みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
どんな人でも受け入れる、懐の深い学部です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い勉強したい人にも遊びたい人にもオススメでかる学部です。何しろ選択肢が無数にあるので、初めのうちにやりたいことを決めておくといいです。
講義・授業良い経済学、数学、簿記の必須科目の他、本人の希望に応じて文学や法学なども幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、商学部はゼミも卒論も必須ではない。講師の質は高いと思うが、人気のゼミに人が殺到する傾向があり、選考に落ちた人はゼミなし生として大学生活を送ることになる。
就職・進学良い商学部なので金融方面、総合商社、監査法人等への就職が多い。OBが多いので、OB訪問に困らないところも良い。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅だが、高田馬場から歩いていく事も可能。周辺は飲食店が軒を連ね、快適に過ごせる。
施設・設備良い2010年ごろに建屋が新しくなったので、快適。トイレが綺麗なところも良い。
友人・恋愛良い人が多く、サークルも星の数ほどあるので、気の合う人が絶対に見つかる。 社交性の高い人が多く、校内カップルも比較的多い印象。
学生生活良いサークル専用の建屋があるほど、サークルは多い。学園祭は普通のものとOBOGのお祭りの二種類あり、どちらも大勢の客でごった返す。
学科で学ぶ内容基礎数学、基礎経済学、簿記、語学は必修。基礎数学、基礎経済学、簿記は一年目のうちに履修。語学は第二外国語まで履修する必要がある。
就職先・進学先総合電機メーカーの経理
志望動機オープンキャンパスに行った時に、活気があって楽しそうだったから。