みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
幅広い分野の勉強できます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い良い点は、いろいろな分野を学べるので、将来の選択が広がること。悪い点は、キャンパス内は人が多いので、食事をとる時は席を探すのが大変なこと。
講義・授業普通色々な分野の教授がいるので、幅広い分野を学ぶことができ、入学後に進路を決めることができるから。1,2年生は必修が多いが、3年生になると自分の好きな授業を選択できるようになる。
研究室・ゼミ普通日常生活に直接かかわる研究をしている研究室が多い。また、企業との共同研究も多いので、飲み会などを含め、社会人と接する機会も多くなる。
就職・進学普通先生によって、面倒見の良さは違っているが、どの研究室でも就職に困ることはない。学部から大学院へ進むのは6割程度で、外の大学院へ進む人は少ない。
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線の駅からキャンパスが直結となっているので、朝遅刻する心配が少ない。また、副都心線は東急などと相互運転をしているので、どの方面からでも通いやすい。
施設・設備普通最近、教室のリフォームをしたばかりなので、とても綺麗。学食は2か所、購買は3か所ある。人数が多いので、食事の時に席を探すのが大変。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、テスト前にはしっかり勉強するので、単位を落とす心配はあまりない。サークル活動を行っていないと、学科内だけしか友人を作れない。
学科で学ぶ内容構造に関することから、都市計画、環境に関することまで幅広く学べる。
志望動機幅広い分野を学ぶことができそうだったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか面接は何度も練習しました。聞かれることは毎年あまりかわらないので、質問の答えは用意していました。