みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

勉強と就職だけが大学生活ではない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想学部のある戸山キャンパスは早稲田キャンパス(通称本キャン)と比べて活気はなく、落ち着いている印象です。サークルや学校単位でのイベントは大体本キャンで行われるので、早稲田特有の賑やかな雰囲気は本キャンでの授業を取らないと味わえないかも知れません。
      しかし、演劇やサブカルチャー等に興味があるのであれば、戸山キャンパスの図書館はそういった内容は充実していると感じます。
      また、サークルの部室等がある学生会館が近いのも魅力的です。
      英語での授業等は他の学部に比べてあまり充実はしていません。
      ただ、他の学部では絶対に無いような授業も戸山キャンパスにはあるので、多数派とは違う価値観を持っているという自覚のある学生にとってはたまらない講義を見つける事が出来ると思います。
      正直英語や第二外国語はあまり実になる内容ではありません。逆に、人気のある講義は内容も充実している上に学生も楽しんで講義を聞くことが出来ます。
      単位は出席をきちんとしていればかなり取りやすいと思います。
      自分の希望するゼミに行く事ができれば、内容も充実しているし仲もいいと学生の間でも評判です。
      ただ、就職に繋がるようなことは他の学部に比べて少ないようです。
      超大手企業になると文化構想の名前は通用しない事も多いですが、そもそも大手に行きたいというよりは自分のやりたい事を実現できる会社に就職したい、という学生が多いように感じるので、そういう人にとっては非常に良い環境だと思います。
      都心に近いのに自然豊かで、飲食店も多く、治安も悪くありません。
      学生会館にも近く、本キャンにも徒歩5分以内で行けるのでかなり便利です。
      コンセントも多く、プールもあり、Wi-Fiも大抵のところで使えます。戸山キャンパスにも図書館があり、大抵の資料は揃う上に談話室やミーテイングルームも使用できます。学生会館と繋がっているのでジムも気軽に利用できます。
      ほかの学部にくらべて恋愛はあまり活発ではありません。友人は、キャンパスが狭いので逆に作りやすいと感じますが、英語圏の学生との交流は学部内ではほとんどありません。
      大多数の学生は、恋愛も友人もサークル活動が中心になります。
      今まで無いような経験は確実に出来ます。
      サークルの数がとにかく多いので、必ず自分の居場所が見つかりますが、逆に打ち込みすぎて単位を落とす人も少なくありません。
      1年生では殆ど必修の授業を取ることになります。特に第二外国語の比重がかなり大きいです。教職を取っている人は真面目に取り組まないと大変そうです。
      2年からは自分の学びたい内容を学べると思います。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部