みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  経営システム工学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

創造理工学部 経営システム工学科 口コミ

★★★★☆ 4.35
(46) 私立大学 111 / 3585学科中
学部絞込
4621-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      学ぶ内容については素晴らしい。
      経営工学を学ぶことができ、自分の学びたいことにあっていた。
      日本で一番最初に導入した大学で研究室がとても強い。この分野で進学するなら早稲田が良いと思う。
      基本的にだらけていても単位は取れるため、ちゃんと自分から勉強しないとしっかり身につかない。大学は基本的にそう言うところだが、理工学部は特に顕著である。
      研究室が特に就職に強い。真面目に良い研究室に行けば就職の心配はない。
      就職先は悪くない。研究室のバックアップがしっかりしている。ただ、しっかり成績を取らないとその限りではない。
      駅に直結。
      本キャンから遠いのが難点。
      本部キャンバスから遠いのが難点。
      女子が少ない。
      悪い
      理工キャンパスに女子が少ないため、恋人を作りたいなら外での活動も大事。
      余談だが、指定校や内部生がとても多い。特に指定校生の頭の悪さが目立つ。中学生レベルの人がいたりするため、受験した人からするとムカつくと思う。
      多くの種類の部活、サークルがあり充実している。
      ただ多すぎて迷う。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      経営システムに所属していましたが、みんなで一緒にと言うより、自分の好みでペースで進めることが出来たので、とても良かったです。
      偏差値が高いというのもありまして、教師たちの説明がとても良く、満足です
      なんかゼミは2年生の後半ぐらいに始まったけど、なにもしてないですほ
      僕は経営システムにいたので、経営の仕事に行きました。教師たちはとてもさぽーとしてくれました
      周りにあるお店でよく行っていたところがあるので、とても満足です。
      悪い
      夏場はとても暑いので、もっとウォータークーラーを増やせばいいと思います
      部活に入って、不安は多少あったけどすぐに皆と仲良く出来ました。恋愛は...
      サークルは、種類が多く、自分の好みで選ぶことが出来て良かったと思います。
      主に、企業の経営活用や、諸条件などの勉強が多かったと思います。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      まだ決まっていませんが、のような仕事につきたいです。
    • 志望動機
      小さい頃から、経営の仕事に憧れていて、高校生の時からずっと経営のことを学んできました。なので経営システムにしました。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      大学はこの、学科がいいと思い入ったと思いますけれどうまく行かないことは一人ひとり一つはありますけれど、先生や友達に聞きやすい環境なので頑張れますよ
      内容は難しいですが、いい勉強になりますよ。そして番協内容は個人差ですが先生に聞けばいいです
      進路は自分で決めるものですがアドバイスはもらえますなので安心して
      とても良いですそしてリッチは行きやすいと思います、電車もありです
      設備はほとんど新しく、安心安全です、なので使いやすいと思います
      仲良くなりやすい環境です、一人一人同じ目標なので気が合うと思います
      サークルなど豊富で趣味や初めてするものなどいろいろできますよ
      自分で学びたいものをすごくじゅうじつした環境で学べますよ!!
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大学生活の経験を得てそれが役立つところにいます
    • 志望動機
      僕は専門的に学びたいと思っていましたなのでここならちゃんと学べると思いました
    マスクは基本ですし手洗いうがいもしましょうそして授業は前よりかは変わってます

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      自分で勉強に限らず、やりたいこと見つけて、行動する人にとってはとてもいい学科だと思う。受け身の人には少し向いていない学科かもしれない。
      人・物・お金・情報に関する幅広いマネジメント技術やプログラミングと言ったスキルも習得できる。また、実験やグループワークも多く、ユニークな授業もあるので面白い。
      この学科の強みは広く浅くいろんな分野を学んでいることなので、さまざまな企業を志望できると思う。大手に就職できるか否かは本人次第で学校のサポートはキャリアセンターなどがあるがほぼないに等しい。
      理工は高田馬場駅から徒歩15分で周りにご飯やが少ない気がする。西早稲田だと近い。
      実験室が授業で使えるがそこまで施設として充実はしていない。研究室に配属されてから。
      実験などのグループワークも多いので友人を作ろうと思えば、作れると思う。
      サークルの種類も多く、自分に合ったサークルを見つけやすいと思う。自分でとにかく行動することが大事。
      1年次は専門科目だけでなく、教養などいろんな科目を学ぶ。じょじょに専門も多くなり、どの研究室に行くか選ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      幅広いことを学べるから。また、統計や理系なのに文系っぽい部分があるから。
      メーカー

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      環境は準備されていると思います。ですが、他の理工学部と比べて必修の科目数が少なく、かといって卒業必要単位数が多いわけでもないので自由な時間が多くなります。なので、大学生活をどういったものにするかはよくも悪くも個人の裁量できまる部分が多いと思います。
      大手企業からの外部講師を読んで授業をしたり、各分野でトップレベルに有名な先生方の話を聞くことができます。必修の授業でも実際に手を動かして生産工程の勉強をすることができるので体に早い段階で落とし込むことができます。
      悪い
      個人的な理由ですが、配属された研究室の先生がちょうどその年に大阪大学から異動してきた先生であり、研究活動自体はあまり力を入れずに研究室の整備や引っ越し作業などがメインの活動となりました。
      サポートはあります。ただ、当たり前のことですが自分からさまざまな方面に積極的に動かなければそれらのサポートも受けられないので、最終的には自分次第という感じです。意欲がある人に応えるだけのサポートは充実してると思います。
      高田馬場駅から歩いて10分以内ぐらいです。さらに西早稲田駅は理工キャンパスに直結しています。どちらもターミナル駅ではありませんが通学はしやすい環境にあると思います。
      悪い
      研究などの設備は整っているかもしれませんがキャンパス内で目に入るもののほとんどが灰色であり、工場の中にいるような気分になります。大学に通ってるというような気分にはならないと思います。
      悪い
      個人的には充実していませんでした。ですが、必修の授業も多く、同じメンバーと顔を合わせる機会も多いので周囲の人と仲良くなる機会は十分にあると思います。
      サークル生活は充実していました。早稲田大学はサークル数もめちゃくちゃ多いので自分にあったサークルが必ず見つかると思います。テニスサークルだけでも300ほどあると聞いたことがあります。
      一年生は基本的な理工学部共通の学問を学びます。そのあとは生産工学、品質管理学などどの業界に行っても必ず必要になるマネジメント部分の勉強をすることができると思います。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      Sierに就職しました。インフラエンジニアとしてサーバー構築、保守を行う仕事をしています。
    • 志望動機
      附属校出身で、理工学部に進むことは決めていました。その中で、よりマルチに多方面で活躍する卒業生が多いと考えたのでこの学科を選びました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      経営システム工学科は経営に関わること全般に勉強するので、就活に強いです。
      また、理系というとレポートや授業が多く、キツいイメージがあると思いますが、比較的、早稲田の理工学部の中で楽な学科です。
      尊敬できる教授もいます。
      三年後期から研究室配属です。
      約10ある研究室から希望を出して配属を待ちます。
      私の代の同期は10人。成績上位者7人、下位者3人です。
      成績上位者だけでなく、下位者も抽選で人気研究室に入ることができます。
      OB訪問させてくれます。
      ご飯食べるところが外に少ないです。
      駅直結で立地は良いです。
      みんな学校内外で楽しんでます。
      学科の私の代の人数が役120人で、1~3年はほとんどの授業をみんな一緒に受けるので、自然とみんなと仲良くなります
      たくさんあるので充実してます。
      兼サーしてる人も多数います。
      情報システム、数理システムなど
      大手金融

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      幅広い社会の仕組みが学べ、企業の必要としていることが学びやすい学科です。その反面、ほかの理系学科と違って専門的なことがみんな同じということではないので目的意識がないとなあなあに過ごしてしまいがちです。しかし、幅広い分野に渡って学ぶということは新しく求められている理系の姿であると思います。
      学科で行われるもの以外にも、全部の学部で取れる有名な教授の授業を選択することもできます。
      3年後期から研究室に配属されます。
      研究室が企業と合同で行ってるものがたくさんあり、大手に就職する人がほとんどです。
      西早稲田駅からは直結しています。高田馬場駅からは15分ほど歩きます。周辺環境の治安は、いい方ではないと思います。周りには、主に居酒屋カフェラーメン屋がたくさんあり、学生街という感じです。
      無機質なコンクリート造りで工場と呼ばれています。風が強いですが、庭に池があったりベンチがライトアップされたり景観は良いです。しかし、他学部とちがってエスカレーターがないのが個人的に不満です。政経には勝てません笑
      自分次第ですが、みなさん基本的に良い人です。
      サークル数は日本一です。早稲田祭は、日本一の学園祭と言っていいでしょう。とても盛り上がりますが、全員が参加しているわけではありません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      経営工学を学びたい学生にはぴったりだと思います。ただ、分野が広いので、浅く広く学んでいく感じです。紙飛行機をグループごとにいかに効率よく製作するかという授業があったりと、とても面白い実験もあります。理工学部の中では比較的忙しくない学科なので、授業とサークルやバイトを両立できると思います。
      西早稲田駅の出口が大学内にあるので、雨でも濡れることなく通学できます。高田馬場駅からだと徒歩15分くらいです。戸山公園を通り抜けてキャンパスへ行くので、春だと桜がとても綺麗です。
      各席にコンセントが付いてあったり、大学内ではWi-Fiが使えます。理系の学生にはとても勉強しやすい環境だと思います。また、無料でコピーできるタダコピや、学生なら利用できるコンピュータールームもあります。
      数え切れないほどのサークルがあるので、必ず自分にあったサークルが見つかると思います。新歓期間にキャンパス内を歩くと、サークルのビラが積み上がるくらい貰えます。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      自由で自分の趣味に費やせる時間もかなりあるためいい大学だととても思う。ただまじめに取り組まないとどんどん衰退してしまう。
      学外から集めた特別講師の授業が多数あり授業の種類も豊富である
      3年の後期からゼミが始まり、研究室によってゼミの形式が全く違う
      就職実績に関してはさまざまなところに行ってる人が多い。理系にしては学部卒の人も多い
      駅と直結のためその駅を使えば歩くことはほとんどない。周辺に飲食店も多数あるのでよい。
      施設はしっかりとしているが一部古いものが存在する。体育館が新しくなりとても綺麗。
      サークルや学科内で友人はできると思う。特にサークルでは仲の良い友人が作れると思う。
      サークルは全体でたくさんあり、さまざまな種類のものが多くあるため自分の好みのサークルを見つけることができると思う。
      1年では専門的な分野はほぼ勉強せず2年後期から専門的なことを学び始める。
      6 : 4
    • 志望動機
      就職率が高く、就職する職種が多様だったのでまだ何も決まってない自分に合っている気がしたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      人数が多いためさまざまな学生がおり、刺激を受ける。社会的評価が高いため、就職活動では全く困らなく、どんな人でも望む企業に就職することができ、総合的な評価は高い。
      ほかの学科に比べ幅広い分野を学ぶことができる。企業に勤めている人の声を聞くことができる。
      3年の後期からゼミに配属され、専門的なことを学べる。合宿なども多く勉学に励む機会がある。
      文系と理系の融合の学科という感じなため、業界を選ばず幅広い分野で活躍することができる。
      駅とキャンパスが直結しており、雨の日でも濡れることなく通学できる。都心にあるため、複数の駅からアクセスすることができる。
      スーパーコンピュータなどもあり、高度な演算を行える環境である。
      大学の人数が多いため、サークル活動は活発であり、楽しいキャンパスライフを送れる。
      さまざまな種類のサークルがあり、どんな人でも興味のあることに打ち込める環境である。
      プログラミングから会計まで幅広い分野を学ぶことができる。3年後期から専門的なことを学べる。
      7 : 3
      大手コンサルティング会社 大手メーカー 保険会社の営業
    • 志望動機
      理系に進んだが、経済学に興味があり、理系の教科で受験ができるため選んだ。

4621-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部