みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 物理学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 物理学科 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い学費ほど良いと感じない。ここ目指すくらいなら浪人しまくってでも国立とかほかの学部を目指した方がいい。
講義・授業悪いそこらへんの教科書を読めばわかる内容の講義ばかりなので講義の意義がわからなかった
研究室・ゼミ悪い基本的に学生に投げっぱなしで内容の理解が深まることがなかったように感じる
就職・進学良いまあまあいいと思うよ。推薦で就職する人もいるし院に行きやすい
アクセス・立地良い東京都新宿区高田馬場はいい立地だと思うし駅から徒歩10分でいける
施設・設備悪い灰色の建物ばっかりで何にもない無味乾燥としたキャンパス。図書館くらいしかいいとこなし
友人・恋愛悪いホントにくそ。恋愛したい奴は絶対来てはならない。陰キャの巣窟で四年通ったことで陰キャですらない屑になりました
学生生活良いサークルに入ってるやつがほとんどいないような学科なのでよくわかりませんが、サークルに入ってるやつは楽しそうでした
学科で学ぶ内容物理といかにして人は性格が悪くなっていくか、その実感。先生たちもたいがい陰キャである。
就職先・進学先決まっていない
志望動機滑り止め以上の何物でもない。東大落ちたから。受験時にちょっと物理ができたから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い内容が高度の割には先生の授業は割と放置気味。かなり予習復習に時間を費やさないとどハマりな単位で卒業できなくなる。院へ進学、目的の研究室がないのであれば避けるべき学科。
講義・授業悪い放置気味。自分で予習復習をしないとついて行けない
研究室・ゼミ悪い多様な研究室がある。基本的に博士課程やPHDで面倒見の良い人がいる研究室は少ない。
就職・進学普通修士課程へ進めば推薦は多々あるが、工学系に比べて幅は狭い。基本的にセミナーは各種あるので有効に使えば多少有利である。
アクセス・立地良い高田馬場という立地なので、都心に近く隙間時間に遊びに行きやすい。
施設・設備良い最近改装されたが、古いところは古いまま
友人・恋愛悪い学科の女子の割合はすごく少ない。サークルなどで交友関係を広げられる人は充実しているし、そうでない人もいる。
学生生活普通早稲田祭を始め、イベントやサークルは充実している。
学科で学ぶ内容素粒子から宇宙まで幅広く学ぶ。2年までは基礎過程で、3年次から自らの進学希望に合わせて専門科目を取って行く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通大学内でも人数の少ない稀少な学科である。内向的な人が多い。東大・東工大落ちの巣窟となっている。他学科とは異なり、将来(研究者を目指す人以外)直接活かせるスキルがあまり身につかない。ただし本人の努力次第だが。定期試験のみで評価される授業が多く、勉強することは必須の学科である。なお、同学部の応用物理学科と物理学科は必修科目に多少の差異はあるものの実質おなじ学科だと思ってくれて構わない。卒業時の取得学位は異なるが、研究室などは互いのものに配属されることが可能である。
理論物理に関心のある私にとっては非常にすごしやすい環境であった。 -
講義・授業良い数学的厳密性を重んじるため、一般的な大学の数学科で勉強するような内容も扱う。内容は高度であるため、いわゆるノー勉で乗り切ることは不可能な授業もある。しかしながら教授陣は基本的に親身な方が多いのでご安心を。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパス構内から副都心線西早稲田駅に行くことができ、非常に便利である。また、高田馬場にも徒歩8分程度で行けるため、サークル活動の際にもアクセスは良好である。
施設・設備普通研究施設などは学科などにより異なると思う。私の配属された研究室は最新の設備もあり、その面で苦労することはなかった。
他の理工学部共通でいえることは、キャンパスの狭さであろう。昼の食堂は席の取り合いである。そのためお弁当を中庭ないし教室で食べる学生が多かった印象である。外食をすることも可能だが、昼休み前後に講義があると、50分の昼休みではかなり時間的に厳しい。
学科で学ぶ内容年度により変わることもあると思うが...
1年次は基礎的な数学と古典力学を中心に勉強する。数学は微積分・線形代数・集合論などである。
2年次は発展的な数学及び電磁気学・解析力学・量子力学・熱力学など物理の基本を学ぶ。数学は複素関数論(解析学)、微分方程式論、フーリエ解析などを学ぶ。なお、1.2年は必修科目の英語がある。また両学年で基礎的な実験を必修で行う。
3年次から選択科目が増え、各々の関心に合わせて履修することになる。工学よりのものや理学よりの授業など様々である。なお、3年次の実験から本格的な物理実験を行うようにやる。
3年後期の後半で研究室配属が確定し、そこからは研究室の生活である。私の研究室では輪読ゼミなどを行なっていたため、その勉強に追われていた。4年次は研究と、大学院の授業を受けたり、専門の授業を受けることができる。 -
就職先・進学先他大学の大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通物理が本当に好きな人にはぴったりでたくさんの物理屋にあふれています。実験は初めのうちはやや物足りない感じですが専門科目はかなり歯ごたえがあります。特に2年から、3年前半ぐらいは自分で勉強しないとついていけません。数学系の科目では高校までとは異なり証明が中心となります。計算問題が得意でも苦戦する人は多いと思います。英語の授業もありますが、クラス分けがあり上のクラスと下のクラスで授業の下に差があらように感じます。どの先生にあたるかがカギを握ります。忙しさについてですが俗に言われる3Kの学科よりは忙しくはありませんが理系の宿命ともいうべきか楽して卒業できるレベルではありません。特に勉強は内容が難しい科目が多く、コマ数より単位の取り辛さが勝る感じです。物理が好きな人にとっては最高の環境だと思うので是非入学目指してください
講義・授業普通光速板書や聞き辛さマックスの先生など基本的に教授から生徒への一方通行で高校までの授業とは異なります。自分達で理解していかないとフィードバックなどは少なめなのでテストで大変なことになります。過去問そのまま教授などもおり、情報戦もしばしば見受けられる状態です。毎週レポートを出す授業など大変な科目もありますがそのぶん課題をやれば理解につながります。
研究室・ゼミ良い一年生にゼミがあり、ランダムな研究室で研究を体験しその内容を発表するというものです。発表ではしっかり準備しないと教授たちから愛の質問攻めで言葉に窮することになります。
アクセス・立地良い副都心線と東横線の直通もあり西早稲田駅への交通の便は向上したと思われます。高田馬場からはやや歩きますが通学はしやすい方だと思います。ただ教育課程を取るかたや部活で部室は多く出向くというかたはやや遠い距離を歩かなくてはならないので大変だと思います。歩くのが辛いかたはキャンパス間を運行している早稲田バス(無料)で移動することをお勧めします。
施設・設備良い実験設備は充実そのものです。さすがに最大規模の人数と学費を備えてるだけありますね。
友人・恋愛良いみなさんの予想どうり理系は女子が少ないです。最近は増加傾向にあるもののまだまだ少なく5分の1ぐらいの割合だと考えてください。ただ同じ科目に興味を持つ人が集まっているだけあって友人関係は充実しています。実験でもランダムにペアが選ばれ友達の輪が広がるチャンスです。
学生生活良いサークルはかなりの数があり全国的な強豪も多いです。部活がやりたいがために大学に入る人もいるほどです。
学科で学ぶ内容大きく分けて固体物理、宇宙物理、生物物理だった気がします。基本的に1、2年生は基礎を学びます。
就職先・進学先教員志望
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通コロナウイルスによってなかなか不十分な中頑張っていると思う。また教授の授業はわかりやすく興味がわく内容になっていてとても良い
講義・授業普通リモートが多く満足とは言えないがリモートながらも
授業はわかりやすく良い -
研究室・ゼミ普通コロナウイルスによってなかなか不十分です
がそれをカバーできるように演習に力を入れている -
就職・進学普通まだわからないがザークルの先輩の話ではコロナウイルスの環境の中でもよくやっているらしい
アクセス・立地良い家が近く行きやすい電車も良い駅からの距離もさほど遠くなくバスもあり良いと思う
施設・設備普通コロナウイルスによって施設を十分に使えておらず分からないが良いと思う
友人・恋愛普通まだあまり会えていないので友達は多くないガリモート授業などで連絡を取って少し友達ができた
学生生活普通コロナウイルスによってなかなか不十分となってしまっているので3とした
学科で学ぶ内容AIなどのテクノロジー関連や物理の理論
数学の公式の証明など様々な分野 -
志望動機昔からaiやスマホなどのテクノロジーの仕組みに興味があったのでこの学科を選んだ
投稿者ID:820342 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通4年次からゼミが始まり、理論宇宙物理、実験宇宙物理、素粒子物理、数理物理、生物物理、物性物理、凝縮系物理、放射性実験、情報物理工学のなかから関心ある研究室を一つ選びます。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。就活セミナーなどに自主的に参加することも可能です。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線高田馬場駅です。駅から15分くらい歩くのがネックですが、新宿や渋谷、池袋など繁華街にも近く、高田馬場自体も居酒屋やラーメン屋さんで賑わっています。
施設・設備良い毎年のように大学棟の改築が行われており、最新の設備で講義を受けることができます。
友人・恋愛普通学科は50人ほどで高校のクラスのように仲良くなれます。サークルも豊富です。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な数学や物理を学び、2,3年次に徐々に応用的な内容を学びます。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通まぁ、物理が好きすぎて毎日物理のことを考えてしまうって人にはオススメできます。僕は数学が好きなだけなので少し物足りないです。
講義・授業良いめちゃくちゃいい教授がいっぱいです。
素晴らしい学校だと思います。 -
就職・進学良いナイスですね!!
サポートは手厚くしてられてると思います!!! -
アクセス・立地普通利用時間帯によってですが、山手線の混み具合に苦労すると思います。特に西武線から山手線のムービングは地獄です。
施設・設備良い新しくて綺麗な校舎もあるが、古風あふれる古い校舎もあり、どちらの趣も感じられます。
友人・恋愛普通恋愛に関してはインキャ代表として回答できることはございません。
学生生活普通近年はCovid-19の影響も受けもの寂しさもありますが楽しいです。
学科で学ぶ内容そりゃあまぁ物理学科というぐらいなので物理をメインに勉強しますね。
志望動機国公立を落ちた時用の滑り止めで受けさせてもらいました。正直国公立に行かなくて良かったと思います。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い少し難しいが先輩がくれる過去問などで単位は取れているので満足
している。また行きたかった学科に行けたということもありとても楽しい -
講義・授業良い先生の話し方がとてもわかりやすい
みんな集中していてとてもいい環境 -
研究室・ゼミ良い少し難しいが、周りの人が優しく教えてくれた
説明会には行っといた方がいい -
就職・進学良い先輩たちの就職先がとても有名で理系だが文系の会社に
言っている人がおおい -
アクセス・立地普通ご飯屋さんが近くにあるがとても混んでいる
学校の電波が混んでいて使いずらい -
施設・設備良いとても綺麗な教室で授業に集中できます
食堂のご飯も美味しくてとてもいい -
友人・恋愛悪い友人関係はみんな仲が良くていいが
恋愛はあまり充実していないと思う -
学生生活良い学園祭やサークル活動はとても和気あいあいとしていていい雰囲気
だった
学科で学ぶ内容物理系の内容を重点的にやりながら必修科目などを取っていく感じ
志望動機お父さんやおじいちゃんが通っていたので自分も行こうと思った
あと就活でも有利だから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を1年次からまなべるため、とても満足しています。そんなに固くなく、フレンドリーな人が多いです
講義・授業良い物理から数学まで幅広い内容を大学一年時から学ぶことができます。また、自分の興味分野を探す授業もあり、専門的な授業もあるのが特徴です。
研究室・ゼミ普通大学一年ではゼミは一つしかありませんが、TAの方々の手厚いサポートにより、より深く理解することができます。また、数学の演習の授業もあるためかなり充実しています
就職・進学良い物理学科は少人数のため、生徒一人一人にかなり目が向けられます。そのため、サポートはいいです。ほとんどの人が院に進みます。
アクセス・立地良い西早稲田駅と直結しているので雨の日でもとても通いやすいです。
施設・設備良い設備自体は汚いですが、実験器具等はかなり揃っていると思います。パソコンルームはとても静かで使いやすいです
友人・恋愛良い女子が圧倒的に少ないですが、とてもフレンドリーな人が多いように思えます。誰でもすぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数は多く理工に向けたものもあるので参加しやすいとおもわれます。
学科で学ぶ内容さまざま分野の基礎的内容を1年次に学びます。そこで、将来自分が専門とする分野をきめます
志望動機自分は物理の超伝導に興味があり、1年のときからその分野に触れられるということから早稲田大学のこの学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること各教室に必ずアルコールが設置されています。また、使える席は1席空いており、ソーシャルディスタンスは取られています。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い基礎的な数学や物理から応用てきな分野まで講義があるほか、実験も充実している。
講義・授業良い基礎的な数学や物理学から、応用的な科目まで様々な講義を受けることができるほか、実験も充実している。
研究室・ゼミ良い学部一年から研究室に割り当てられ、研究を行う雰囲気を知ることができる。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、希望すればサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い高田馬場駅や西早稲田駅を利用できる。西早稲田駅はキャンパス内に出入り口がある。
施設・設備良い講義や実験、図書館、自習室、食堂など施設は様々あり、充実している。
友人・恋愛普通同じ分野に興味を持つ者が学科内にいるほか、サークルも数多くあるので、望めば友人を作ることができる。
学生生活普通任意参加ではあるが、大学の体育祭や大学祭、理工展などに参加することができる。
学科で学ぶ内容学部1年・2年は基礎講義、講義及び実験、3年は専門科目(選択科目が多い)、4年は卒業研究がメインである。
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由大学・大学院で学んだことや身につけたことを活かすことができると考えたから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。