みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2007年度入学
自然に囲まれた早稲田
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い学びたい方にもいろんな人と出会いたい方にもよい経験ができる大学です。現役と浪人が半々ずつぐらいでしょうか、さまざまな地方からやってきた学生たちと出会うことができるでしょう。
講義・授業良い人間科学部は環境、情報、心理、福祉など人間を取り巻くすべての分野が専門です。その中で情報学科はパソコンを用いた実践学習もでき、Excelやコードなど実務に活かせる内容も講義の中で多くあります。
アクセス・立地悪い池袋から約40分の「小手指駅」学校へのシャトルバスでさらに15分ほど。講義の始まる時間などに合わせバスが頻繁に来ますが、2限に合わせたバスはかなり混み、長蛇の列の並ぶことになります。また、講義に合わせた時間でない時にはバスの本数がなく、待つこともあります。
施設・設備良い伝統ある校舎ながら、新棟も建てられ、設備も綺麗でよかったと思います。学食は少々高かったように思います。学食の隣には松屋が併設。また、パフェなどを扱ったカフェは私の在学中の2010年頃に営業終了しました。
友人・恋愛良い学部が2つしかないキャンパスですが、こじんまりしているゆえに多くの友人ができることと思います。同性はもちろん、異性の友人もたくさんできると思います。
部活・サークル良い多種多様ながらわきあいあいとしたサークルが多くあったかと思います。学食内はある程度サークルのテリトリーが決まっていて、いつ学食にいっても同じ場所にサークルの友達が必ずいていつも楽しい時間を過ごせました。
学科で学ぶ内容パソコンを使った基礎から応用までの学習、情報化社会
所属研究室・ゼミ名情報/教育研究室
所属研究室・ゼミの概要「情報」技術を用い、教育の観点で応用する学問
就職先・進学先医療業界のパソコンを扱う業務
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが活かせ、人の役に立つ業種であるため。
志望動機高校の「情報」の授業の復習から実務にも活かせる応用学習ができるため。
どのような入試対策をしていたか英語は単語、熟語、文法/国語は読解など基本に忠実に勉強しました。