みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

物理の深みを知れる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部物理学科の評価
      物理が本当に好きな人にはぴったりでたくさんの物理屋にあふれています。実験は初めのうちはやや物足りない感じですが専門科目はかなり歯ごたえがあります。特に2年から、3年前半ぐらいは自分で勉強しないとついていけません。数学系の科目では高校までとは異なり証明が中心となります。計算問題が得意でも苦戦する人は多いと思います。英語の授業もありますが、クラス分けがあり上のクラスと下のクラスで授業の下に差があらように感じます。どの先生にあたるかがカギを握ります。忙しさについてですが俗に言われる3Kの学科よりは忙しくはありませんが理系の宿命ともいうべきか楽して卒業できるレベルではありません。特に勉強は内容が難しい科目が多く、コマ数より単位の取り辛さが勝る感じです。物理が好きな人にとっては最高の環境だと思うので是非入学目指してください
      光速板書や聞き辛さマックスの先生など基本的に教授から生徒への一方通行で高校までの授業とは異なります。自分達で理解していかないとフィードバックなどは少なめなのでテストで大変なことになります。過去問そのまま教授などもおり、情報戦もしばしば見受けられる状態です。毎週レポートを出す授業など大変な科目もありますがそのぶん課題をやれば理解につながります。
      一年生にゼミがあり、ランダムな研究室で研究を体験しその内容を発表するというものです。発表ではしっかり準備しないと教授たちから愛の質問攻めで言葉に窮することになります。
      副都心線と東横線の直通もあり西早稲田駅への交通の便は向上したと思われます。高田馬場からはやや歩きますが通学はしやすい方だと思います。ただ教育課程を取るかたや部活で部室は多く出向くというかたはやや遠い距離を歩かなくてはならないので大変だと思います。歩くのが辛いかたはキャンパス間を運行している早稲田バス(無料)で移動することをお勧めします。
      実験設備は充実そのものです。さすがに最大規模の人数と学費を備えてるだけありますね。
      みなさんの予想どうり理系は女子が少ないです。最近は増加傾向にあるもののまだまだ少なく5分の1ぐらいの割合だと考えてください。ただ同じ科目に興味を持つ人が集まっているだけあって友人関係は充実しています。実験でもランダムにペアが選ばれ友達の輪が広がるチャンスです。
      サークルはかなりの数があり全国的な強豪も多いです。部活がやりたいがために大学に入る人もいるほどです。
      大きく分けて固体物理、宇宙物理、生物物理だった気がします。基本的に1、2年生は基礎を学びます。
      教員志望

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部