みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2011年度入学
3Kの一角
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い1年生から2年生のころは、きついと言われるほど大変な学科ですが、特に専門科目において面白い授業が数多くあります。機械が好きな人、ものづくりが好きな人にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い一般教養では総合大学だけあって様々な授業が存在します。また、専門科目では、いろいろなものに触れたり作ったりする授業も多く、楽しいと思える授業も多いです。
アクセス・立地良い理工系でありながら都心にあるというのは大きいです。地下鉄の駅にも直結しています。本部のキャンパスとは少し離れていますが、歩いても行ける程度の距離であり、無料のバスもあります。また、駅周辺には安い飲食店も様々あります。
施設・設備良い都心にありながら、機械を作る上で必要な旋盤やフライスなどの機器や、製図を行うためのスペースなどが整っています。
友人・恋愛普通専門の授業が多い分、同じ学科の人と会う機会も多いため、友達になりやすいと思います。ただ、女性が少ない学科なので、恋愛に関しては難しいかもしれません。
部活・サークル良いどれに入るか迷うほど、たくさんのサークルが存在します。理工メインのサークルもありますが、本部のキャンパスが近いため他学部の人もいるサークルに入ることもできます。
学科で学ぶ内容機械について、ものづくりの観点から学ぶことができます。
志望動機ものづくり、とりわけ機械が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか数学・理科はもちろんですが、差が付くのは英語だと思い、英語重視で対策しました。