みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2009年度入学
自由なキャンパス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通振り返ると学友に恵まれて、楽しく過ごすことができた広大な敷地で設備が充実していた周辺環境が「学生街」として活気がある卒業後ずっとも交友関係が続いている
講義・授業良い科目が沢山設置されていて、単位が取りやすい環境だった学部間の交流が盛んで、垣根を超えて授業に参加できた友人たちとの情報交換を欠かさず、柔軟に履修登録できる
研究室・ゼミ良いゼミの履修登録は競争率が高くなる傾向がある人気のゼミは毎年、登録漏れに遭うことが多いゼミは過度の負担にはならず、楽しく履修することができた年に一回のゼミ合宿が思い出
就職・進学良い就職実績は群を抜いていて、学生課によるサポートも充実していた求人票の更新も速く、様々な職種を紹介された記憶がある先輩人との交流も盛んで不安なく就職活動に臨むことができた
アクセス・立地普通最寄り駅が複数あって、寄り道しがちだった周辺は学生街として活気づいており、様々なアクティビティがサポートされている飲食店や居酒屋が多いのがとても助かった
施設・設備良いキャンパスは更新が進んでいる古い設備も多いが、徐々に建て替えが進んでいるIT・情報技術の提供も進んでいて、その恩恵に預かることが多かったPCの設置台数がとても多い
友人・恋愛良い学内外の交流が盛んで、学部の垣根が低い学部内の交友関係だけで完結することが、逆に難しいのではないか?
学生生活普通とにかく忙しかったサークル活動はまったり勧めていたが、単位獲得には多大な労力を割いたアルバイトは夜から朝にかけてのシフトを中心に、様々な職種を経験した
学科で学ぶ内容必修科目の鬼門は第二外国語だと思う一概にハードルの高い言語というものはなく、個人の資質と相性がものをいう
利用した入試形式地方公務