みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通環境メインだと思うと実は石油天然ガスとかに強い学科だった。もちろん環境もある。実験が多い。設備はとても充実してると思う。学科の人数は少なく、女子は仲良くなれる。
講義・授業悪い講義はよくわからないけど、なんとなく聞いてる状態。自分から熱心に聞かないと身につかない。他の学科に比べると単位は取りやすいという。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年からだそうです。まだ2年生なのでわからない。全部で8人の先生がいて、そこから選ぶ感じ。とてもキツイのもあれば楽なのもある。
就職・進学悪い大学院に進学する人が多い。就職は、石油の機関、会社、エネルギー会社など、大きな世界的なところに行く人も多い。
アクセス・立地悪い高田馬場駅から徒歩10分。、西早稲田駅から徒歩0分、行きやすいところにあると思う。神奈川、埼玉千葉から来る人も多い。横浜市民も。
施設・設備悪いキャンパスは灰色で気が滅入っちゃう笑 もっと色味が欲しい。工場とも言われてるらしい。あと、夕方になるとビル風がすごい笑 寒い笑 夜は中庭のベンチの下が光って綺麗。研究設備は充実してる
友人・恋愛悪い人それぞれ。としか言いようがない。サークルに入らないと人間関係は広がらない。バイトとかでもいいと思いますが。
学生生活悪い大人数のサークルは、友達を作るのが大変。顔見知りはいっぱいいれど。積極的に関わらないとサークルは楽しくならない。サークルやってないとわせ祭とかはただの休み。
学科で学ぶ内容一年二年はまだこれから専門課程に入って行く上での概論講義が多い。ので、興味がないとつまらない。物理も化学も数学もやる。すごい難しいです、得意じゃない人にとっては。三年でゼミ、どこの研究室に入るかだんだん固めて行く。四年で配属され、卒論に取り掛かる
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通施設、設備が多少古く、その点ではあまり気に入ってないが、自分のやりたいことを好きなだけやれるという学風は気に入っている
講義・授業良いたくさんの教授によって様々な講義が展開されているので個人的にはとても満足している
就職・進学普通まだ、就職等をするような学年ではないのでまだよくわかりません。
アクセス・立地良い場所が西早稲田ですが、メトロ東西線の早稲田駅から戸山公園の中を歩いて来ている学生もいます
施設・設備悪い老朽化がかなり進んでいる建物も多く施設環境はあまり充実していない。
友人・恋愛普通仲のいい友人は何人か出来たが、女性が多くないことも含め、恋愛関連はあまり充実しているようには思わない
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが色々なサークルがあるので、おそらく気に入るところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容建築における製図や、3DCADを使った想定など様々な作業、勉学を行います
志望動機もともと建設に興味があり、自分のいた学校が系属校なこともあり、早稲田大学創造理工学部建築学科を選んだ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通モチベーションが保てる限り、楽しく過ごせると思うが、忙しすぎる。しかし、友人関係等は非常によいので楽しい。
講義・授業普通課題量が多いので、大変になりがちだが、好きな科目であれば楽しくできる。
就職・進学良いさまざまな企業と関わる機会はあるので、自分がやりたいことを見つけやすい。
アクセス・立地良い駅から直通なので、授業にも遅刻しにくい。そして、高田馬場駅からも近い。
施設・設備良い時々ワイファイが弱いときがあるが、全体としてよい。ゴミ箱あるのもよし。
友人・恋愛良い学科の仲がよい。恋人も作ることができるし、実際に付き合っている人もいる。
学生生活良い本キャンに行けば多様性のあるサークルにはいることが可能である。
学科で学ぶ内容CADを用いたデザインやプログラミング、流体力学をはじめとする力学全般。
志望動機自分が将来やりたいことに近かったので、選ばせていただきました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通大学はこの、学科がいいと思い入ったと思いますけれどうまく行かないことは一人ひとり一つはありますけれど、先生や友達に聞きやすい環境なので頑張れますよ
講義・授業良い内容は難しいですが、いい勉強になりますよ。そして番協内容は個人差ですが先生に聞けばいいです
就職・進学普通進路は自分で決めるものですがアドバイスはもらえますなので安心して
アクセス・立地普通とても良いですそしてリッチは行きやすいと思います、電車もありです
施設・設備普通設備はほとんど新しく、安心安全です、なので使いやすいと思います
友人・恋愛普通仲良くなりやすい環境です、一人一人同じ目標なので気が合うと思います
学生生活普通サークルなど豊富で趣味や初めてするものなどいろいろできますよ
学科で学ぶ内容自分で学びたいものをすごくじゅうじつした環境で学べますよ!!
就職先・進学先大学生活の経験を得てそれが役立つところにいます
志望動機僕は専門的に学びたいと思っていましたなのでここならちゃんと学べると思いました
感染症対策としてやっていることマスクは基本ですし手洗いうがいもしましょうそして授業は前よりかは変わってます1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通学部時代は周りの学科に比べると楽と言われているが、修士まで行けばある程度優良と言われる会社に就職できる。
講義・授業良い至って普通。基礎科目と研究室ごとの専門科目が存在して自分で選択していく。真っ当にやっていれば単位を落とすこともない
就職・進学悪い就職実績はいいと思う。研究室ごとに行きやすい業界は決まってきそう。就活を応援してくれる教授もいれば終わらせるのをせかしてくる教授といる。
アクセス・立地良い都心に立地しており、飲食店も無数にある。この項目てま困ったことは無いと思う。
施設・設備悪い普通。実験設備は十分だけれども特別よいとかそういうことはない
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがない。人はいっぱいいるけど誰とも関わらない人も当然いる
学生生活普通人それぞれとしか言いようがない。サークルもイベントも無数にあるので本人次第。
学科で学ぶ内容材料系、石油系、資源系、環境系の大まかに4つくらいの分野に分かれている。任意選択可能。
志望動機昔から環境問題について興味があり、環境問題について学べると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通学校で学んだことを職業に活かそうとすると、結構泥臭かったり地方の工場勤務になるようなところが多い印象です。他の分野の研究職につくとしても、環境と言うと就活の時にどんな分野でも応用が聞きそうですが、実際には環境重視の研究職は少ないのであまり武器にはならないと思います。就職のことも見据え、自分がこの分野に興味がありこの道で生きていくという思いがあるならとても良いと思います。
講義・授業悪い環境問題について専門的に学べると思ったが、実際は資源の方がメインとなっています。岩石や鉱物、石油などに興味がある方には向いていると思いますが、環境問題の改善などをやりたい方は物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、11個の中から成績のよい人順に選んでいけます。研究室には定員があるので満員になったら選らばません。研究室によっては企業と連携をとっているところもあるので、研究設備や環境が充実していたりします。
就職・進学悪い学校の施設で就活支援をしているところはありますが、ネットでも調べられるような当たり障りのないアドバイスしかもらえませんでした。研究室の先生によっては、就職先が決まっていない学生がいると、企業を紹介してくれる方もいます。
アクセス・立地普通副都心線の西早稲田が最寄りで駅直結してます。高田馬場からも徒歩10分くらいで行くことができます。学校の周りには安くてボリューミーなご飯屋さんが多いので、食事の心配もありません。
施設・設備普通研究設備がとても充実しています。研究室によっては、予算がなく設備が乏しいところもありますが、他の研究室の設備を借りることもできるので、大抵の分析や実験ができます。
友人・恋愛普通実験の授業はチームで行うことが多いので、仲良くなる機会が文系よりも多いと思います。
学生生活普通理工キャンパスにもサークルはあるのですが、本キャンパスの方が種類が豊富です。理工から本キャンパスは徒歩で20分、連絡バスで10分もくらいです。
学科で学ぶ内容1、2年は数学、物理、化学などの基礎を学び、3年目から専門的な分野を学びます。ただ、分野が大気、地層、石油、リサイクル、岩石、等々浅く広いです。4年生から研究室を選んで、自分の興味のある分野を深く掘っていく感じです。
就職先・進学先IT業界
志望動機環境に興味があり、環境問題について学びたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通全体的に良い大学だとは思う。良いか悪いかはその人次第であり、その人の4年間の大学の過ごしかたによって差が出る。
講義・授業普通優秀な教授もおり、分かりやすい授業も多く、授業が充実していたと思う。
研究室・ゼミ普通3年後に研究室に配属されるが、全体的に研究熱心な研究室が多く、充実した研究生活が送れると思う。
就職・進学普通就職は全体的に良いと思うが、やや放任なところがあり、その人次第だと思う。
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線の西早稲田駅に直結しているため、アクセスは良いと思う。
施設・設備普通理工学部のキャンパスとしてとても古いため、充実しているところと、そうでないところがある。
友人・恋愛良い理工学部だけのキャンパスなので、サークル等で本キャンの人と交流があれば充実している。
学生生活良い理工学部だけのキャンパスなので、本キャンの人と交流があれば充実していると思う。
学科で学ぶ内容その名の通り、機械工学科なので機械系の勉強をやるが、どちらかと言うとロボット系に繋がる勉強が多い。
就職先・進学先メーカーの総合職
志望動機東京大学が第一志望であったが、落ちてしまい、浪人したくないため入学した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通理論よりも実用的な知識、技術の習得に力をいれている。研究、実験設備は非常に充実している。男女比が偏っているのが難点か。
講義・授業普通課題を多くし、きっちり学習させようとする意志が感じられる。ただし、黒板を使わずパワーポイントを使って行う授業が多く、ややわかりにくい。
研究室・ゼミ良い業績の多い有名な教授が数多く揃っており、研究レベルが非常に高い研究室が多い。
就職・進学良い推薦が充実しており、拘らなければ、どこにも就職できないということはほぼない。
アクセス・立地良い西早稲田駅に繋がっており、通学はしやすい。西早稲田駅に急行が止まらないのが難点か。
施設・設備普通実験設備という面では充実している。食堂、休息スペースは不足気味。
友人・恋愛悪い男子が圧倒的に多く、文系と合同のサークルに入らなければ満足できない。
学生生活普通サークルは選びきれないほどたくさんある。
公式のイベントは少ないが、文化祭の規模は大きい。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、制御工学、加工技術
就職先・進学先大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
科学を学ぶ多くの設備が整っており、理系に進むことを決めた学生には適している大学だと思っています。特に私が所属していた総合機械工学科には、様々な分野で著名な教授が多くおり、授業やゼミで直接関わることができます。また、有名な企業で働くOBが多く、就活の際には多くの助言がもらえるところも強みです。 -
講義・授業良い講義、実習ともに社会に出てから役に立つものが多いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに配属され、1年間そこの教授とゼミの先輩方から直接指導を受け卒論に向けた研究内容を詰めていくことができます。総合機械といえど、ロボット、医療、自動車、材料、デザイン、エネルギーなど様々な分野の研究室があり自分の進みたい道が見つかると思います。
就職・進学良い様々な一流企業への就職実績があります。また、多くのサポートが受けられます。学内説明会も充実しています。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅から徒歩約10分、副都心線の西早稲田駅はキャンパスに直結しています。
施設・設備良いPC環境、研究設備など充実している部分が多いです。
友人・恋愛良い何百というサークルがあるため、自分のやりたいことや興味あるこ他に関するサークルを見つけることができます。そこでは文理様々な学部の人がいるので多くの友人を作ることができます。
学生生活良いサークル、学園祭共に充実しています。
学科で学ぶ内容1年目に一般教養及び機械工学に関する基礎的な知識を学び、2年目にさらに踏み入った工学に関する知識を身につけ、3年目に自分の進みたい分野に関する知識を掘り下げていきます。4年目は研究、卒業論文作成が主です。
1?3年次に行われる実習は、簡単なロボット作りからスターリングエンジンなど様々な物を作成するものです。 -
就職先・進学先同大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通学科内の仲が良く楽しいです。課題は予想以上に大変です。それでもサークルやったりしてる人もいますし、ほとんどの人が普段からアルバイトをちゃんとしています。建築学科は材料費などもとてもお金がかかりますし。大変ではありますが、毎日充実した生活を送れていると思っています。
講義・授業良い先生のあたりはずれは激しい。とても面白く興味深い話をのりのりでしてくださる先生もいらっしゃいますし、逆に、伝える気があるのかと思ってしまう方も…まあみなさん一生懸命であることには間違いありません。
アクセス・立地普通銀色の建物群に囲まれ、まるで昭和の工場のようです。
西早稲田から直結なのはとても便利です。
本キャンや戸山キャンパスまでも無料バスがあり、行きやすいです。もちろん歩いても行けますし。 -
施設・設備悪い作業場が少なく大変不便です。フリースペースでは作業禁止されていますし。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます。恋愛はできる人とできない人と様々です。
投稿者ID:320161
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。