びます。
      細かい話はできません。本当に化学なるものをすべて学びます。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部