みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い著名な教授が多く、企業と共同開発等もできる。大学院まで進めば有名企業から内定ももらい。また、イベント、設備、立地がとても充実しているので、最高のキャンパスライフを送れる。
講義・授業良い簡単に単位をとれてしまう講義もあるが、自分で選択して、著名な教授から様々な専門的な話を聞けるのでよい。他キャンパスの授業を選択できるのも魅力的。
研究室・ゼミ良い学部4年生から研究室に所属し、研究内容を教授と決め、研究を進めていく。図書館には様々な参考文献、設備・機器の充実、インターネット環境の完備により、非常に研究が進めやすい環境になっている。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。学部卒でも十分にいい企業に就職できるが、修士修了すれば更に就職しやすくなる。共同開発している企業や、教授の紹介により就職先を見つけられるチャンスもある。
アクセス・立地良い東京メトロ西早稲田駅直結、高田馬場駅からも徒歩10分ほど。近くにはドンキ、スーパーがあり、ラーメン屋、定食屋やマックなどもあり、周辺環境は全く困らない。少し歩ける人は、新宿や新大久保まで歩いて行き、空き時間を充実させている。
施設・設備良い参考文献がたくさんある。機器も新しいものから古いものまであるが、要望を言えば必要なものは買ってもらいやすい雰囲気である。
友人・恋愛良い学科だけでも十分に友達はできるが、サークルや学委に所属するとさらに充実したキャンパスライフを送れる。多種多様な国籍の人と接することができるのでいろんなことを学べる。
学生生活良い新勧期には信じられないほど多くのサークルがビラ配りをしており、そこから自分が入りたいサークルをみつけて連絡・参加する。同じ種でも、サークルによって大分雰囲気が違うので、しっかりと自分に合っているか見極めが大切。早稲田祭はサークルが主に盛り上げている。
学科で学ぶ内容1年次は、理系全般(物理化学生物)。2年次は、自分の学科について。3年次から本当に自分が学びたい強化を選択していく。大きく分けて、石油、分離、環境系。1、2年次はかなり講義数が多いので、サークル、バイトに明け暮れないように注意。
就職先・進学先大手商社、インフラ系など
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良いさすが早稲田ブランド。就職先に大手がずらりと並んでいてすごさを感じました。
機械というだけあって、機械好き、自動車好きが多いです。 -
講義・授業良い1年の頃からしっかりメカトロ系の実験があり、基礎知識を早くから身に付けることができます。他の学科や大学だと最初に共通科目、2年以降振り分けというパターンもあるのですが、これだと専門科目漬けになり大変なので、この1年からやるシステムは評価しています。
ただ、やはり研究できればいいとしか思っていなさそうな教授もいることにはいます。生徒のことを全く考えていなさそうな。 -
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミは始まります。設計デザイン系、ロボット系、環境エネルギー系の三つに大きく分かれます。例えば自動車は環境エネルギー系になります。機械系とはいえ、画像処理をメインに研究する研究室もあれば、自動車材料について研究する研究室、人と機械の間をつなぐツールについて研究する研究室もあり、かなり多彩だと思います。
投稿者ID:320243 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い機械エンジニアとして全てのことを学ぶことができる。概念設計・基本設計・詳細設計・実作・検証のものづくりにおける全てのノウハウを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があるし、研究室間も飲み会などを通じて交流がある。
就職・進学良い企業推薦も充実しているし、サポートも最後までしてくれる。
やはり、早稲田というブランドは企業側からも非常に評価が高いし、自分自身も自信を持って就職活動をすることができた。 -
アクセス・立地良い高田馬場は最高の学生の交流場所。山手線、西武新宿線、東西線、西早稲田の副都心線の4路線がアクセスとしてあり、非常に便利。また、理工キャンパス、早稲田キャンパス、戸山キャンパスの間にはシャトルバスがあり自由に行き来することができて便利。また、学生街ということで、飲食店も量が多くて安い意味で学生が住む街として良い。
施設・設備良いものづくり工房は非常に良い施設。なんでも作れる。
友人・恋愛良い早稲田生は早稲田大学がみんな好きなのですぐに仲良くなれるし、同じ性質を待った人、また様々な人と交流できる。
学生生活良いサークルは数が多いので、選ぶことができる。サークル生活は学生生活において欠かせないものとなっている。
就職先・進学先大手私鉄
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いまず、先生方はその分野でとても有名な方ばかりです。
土木の基本を学ぶにはとてもよい学部だと思います。
毎年、大手のゼネコンやコンサルに多くの学生が内定をもらいます。その他、土木関係の就職活動がしやすい環境が整っていると思います。 -
講義・授業普通1年生の時は積分や力学、化学や基礎実験など、基礎となる授業が多くあります。
2年生以降は土木の専門的な授業が増え始めます。他の大学と違う所は測量の授業があることです。これは実際に校内を測量していきます。
また、他にも専門以外の授業も沢山あるので講義の取り方は様々です。
研究室・ゼミ良い4年で配属になります。大きく構造系、都市計画系、水理系の分野に分かれます。3年生の時にそれぞれの研究室について講義がありますので、その授業は必ず受けてください。また、先輩方に話を聞くことが、研究室の雰囲気を掴むのには一番だと思います。
就職・進学良い土木関係の就職はかなり有利だと思います。
選ばなければ、ゼネコンやコンサルには就職できます。
しかし、文系就職をする場合は他の学科や大学と同じく大変そうです。
アクセス・立地良い理工学部は副都心線の西早稲田が直結なので、便利です。
山手線の高田馬場からも徒歩10分です。
明治通りに面しており、理工学部の中ではかなり交通の便は良い方です。 -
施設・設備良い2016年に改装が終わり、教室内はとても綺麗になりました。エレベーターなどの設備もしっかりあります。
友人・恋愛良い学科内の仲は良く、飲み会などもよく開かれます。
卒業後もよく飲み会を開いています。 -
学生生活普通サークルには入っていなかったので、よくわかりませんが、
サークルの数は多いので、自分の好きなものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は積分や力学、化学や基礎実験など、基礎となる授業が多くあります。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い勉強だったり単位取ったりが楽な割に、就職に強い。
社会環境工学という名前だが、やっていることは土木。 -
講義・授業良いゼネコン等社会人の方に講師をしてもらうことも多く、興味深い授業はおおい。ただしだめな先生はだめ。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは4年生になってから。
3年後期にあるゼミは、ゼミという名のただの講義。 -
就職・進学良い土木分野での就職を考えるなら、ほぼ希望通りの就職ができる。らしい。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅直結。
高田馬場駅付近はいい意味でも悪い意味でも学生街となっている。 -
施設・設備良い良い点:建物の中は割ときれい。雨に濡れないで教室移動できる
悪い点:工場のような外観 -
友人・恋愛良いサークルは充実している。
しかし多くのサークルは早稲田キャンパスで活動している。
学科で学ぶ内容土の力学、水の力学、コンクリートの力学、都市計画など土木全般
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い規模が小さいので団結力が強くなる。先生の目も届きやすい。理工が充実してるので視野が狭くならないから。
講義・授業普通聞いていても理解できない。難しすぎるか簡単すぎるかで学生の視点に立てていない。皆自学自習で学業にはげんでいます。
アクセス・立地良い駅が構内にあるためアクセスはぴかいちです。またキャンパスが小さいため移動も億劫にはなりません。近くに区営図書館あり。
施設・設備普通きゃんぱすはきれい。といれもきれい。じっけんしつもきれい。研究室は古いところが多い。日曜もしっかり学校を動かしてほしい。
友人・恋愛良い友人に恵まれています。周りの子を見ていても恋愛は順調そうです。理工には男子も多く性別問わず友人がふえます。
部活・サークル良い日本一サークルが多い大学です。どんな人もなじめるサークルが見つかるでしょう。同じ心持の人とかつどうできるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容環境・資源・エネルギー
志望動機環境問題にきょうみがあったので
どのような入試対策をしていたか赤本による過去問対策。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いとても理系的で、思ったより文系の要素は少ないです。とても学びが充実しています。ホームページの作成などもでき感謝しています。
講義・授業良いとても良い教育プログラムです。先生も質問には紳士に対応してくれます。
就職・進学良いガイダンスで説明してくれます。先輩方の実績を見るととても良いです。
アクセス・立地良い高田馬場なのでとても良いです。新宿に近くまた周りのお店も発展しています。
施設・設備良いシステムの環境は整っています。パソコンなどの施設も素晴らしいです。
友人・恋愛良い同じ学科で付き合ってる友達同士がいます。男女の交流も良いと思います。
学生生活良い早稲田ですから、沢山の公認サークルがあり打ち込める環境だと思います。
学科で学ぶ内容人間工学やメソッドエンジニアリング、生産管理など様々な事を学びます。
志望動機とても興味がありました。どの分野でも活かせる学びが出来ると思ったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良いここに入って良かったです。今のところ充実した大学生活を送ることができて満足です。これからもお世話になります。
講義・授業良い建築学科は個性的な学生が多く、授業や日常生活を過ごしているとたくさんの刺激を貰うことができます。
研究室・ゼミ良いプロフェッサーやティーチングアシスタントさんのサポートが手厚くわからないことがあったらすぐに質問できるのでよいです
就職・進学良い先輩たちの話ですが、しっかり成績を取っておけば就職や進学に不安はありません。
アクセス・立地普通早稲田大学の本キャンパスと比べてしまうので良いとは言えませんが、悪くはないです。定期で新宿や渋谷に行けるのがいい。
施設・設備良い設備に関しては流石私立大学だなという印象です。ちゃんと綺麗。
友人・恋愛良い友人恋人に関しては積極的にしていれば問題はないです。女子は少ないのでライバルは多いですが。
学生生活良い個人によりますが、新歓でしっかりと見極めることができれば自分に合ったサークルを見つけることができるでしょう。
学科で学ぶ内容建築の図面に関することはもちろん、材料に関することも学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだ決まっていませんが、建築関係の仕事につきたいです。 -
志望動機将来自分で家を建てたいという夢があり、その夢を叶えることができる学科だったので入った。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変なことも多いですが、将来に向けた学習という点でかなり恵まれています。学費は高いですが良い学校です。
講義・授業良いいい教員の方が揃っておられると思います。授業内容も充実していて、楽しい教科も多いです。
就職・進学良い一年生のうちから学科卒業生の方のお話を聞く機会があります。先輩後輩の関わりが多く、恵まれていると感じます。
アクセス・立地良い西早稲田駅に直結している上、高田馬場駅からも歩いて15分程度で着くので便利です。
施設・設備良い綺麗な校舎だと思います。本キャンパスに比べると劣るかもしれませんが、不便だとは感じません。
友人・恋愛良い建築学科は学科内の結びつきが強く、友人は作りやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルはかなり多いです。自分に合ったサークルを見つけて入ることが大切です。
学科で学ぶ内容製図の仕方、模型の作り方、CADの使い方のほかに一般教養として数学や物理なども学びます。
志望動機高校2年生の頃から建築に興味を持ち始め、好きな建築集団を見つけたことと資格がとれることを理由に建築学科を志望することに決めました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い幅広く経営について、そのシステム構築など学ぶには良いと思う。研究室の分野も多岐に渡り、好きな学問を見つけられる。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業が2年ほどありましたが、対面授業だった1年間はさまざまな専攻の先生が講義してくれます。幅広く学べてよかったです。
就職・進学良い学内推薦もあるが、あまり使う人はおらずそれぞれ就活を行う形を取る人が多い。
アクセス・立地良い立地は非常に良い。西早稲田駅から直結している。雨の日は講義の建物に入るために濡れてしまう時もある。
施設・設備良い全体的に古い。文系学部の本キャンパスと比べると工場のようである。
友人・恋愛良いサークルが選びきれないほどあるので、自分に合ったところを見つけられるし、学科内の仲も良い。
学生生活良いサークルは多すぎるほどあるので、どんなジャンルでも好きなところを見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1,2年のうちはほとんど必修科目で、選ぶ部分は少ない。自由に履修を組める学科ではない。
志望動機経営を学びたかったが、高校では理系だったためそのまま受験できる学部を探した。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。