みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 応用物理学科 >> 口コミ
![早稲田大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20302/200_4df791154486cb413658124bec11964a928bdcfb.jpg)
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 応用物理学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価悪い必修の難易度が鬼。同じ科目でも学科内で教授が異なる時があり、そういう科目に限って当たり外れがえげつない。
真の理解を求めると永遠に終わらず、過去問を頼りに暗記に走る場合が少なくない。 -
講義・授業悪い科目によって大きく異なる。
小テストのフィードバックまで丁寧な教授がいれば、毎年全く同じ課題を課す教授、はたまた何も無く鬼のような課題を出す教授まで。 -
研究室・ゼミ普通3年後期、考査直前に配属あり。Aグループ(3年前期までに落とした必修が1個以内)、Bグループ(それ以上)に分けられ、各研究室に配属される人数の上限が異なる(Bは多くて2人、ほとんどA)
研究室の当たり外れは凄まじい。(拘束時間やアカハラ等) -
就職・進学悪いサポートはないように思う。というよりは頼るより自力で、または他のエージェントのようなサービスを利用した方が良い。
アクセス・立地普通西早稲田駅を利用する人はかなり便利だと思う。JRユーザーとしては副都心線の乗換が定期代的に嫌なので高田馬場を使うが。
施設・設備普通悪くはない。不満としてはトイレの個室がとても狭い(扉閉じると膝がギリ当たらないくらい)。あと夜間にキャンパス内のベンチ光らせているのが意味不明すぎる。「学費が光ってる」と揶揄されること多し。
友人・恋愛普通特に長所や短所はない。
個性が強い人がそこそこいる(悪い意味で)。
自分と気の合う友人と過ごせば何も問題なし。
その中に頭のいい人や先輩との繋がりがある人がいれば単位取得においてメリットになる。 -
学生生活普通サークル活動は幅広い分野にわたってある。
同じことをやるにしてもサークル毎に特色があるので好きなところに入れば楽しいのでは。
学科で学ぶ内容理論系から実験系までできることは幅広い。
1年次に通年である応用物理学ゼミナールでは研究室に仮配属されるので、研究室を知るのにはいい機会だと思う。
必修には理不尽なものが多いので覚悟が必要。 -
就職先・進学先ITベンチャーのコンサルタント
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価悪いありえないほど難しい授業がいくつかあるので、どうしても辛い印象があります。女子も1割以下です。それを乗り越えれば自分を高めるのには最適だと思います。
講義・授業良い英語の質はそこまで高くないですが、それ以外の講義は全てエキスパートの教授や院生などが行ってくれるためとても充実しています。演習によるフォローもしっかりしています
研究室・ゼミ良い研究室を担当している教授によりますが、私の所属していたところは教授も学生も皆優しくストレスなく研究ができました。
就職・進学良い早稲田の理系というだけで採用してくれる会社は多いです。ドクターに進むならさらに高待遇のところに就職できるかもしれません。
アクセス・立地良い高田馬場駅が最寄りであり、またキャンパス内に西早稲田駅もあるためアクセスはかなりいいです
施設・設備普通メインで使っている52?54、63号館は綺麗ですが、それ以外は老朽化が目立ちます。また中庭はビル風が常に吹き荒れています。
友人・恋愛悪い高校からの内部進学生もおおく、一般受験で入ってきた人は友達づくりに苦労するでしょう。
学生生活悪いどうしてもサークルやイベントは戸山キャンパスや本庄キャンパスが主となっています。
学科で学ぶ内容1年時と2年時はひたすら理論を勉強するので辛いです。自分の好きな勉強ができるようになるのは3年以降です。
就職先・進学先就職先はまだ決まっていませんが、物質の性質を扱える仕事をしたいと思っています。
志望動機もともと物理は嫌いでして第一志望が応用化学科だったのですが、受験で化学失敗し物理成功してしまったので第二志望のここに来ました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通大学生活を自由に送りたいという人にはぴったりな大学である。しかし、私が所属する学課はあまり自由に授業が取れない。 様々な人がいるので新しい出会いも多い。
講義・授業良い最先端の研究を行っている教授らが授業で細かく教えてくれる。また、授業で習った内容がどのようなことに活かされるのかも同時に説明して下さることも多い。
研究室・ゼミ普通演習の内容は充実している。しかし、内容に偏りがある。
就職・進学普通実績はいいが、大学が特別にすることは少ない。学部、学課によって対応が異なる。
アクセス・立地良いキャンパスと駅が繋がっている。大学周辺には、古本屋が多く、学生に優しい飲食店も多い。
施設・設備良い図書館の所蔵数が非常に多い。実験器具や様々なソフトウェアが入ったパソコンも揃っている。
友人・恋愛悪い大学付属高出身者や同じ塾の知り合いで固まることが多く、そのどちらにも属してない私は孤立することが多い。
学生生活良いサークルはかなりの数がある。サークル主催のイベントで大規模なのも多い。
学科で学ぶ内容はじめは、物理に関する基本的なことを学ぶ。3年生から専門分野を選んで学ぶことになる。外国語は英語のみ必修。だがいろんな言語の授業をとることができる。また、科学リテラシーや倫理に関する授業もある。
就職先・進学先電気、エネルギー関係
志望動機他の大学が第一希望であったが落ち、受かったのがこの大学のこの学課しかなかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通総合的には満足している。学力のレベルはもう少し高くなって欲しいと思っている。大学院まで進もうとは思わない。
講義・授業普通生徒一人一人の理解度に応じて講義を進めてくれる講師もいれば、出席すればいいという講師もいるため。
研究室・ゼミ良いレベルの高い指導を受けることができている。
就職・進学良い大学の名前もあってか、就職の偏差値はとても高い。学歴フィルターにかけられることも無い。
アクセス・立地普通私自身の住んでいる場所が、通学の悪さを露呈している。大学周辺の施設は充実している。
施設・設備普通施設は基本的に綺麗。トイレをもう少し綺麗にしてもらえたらと思う。
友人・恋愛普通友人関係は良好。恋愛は、特にキャンパス内で行われることも無い。
学生生活普通充実している。さすが早稲田大学と思った。サークルは3つ程入っている。
学科で学ぶ内容理系全般の勉強から、英語の勉強と、幅広い教育を受けることができている。
志望動機レベルが高いから。世の中は学歴社会だから。それ以外は特に理由無し。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通立地については、新宿にあるので、どこに行くのも便利。学校近くにラーメン屋多いので、昼ご飯に困らない。理工はマジ、華がないので、一女ってだけで確実にちやほやされる。
講義・授業良い勉強したい内容なので、楽しい。きらいな内容だったらつらかったと思う。テスト一発の単位がほとんどだけど、過去問あると勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い一年のときからゼミはあって、お遊びのような感じだけど、普通の授業より楽しかった。三年生からのゼミがすごく楽しみになる。
就職・進学普通就職する人はほぼいない。ほぼ大学院行く人がほとんど。今一年生なんだけど、そんなの意識できない。今の勉強が忙しすぎて。
アクセス・立地良い新宿にあるので、すげー楽しい。でも、近くで一人暮らししようとおもったら最低5万は覚悟したほうがいいかも
施設・設備悪い研究のための施設としては、レベルが高い。でも、おしゃれなとこは全くない。外観は一面の灰色。友達と、どうやって校舎染めよっかなーとか言って盛り上がることがある。
友人・恋愛悪い勉強以外やる余裕あんまない。とか言いながら、自分はバイトもサークルもしてるけど、授業ないときにできるバイト探すのが大変だった。
学科で学ぶ内容応用物理なのに、一年はほとんど数学しかやらない。数学概論って科目に半数以上引っかかって、ひいひい言ってる。
所属研究室・ゼミ名竹延けんきゅう
所属研究室・ゼミの概要来年から別の大学にうつるので、もう募集はない。半導体の研究してるんだけど、すごく楽しかった。なくなってしまうのは、本当に残念。
志望動機ぶっちゃけると、もてたかったからってのと、偏差値高いとこにしたかったから
どのような入試対策をしていたか塾は6月にやめた。東大目指してたから、ワセダのための勉強はしてない。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通1~2年生の科目がとにかくきつい。難しい課題が多く、大変。また、研究室選択では志望した研究室に入らないことも多い。
講義・授業普通丁寧な解説をしてくれる先生もいるが、レジュメが雑な先生もいる。
就職・進学普通学科の7~8割が大学院進学する。そのため、学部卒に対する就活のサポートはあまりない。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結なのでアクセスは良い。しかし、高田馬場駅から歩く場合、15分ほどかかる。
施設・設備良い実験装置は充実している。しかし、古いものも多く、実験の最中に壊れることもある。
友人・恋愛悪い必修科目が多いため、学科の友人はできる。女子が少ないので、恋愛関係は充実していないと思う。
学生生活悪い1~2年生は授業が大変で、あまりサークル活動には参加できない。
学科で学ぶ内容主に物理学だが、数学も詳しく学べる。情報系の科目も取得できる。
志望動機物理・数学が得意であり、好きだったから。より詳しく学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通大学で学んでいた時は兎に角必死で今振り返ってみるとどんな想いで学んでいたのか不思議になる。あまり学生時代の事は振り返りたくなく思ってしまう。
講義・授業悪い充実はしていると思う。学びたいと思う姿勢があればもっと充実したのだろうと思う。ユニークな講師が多く、何より講義が楽しく感じられた!
研究室・ゼミ悪いゼミは楽しさしかなかった。仲間と行う研究は苦労する事も多かったが、その反面達成感も大きく良かった
就職・進学普通他人任せではなく自分でやらなければならないので大変だったが先輩方や友人と情報を交換しながら進められたのは大きいと思う
アクセス・立地悪い少し駅から歩くなという印象。雨が降ってる日は苦労した記憶がある。東西線は便利な路線だと思うが駅から少し離れてるのは残念
施設・設備悪い施設は造りもきれいで、何も不便には感じなかったが備品が少し少ないように感じた。もっと充実させればさらなる期待が持てる
友人・恋愛悪い歴史と伝統は素晴らしいが、高田馬場駅前のロータリーでたむろしたり泥酔している学生多々いる事が非常に残念です
学生生活悪い学園祭や部活動も盛んで1つのイベントに組織として団結し盛り上がっているイメージ。サークルが多すぎて似たようなモノも多いのでもう少し情報は欲しいと思う
学科で学ぶ内容1年目は兎に角基礎科目が中心になります。そこで履修した中で二年次にコースを選択しより専門的、自分の興味のある分野へ入っていく
就職先・進学先とても立派で素晴らしい会社に就職することができて大変うれしく思う
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通カリキュラムとして、どういった研究や社会に役に立つのか、後半になるまで実感しにくいため、モチベーションが下がりがちである。
就職・進学悪いいくら早稲田といえども玉石混合であるから、ダメな人はやはりダメである。ただ、全般として学歴のお陰で就職先はよくなる傾向にある。キャリアセンターはほぼ役に立たないので参加する必要がない。先生の反対を押しきってでもインターンに参加するなど、自分から能動的に動く方が意味がある。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に、大学生にとって必要な環境は揃っており、通常困ることはない。特に、最近、明治通り側にユニクロの代わりにドンキホーテが出来たので、大学院生には研究室に泊まり、24時間研究をする環境が整い、天国である。
施設・設備悪い校舎はきれいになってきているものの、面子の関係か、文系の方に見た目において力を入れているため、それに比べると劣っている。それだけでなく、文化祭に合わせて、同時期に理工展が西早稲田キャンパスで行われるが、当然、皆の目的は本キャンの方にあり寂しい。
友人・恋愛普通その人次第である。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通資料とかは十分にあるし、周りの人も教養あって勉強になるし、先生は持論をむちゃくちゃ推してきて面白い。勉強しつつ面白い人の意見を聞ける。
講義・授業良い主観的に見たら眠い授業だと思う。けど客観的に見たら、教授にその道の最高権威とか結構いるから、ここでしか学べないこともたくさんある。
研究室・ゼミ普通研究室の方針にもよりますが、学生がテーマの方針を決めるなど、自主性を育てる教育指導が成長につながったと思います。新しい技術の開発やある現象の未知の発生機構など最先端の研究をすることが魅力です。また、関連学会で発表の機会もありプレゼンテーション能力を養うこともできました。
就職・進学良い理学部については、学部卒で就職する学生は少数派で、9割以上の学生が大学院へと進学します。学部卒で就職することを考えている学生には、適していないと思います。
アクセス・立地普通特に不便を感じる点はないと思います。他のキャンパスと離れているので寂しく感じますが、それくらいです。
施設・設備良い最先端の研究をするだけはあって設備も整っていると思います。1億もする顕微鏡も置いてあり、いろんな機械を触るチャンスだと思います。
友人・恋愛良いあまり学部内で交流をする!という感じでは無かったように思います。 みなさん大人な方が多いので、あまり交流関係で悩むこともないのでは? 一人でも良いし、それぞれ仲良グループでいても良いし、だれも何も気にしません。
学生生活普通学科間の交流はあまりありませんが、入学式の日に全員で食事会を開くなど、イベントもあります。
学科で学ぶ内容どの研究室も少人数で密度の濃い研究や討論が行われています。先生との距離も近く、困ったことがあれば相談に乗ってくれます。
就職先・進学先学習塾講師
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んできたノウハウを、後輩たちに残したいと感じたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通ここの大学は、授業の出席が必須ではない授業が多くあり、また、大学自体が放任主義という体制をとっているので、学びたい人にとっては学べる環境だと思う。
講義・授業普通2年生までは、必修科目が多く、物理学や数学の基本的なことを学びます。3年生では、選択科目が多くなり、自分の興味のある科目を選ぶことができます。半導体に関する授業が多く、半導体の知識を学ぶことができる。4年生では、研究室に入り、卒論を書くという形になる。生物物理学や微分方程式、計測工学など、幅広い分野から自分の入りたい研究室に入ることができる。
就職・進学良い早稲田大学には、企業が学生へ企業をアピールするために、企業がお金を支援した無料のカフェがいくつか存在する。また、理工キャンパスでも、就活に関するセミナーが開かれてたりもする。
アクセス・立地良い理工キャンパスは、西早稲田駅から直通で大学に行けるので、交通の便がいい。また、学生街なので、リーズナブルなお店が多い。
施設・設備良いキャンパス内にいくつかのカフェテリアや生協があり、施設は充実している。
友人・恋愛良い学生の人数が4万人ということもあり、サークルも沢山存在している。インカレもあるので、様々な交友関係が築ける。
学生生活良いサークル数は、日本一であり、新歓もとても活気がある。学祭では、沢山の来場者が集まる。
学科で学ぶ内容数学では、微分方程式、線形代数、複素積分を勉強し、物理では、力学、電磁気学、量子力学を勉強する。また、実験では、物理や化学に関する実験をおこなう。
就職先・進学先決まってない。
志望動機私立の中では1番就職がよく、質の高い授業を受けられると考えたから入学しました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。