みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2011年度入学
やりたいことが決められていない人に
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっていない学生には広い分野の講座が用意されているのでお勧めだと思います。しかし。学びたい分野が決まっている人はその分野の研究をしている学科へと進学することをお勧めします。
講義・授業良い他学科聴講のシステムが充実しているので、理系文系問わず聴講できます。心理学や漢文の授業も用意されており、また文系の友人と同じ講義が受けられるところは非常に魅力的だと思います。
研究室・ゼミ普通3年後期から役20の研究室から自分の学びたい教授の研究室に所属することができます。ただ、成績次第で希望の研究室には所属できないので、しっかり成績を把握しておく必要があります。
就職・進学良いしっかりと勉強してあれば、就職先はいくらでもあるので、心配する必要はありません。
アクセス・立地良い本キャンには早稲田駅が、理工キャンパスには西早稲田駅があり、歩くと多数の線路がある高田馬場駅があるんどえ、立地は非常に良いと思います。周辺には娯楽施設も多数存在し、有意義なキャンパスライフが送れます。
施設・設備良い校内には学生であれば無料で簡単に利用できる無線LANがあり、PCルームも多数存在しているため、非常に便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、共通の趣味を持った友人ができると思います。学科内では、1年次は必須の科目が多いので、そこで交流することできます。
学生生活良いマンモス大学なので、サークルも無数に存在します。その中から、自分の求めるレベル(例えば金銭や時間帯)のサークル、部活を選択できます。学科内はどうしても男性の方が多いので、文系の人も多いサークルに所属すればバイト以外でも出会いは多々あります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎について学び、2年次から少しずつ専門的に自分で選択できるようになります。上手に調整すれば3年次には自分の学びたいことだけ学べるようになります。