みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自分次第で何でもできるところです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通学科の垣根を簡単に超えることができるので、入学したばかりの段階でまだいろんなことを決めかねていて、何か見つけたい人にはいいかもしれません。将来的にも、いろんな分野の知識と自分の専門を深く掘り下げることでT字型の人間になれます。早稲田の本キャンに比べるととても小規模ですが、目立って悪いことをするような人もおらず、とにかく平和なので安心して過ごせる環境です。
講義・授業良い教員陣はかなり充実しています。学生を応援しようという気持ちの強い先生方も多いです。やる気があればあるほど、積極的に応援もしてくださいます。授業は面白いものから専門的なものまでいろいろそろっていますが、人気の授業は抽選になってしまうのが玉に傷です・・・。授業形態ももちろん講義中心が多いのですが、フィールドワークがあったり、オンデマンド方式で自宅でコツコツ進めるものなど選択肢は多いです。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは最寄駅からバスで結構時間がかかってしまいます。都心へのアクセスは悪くありませんが、時間とお金がかかるので一人暮らしをする人はそれを考えておうち探しをしなくてはなりません。都心寄りになればなるほど当然高くなります。キャンパスや最寄り駅周辺はそれほど高くないです。
施設・設備普通せっかくできた新棟にはPCを使える環境はあるものの、持ち込まなくてはならないので少々面倒です。キャンパス自体を「かくれんぼ」をテーマにして作られているため、わかりにくいことも多いですが、一つにまとまっていてコンパクトではあるので、新棟への移動以外は距離は長くありません。学食は生協と松屋しかないのでいつも大混雑です。食堂はつねにサークル単位で陣取っていたりするので、ボッチの人にはつらいかも・・・、
友人・恋愛良い本キャンに比べて平和なので、何か事件になるようなことはなかったです。やや閉鎖気味なので、自分から胸襟を開いて友達作りをしようとしないと、あっという間にぼっちになってしまいます。あとは世間が狭いので、友達の友達は友達でしたということは多かったように思います。いろんな人がいて、楽しいと思います。
部活・サークル良いひどい飲みサーが一件くらいしかないのでとにかく平和。サークルの種類は決して少なくないと思います。本キャンと掛け持ちする人も多いです。部活はソフトや競走部が本拠地にしていたので練習を間近でみることができます。
学科で学ぶ内容学際的に学べます。何かは必ず見つかるはずです
所属研究室・ゼミ名環境管理計画学
所属研究室・ゼミの概要地域活性化、地球温暖化
志望動機これからの日本に必要なIT、地球環境、福祉分野を一括で学べるから
どのような入試対策をしていたか英語はTOEICに形が似ていた部分があったため、入試後の資格取得も念頭に入れて問題を解いていました。その部分だけですけど。