みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い学費ほど良いと感じない。ここ目指すくらいなら浪人しまくってでも国立とかほかの学部を目指した方がいい。
講義・授業悪いそこらへんの教科書を読めばわかる内容の講義ばかりなので講義の意義がわからなかった
研究室・ゼミ悪い基本的に学生に投げっぱなしで内容の理解が深まることがなかったように感じる
就職・進学良いまあまあいいと思うよ。推薦で就職する人もいるし院に行きやすい
アクセス・立地良い東京都新宿区高田馬場はいい立地だと思うし駅から徒歩10分でいける
施設・設備悪い灰色の建物ばっかりで何にもない無味乾燥としたキャンパス。図書館くらいしかいいとこなし
友人・恋愛悪いホントにくそ。恋愛したい奴は絶対来てはならない。陰キャの巣窟で四年通ったことで陰キャですらない屑になりました
学生生活良いサークルに入ってるやつがほとんどいないような学科なのでよくわかりませんが、サークルに入ってるやつは楽しそうでした
学科で学ぶ内容物理といかにして人は性格が悪くなっていくか、その実感。先生たちもたいがい陰キャである。
就職先・進学先決まっていない
志望動機滑り止め以上の何物でもない。東大落ちたから。受験時にちょっと物理ができたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い勉強はすればするほど面白いものです。勉強熱心な友達を作って一緒にやることをお勧めします。他の国立大学を不合格になってきている人が多いですから、大学生だからと言ってさぼっている人が多く見られます。そういう人と一緒にいると後で苦労しますので気を付けてください。
講義・授業良い医師になることはできないものの、医師にはできないような病気の研究が可能であり、特にがんなど超高齢化社会に向けてどのようにそれを解決していくかに興味がある方にとって充実した授業です。総合大学として医学や理学以外の経済等の文系知識もともに学べる点はよい点です。一方で教授が自分の研究分野の講義に偏りすぎている傾向にあり、それに対して意味を見出せるかは人それぞれだと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属が行われる。単位を落としていなくて、条件を満たし、大学院にそのまま行きたい人は優先配属権を得ることができる。研究をしたい自分のモチベーションに合わせて残業する研究室もあれば定時の研究室もある。
就職・進学良い就職は食品や製薬企業が多いように感じられる。研究所間のつながりを利用して就職する人もいるようである。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅であり、高田馬場駅から歩く人もいる。西早稲田駅は直結しているため、ほぼ雨に濡れない。周辺に食事ができる場所が少ないため学食が混雑する。
施設・設備良い施設が左右対称で頭がおかしくなりそうになる。その一方で研究室がある場所は最新の機器がそろっている。
友人・恋愛良い大学自体がサークルの多さを売りにしているので、様々なサークルの中から自分に合ったものを見つけられるのは間違いないでしょう。学科内恋愛もサークル内恋愛もありますので、あとはあなた次第。
学生生活良い早稲田大学はサークルが多いことを売りにしているので、公認や非公認のサークルが山のようにある。同じ分野でも規模に違いがあり、自分のやる気の度合いで選べる。
学科で学ぶ内容1年は生物受験者とそれ以外を分けて、物理、化学、生物を全て網羅できるように基礎的な勉強をします。2年次は1年時の応用とともに専門実験を行います。3年次は2年次と同じように専門的な勉強と実験を行います。4年次は基本的に研究を行います。
志望動機もともと国立大学志望でしたが自分の学力不足により不合格でした。唯一オープンキャンパスに行っていたこの学科に代わりに行くことにしました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価悪いちゃんと研究したいなら国立にすべき。使える研究費やスタッフの人数が違う。もちろんうちにも恵まれている研究室もあるが。
大学生活を謳歌したいなら化学系を選んでは駄目だろう。
自分は化学・生命化学科が理学部だということをよく分からずに入ったので後悔してる。工学部にあたるのは隣の応用化学科。
就職実績は化学・生命化学科も応用化学科も素晴らしいが、推薦で行くなら断然応用化学科のほうがいい。あちらは企業と共同研究していてコネがある(もちろん研究室によるが)。
化学の真理を探求したいけど国立落っこちちゃったし浪人すんのめんどくせー(orこれ以上できない)って人が来るとこ。
(身バレ防止のため年とか嘘ついてるかも) -
講義・授業悪い全体的に講義がつまらない。ただ評価はテスト一発勝負の授業が多いので自分で教科書読めば単位落とすことはないと思います。
研究室・ゼミ悪い物理化学・有機・無機・生命化学と別れているので大学入ってから興味のある分野を選べる。
研究室がどれだけ論文出してるか、どのくらいお金持ってるかは考えて選ぶべき。
ただ、自分の興味の前にそこの研究室で生きていけるかはよく考えるべき。
研究室はGPAで決めるが人気は毎年バラバラ。4年で卒業してもあまり嫌な顔されない研究室が人気だったりすることもある。GPA上位層はだいたいバラけるので全体の1/3くらいの位置にいればまず希望のところに行ける。
教授はみんな院にすすんで当たり前って考えなのでこの学科来るなら大学院まで来ること前提で考えたほうがよい。 -
就職・進学良いだいたいみんないいとこ行きます。自由応募で申し込む人がほとんど。推薦は一応あるなーみたいなかんじ。
アクセス・立地良い西早稲田駅を使えば直接構内に出れる。ただ副都心線は他の線路に乗り入れしすぎてるせいか、他の線路が遅れるとすぐに遅れる。
施設・設備良い無駄な工事が多かったが最近落ち着いて大学っぽくなった。研究室はきれいなとこと汚いとこがある。実験設備はそこそこだと思う(他の大学と比較できません)
友人・恋愛良い外から来た人は内部・推薦組と仲良くなれるかが大きいと思う。外から来る人は半数しかいないし仮面浪人していなくなる。留年する人も外からきた人のほうが多い。
恋愛は学科外でしてください。他の代には学科内で恋愛してる人いるけど -
学生生活普通サークルはとても充実しているが、学科が忙しいのでしばられる。特に2,3年の後期が厳しい。体を壊すかと思った。
学科で学ぶ内容上にあげた4分野の基礎的な内容
所属研究室・ゼミ名けっこーDISあるので伏せます
就職先・進学先大学院(同じとこ)
就職先・進学先を選んだ理由院試受けて外出ることも考えたが、院から新しい研究をするのは大変かなと。経験者に話聞いた結果、残って今の研究継続したほうが自分のためになると思った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価悪いありえないほど難しい授業がいくつかあるので、どうしても辛い印象があります。女子も1割以下です。それを乗り越えれば自分を高めるのには最適だと思います。
講義・授業良い英語の質はそこまで高くないですが、それ以外の講義は全てエキスパートの教授や院生などが行ってくれるためとても充実しています。演習によるフォローもしっかりしています
研究室・ゼミ良い研究室を担当している教授によりますが、私の所属していたところは教授も学生も皆優しくストレスなく研究ができました。
就職・進学良い早稲田の理系というだけで採用してくれる会社は多いです。ドクターに進むならさらに高待遇のところに就職できるかもしれません。
アクセス・立地良い高田馬場駅が最寄りであり、またキャンパス内に西早稲田駅もあるためアクセスはかなりいいです
施設・設備普通メインで使っている52?54、63号館は綺麗ですが、それ以外は老朽化が目立ちます。また中庭はビル風が常に吹き荒れています。
友人・恋愛悪い高校からの内部進学生もおおく、一般受験で入ってきた人は友達づくりに苦労するでしょう。
学生生活悪いどうしてもサークルやイベントは戸山キャンパスや本庄キャンパスが主となっています。
学科で学ぶ内容1年時と2年時はひたすら理論を勉強するので辛いです。自分の好きな勉強ができるようになるのは3年以降です。
就職先・進学先就職先はまだ決まっていませんが、物質の性質を扱える仕事をしたいと思っています。
志望動機もともと物理は嫌いでして第一志望が応用化学科だったのですが、受験で化学失敗し物理成功してしまったので第二志望のここに来ました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い授業が多く充実している。資格を卒業と共に取得しやすくなる制度など、就職でも有利になること間違い無し。
講義・授業普通簡単なものから難しいものまで色とりどり
就職・進学良い就職/進学率100%は伊達では無いようです
アクセス・立地良い駅の階段を登るとそこはもうキャンパス内。他のキャンパスに用があるときも定期的に出ているシャトルバスを使えば無料で行けてしまう。またキャンパス内には屋根が多く雨が降ったときでもほとんど濡れずに移動可能。
周辺には学生向けの量や値段に優れた店から、サラリーマン向けのしっかりとした店まで揃っている。他の大学との交流もあるが、基本的に向こうから来てくれるのでやはり便利。気をつけなければならないのは自転車の利用で、許可をとってから駐輪しないと巨大トラックに持っていかれてしまう。またオートバイ通学は学生に許されていないので、電車、バスを利用するようにしましょう。 -
施設・設備良い学食が酷い。専用の口座から料金を支払えるシステムがあり、親に振り込んでもらっている人は利用せざるを得ないが、周辺の店と比べ割に合わず、その上毎日大混雑。食費は現金でもらうようにしよう。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医学に関することはあまりなく、細胞レベルの勉強が中心である。少人数のクラスでクラスの雰囲気はよく、多様な個性を持った人と仲良くなれる。縦の繋がりもある
講義・授業良い同じような授業や高校の復習に授業もある。一部生徒がやる気がなくなってしまう場合があり、モチベーションを保つことが難しいが、しっかり言われた通りに勉強すれば力はしっかりつく。研究室訪問も積極的にできる。
研究室・ゼミ普通ネーチャーなど有名な雑誌に研究内容が記載されるようなレベルに高い研究室が多い。研究室は成績次第で優先的に決めることができる。
就職・進学良い修士課程や博士課程まで行くと大手企業に就職することができる。縦の繋がりから就職した人の話など自分の将来に重なるような人から話を聞く機会があるため、将来の設計について考える機会は充実している
アクセス・立地良い西早稲田駅に直結していて、雨が降ってもほぼ濡れることはない。高田馬場まででれば様々な飲食店もあって、他のキャンパスにもバスで行くことができるので、簡単に移動できるシステムが構築されている。
施設・設備良い日本女子医大と早稲田大学の共同出資でできた施設には次世代の機器が入っており、最新の研究をできるようになっている。学部の実験でも新しい機器が導入されてきて大学院につながる実験ができる
友人・恋愛良い結局交友関係は自分次第だが、人数が少ないので、繋がりが繋がりを呼ぶようにつながっていく。サークルは理工系なら先輩に会って簡単に入りやすい。
学生生活良い早稲田大学はサークルの数が屈指で、理系は忙しいといえどもみんなサークルに入っている。決めるのは5月くらいまでが望ましい。早稲田祭も盛大に行われる
学科で学ぶ内容細胞レベルの生物学、解剖組織学、薬理学を専門的に学び、病気の治療法ではなく、その根幹に何があるのかについて学ぶ。しかし、生物関連に限らず、化学物理も学び、理系として最低限の3科目の知識も得ることができる
就職先・進学先大学院に進学し、大手製薬会社に進む予定です
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医学系に興味がある人にはとてもオススメです。早稲田のキャンパスとは別に「TWIns」という設備が整った施設があり、そこで実験とかするので面白いです。
講義・授業普通生体内の化学反応や仕組みを学ぶことができ、とても興味深い。覚える量が尋常じゃないのでテストは死に物狂いで勉強を。
研究室・ゼミ普通おそらく2年の終わりか3年から研究室に配属されます。まだ配属されていないので分かりません。
就職・進学普通いいほうだと思います。学部を卒業するとほとんどは大学院に進学します。
アクセス・立地良いキャンバス内に駅(メトロの西早稲田駅)があるため、結構便利です。
施設・設備悪い外観は工場そのもの。初めてキャンパスに行った時、入試を受けたキャンパスとは違うことがわかり残念だったのを覚えています。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないので、ある程度コミュ力がある人にはいい環境だと思いますが、そうではない人にとってはあまりいいとは言えません。人数が少ない分孤立しやすいですね。1年生からほとんどオンライン授業だったのもあり、仲がいい人で固まりやすく、ぼっちになりやすいです。
学生生活良いサークルが大学生活の全てと言っていいくらい充実してます(笑)。この状況であまり活動出来ませんが、色んな人がいて楽しいです。サークルの種類がめちゃくちゃ多いので低学年のうちにたくさん入っておくのがオスス。
学科で学ぶ内容1年次では生物学のほか物理や数学、化学の科目も学びます。2年次は生物系の科目が増えさらに詳しくという感じ。3年からは専門的な科目が増えます。
志望動機医学系に興味があったから。家から近かったから。早稲田への憧れもあったかもしれない…
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強し、いいところへ就職する。また自分の自信に繋がるという点では非常に満足。だが理系のため勉強が難しいのが少し難点。
講義・授業良い教授は熱心な方が多く、非常にためになる授業をおこなってくれます。質問をするといやなかおせず教えてくれて、とても満足しています。
就職・進学良い就職にも早稲田大学という名前のブランドが強く、非常に役立っていて、良い実績をおさめている。
アクセス・立地普通都内にあり、通いやすく便利である。ただ個人的に家が少し遠いのがマイナスポイント
施設・設備良い食堂がおいしく満足。高校生時代に思い描いてた大学生ができる感じ。
友人・恋愛良い恋愛をしてるひとはサークル内でも、学科内でも積極的におこなっている。
学生生活良い学祭は非常に盛り上がっていて、充実していてとても楽しい。またサークルも活動が多く、みんな楽しくすごせている。
学科で学ぶ内容主に生命のことについて深く掘り下げて学びます。
生物系の科目が好きな人はぴったりな内容となってます。 -
志望動機単純に早稲田大学という名前にひかれ、かつ文系でははく生物系に興味をもつ理系だったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通就職実績はよい。時間割もつめつめで、課題も多いので、思っていたよりもサークルに行けない。他の学科に比べて女子が多く、かわいい子が多い。実験班は学籍番号で分けられるので、学籍番号が近くないと仲良くなりづらい。
講義・授業普通面白い授業や、わかりやすい先生もいるが、先生の趣味を話しているだけのような授業もある。普通に勉強すれば単位は取れるはずだが、成績処理が雑なせいか、不意に落としている人もいる。
研究室・ゼミ普通毎週演習があるため、中間テスト、期末テスト対策にはなる。しかし、過去問を手に入れた者勝ちなので、真面目に勉強する人には損な科目。
就職・進学良い院に進学する人が多い。大学の推薦を受けて院に行く場合は成績がある程度必要で、他大学を受けることはできない。頭のいい人たちは、推薦を取らずに他大学、早稲田ともに院試を受ける人が多い。
アクセス・立地普通最寄駅の西早稲田駅の出口がキャンパス内にあるので、雨の日は大変楽である。高田馬場にも安い飲食店がたくさんあるので、大学生にはありがたいと。
施設・設備普通実験室や、実験器具は充実している。しかし、授業を受ける教室は古い建物も多く、いすが硬かったり、寒かったりする。
友人・恋愛良いみんな賢いので、さばさばした人が多くて楽。みんなでごはんを食べたりもするが、集団行動にこだわらないので、自分の好きなように生活できる。
学生生活良い毎日サークルをやっているので、自分の時間割に合わせて好きな時間に参加でき、理系にも優しいサークルである。
学科で学ぶ内容とにかく、化学系の授業が多い。1年次は、数学や物理なども必修に入ってくるが、2年次からは、いずれ研究室に入ったときに使う可能性がある授業を行う。化学といっても、物理とかぶる内容のものもある。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を追求できる最高の場所だと思っています。(私は化学が好きなので)また、実験が多いのもとても魅力的です。
講義・授業良い高校の授業に比べて実験が多く、とても楽しいです。院の先輩によると大学院はさらに実験が多くなるそうなのでより充実すると思います。
就職・進学良い学部就職であると学んだことが活かせるところにつくのは難しいようですが、ほとんどの人が大学院まで行って就活をするので実績は良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の高田馬場駅です。私はここから歩いて通学しています。
施設・設備良い本キャンに比べて地味で『工場』と呼ばれることもあるそうですが実験設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているので私は凄く充実していると思います。
学生生活良い充実していると思います。違う学部の人達とも交流が出来て楽しいです。
学科で学ぶ内容高校等で習う化学を基盤として名前の通り応用的なことを学びます。
志望動機私自身化学がとても好きだったのでこの学科を志望いたしました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。