みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
いろんなことを学べる環境
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学部紹介にもあると思いますが、社会科学ほぼ全ての領域の講義があり、自由に組み合わせて学べます。クラスでの授業が少なく、同じ学部でも履修科目は本当にバラバラなので、学部で友達は出来にくいと思います。
講義・授業良い法・政治・経済・社会学などに加え、自然科学に近い講義もあります。まんべんなく学ぶのも、1つの分野を極めるのも良いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが広いので建物によりますが、早稲田駅からたいして近くないと思います。美味しいお店も近くにたくさんありますが、お昼休みは混むし、学食は遠いのでお弁当を買うことが多いです。
施設・設備良い大学の中でも比較的新しい建物でキレイです。ベンチが多いのも助かります。でもなぜか授業では共通教室を使うことが多いです。
友人・恋愛悪い入学当初は英語・第2外国語の2クラスがありますが、いずれも週2で、そんなに仲良くなるかはわかりません。
部活・サークル普通大学非公認も含めると日本一サークルの数が多いといわれています。部活も伝統があり強いところが多いです。
学科で学ぶ内容私は主に政治・法律分野を履修しました。単位数の都合で変わった科目も取りました。
所属研究室・ゼミ名社会問題研究
所属研究室・ゼミの概要各自が関心のある社会問題研究について研究
志望動機いろんな分野を総合的に学べる、自由度が高い
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からそのまま入りました。とはいえ、そのための試験を経ています。