みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2018年度入学
自由で明るく、やる気の有無が問われる
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとても有益で、そうでない人はどこまでも「ラク」をできてしまう学部学科だと思います。自分の意思を持って受験することをおすすめします。
講義・授業良い必修が少なく、自由度が高かったです。体系だって学問を修めるというよりは自分の興味関心分野に応じて授業を組み立てるので、学びたいことが明確な人に向いている学部だと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。2年生の夏頃に説明会があり、その直後に選考課題の提出があります。GPAと課題と面接で合否が決まる形になっていました。
就職・進学普通サポートしてもらう体制も探せばあったのかもしれませんが、あまり就活予備校のようなことはやらない印象です。大学にサポートしてほしいという人にとっては不満があるかもしれません。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩3分程度です。
JR山手線の高田馬場駅からは20分程度歩きますが、そこから通っている学生もけっこういました。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので全体的に整っていて綺麗です。
坂道が長かったり、エレベーターが見つかりにくかったりするので、たとえば車椅子などでは困難な局面もある印象です。 -
友人・恋愛普通必修が少ない分、自分から声をかけに行く必要はあると思います。
学生生活良いサークル数はかなり多く、種類も充実していました。新歓の時期には情報誌なども配られていたと思います。
学科で学ぶ内容情報サイトでは「文化構想学科」とまとめられていますが、実際の文化構想学部は6つの「論系」に分かれています(2年次から分かれます)。
現代人間論系
社会構築論系
多元文化論系
表象・メディア論系
複合文化論系
文芸・ジャーナリズム論系 (50音順)
それぞれの論系の内容は公式サイトから確認できます。
3年次からゼミが始まり、4年の秋冬ごろまでに卒論を書きます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
書店の開発(新規出店企画や新業態開発して)業務を行なっています。 -
志望動機小説を書くゼミに入りたく、文芸・ジャーナリズム論系を目指して入学しました。テクニカルなことを教わるゼミではありませんでしたが、繰り返し書いて読む場が用意され続ける、実践メインで学びの多いゼミでした。