みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
勉強するも青春するも自由な学校
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い勉強をするには良い環境だと思いますし、勉強するしないもある程度自分次第なので、個人的にはかなりおすすめです。学費は高いですが。
講義・授業普通教授による、とうよりも受ける側の態度と好みによるように思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期と3年の前期の2回ゼミに入るチャンスはありますが、強制ではありません。教授と学生の人数が多い分ゼミも幅広く、興味のあるものが選べればかなり有意義なものになると思います。
就職・進学普通経験しておらずサポートについては分かりませんが、ネームバリューとそれに見合う程度には思考力がある人が多いと思うので問題ないと思います。
アクセス・立地良い法学部は駅から近いです。大学の周りには飲食店も多いですし、高田馬場もギリ歩いていけるので立地は良いと思います。
施設・設備良い大学全体のものとは別に法学部生用の図書館があります。法律に関連する本はだいたいここで読めますし、くだりエスカレーターとエレベーターが使えれば設備に文句はないです。
友人・恋愛普通そこそこな規模のサークルに所属すれば充実すると思います。法学部自体は大講義室での授業が多いので、想像するような大学生活の交友関係とは離れている気がします。
学生生活良いサークルは多いと思います。早稲田キャンパスであればイベントも多いと思います。
学科で学ぶ内容六法はだいたい必修科目で、細かい法律や一般教養は選択科目です。選択科目と言っても法律科目は何単位取らなければ卒業できない、と決まっているので半分以上は法律科目です。
志望動機法学部志望だったので、入試の難易度が高すぎず教育レベルが高い早稲田を選びました。