みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、専門的なことを学ぶことができると思います。ものづくりが好きな人にはオススメだと思います。
講義・授業良い1年次は基礎的な実験や物理科目が多いです。CADを使った授業もあります。基本的にほぼ学科の必修だけでコマが埋まります。
2年次は1年次のレベルアップした様な感じです。工作実験室を使った授業やエンジンを分解・組み立てをする授業などがあります。 -
就職・進学良いやはりそのまま院に進む人が多い様です。サポートに関してはよくわかりませんが、サポートしてくれるシステムはあるようです。
アクセス・立地良い西早稲田の駅直結なので便利です。また、高田馬場からも歩いてくる学生もいます。
施設・設備良いそれなりに大きい大学ではあるので、実験機器など結構良いものが揃っていると思います。
友人・恋愛良い学科の授業でグループになることが多いのでそれなりに友人はできると思います。しかしながら、部活やサークルに入らないと他学科の友人はあまりできないイメージがあります。
学生生活良いサークルはスポーツ系から文化系まで幅広くあります。周りでは音楽系のサークルに入っている人が多いイメージがあります。また、理工での文化祭もあるのでそれに打ち込むこともできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理といった基礎的な授業が多いです。専門的な難しい授業もあります。基本的な実験もやります。ほぼ学科の必修科目でコマが埋まります。
2年次は、1年次からレベルアップし更に難しくなります。溶接や旋盤、フライス盤などを使う授業やエンジンを分解・組み立てをする授業があります。 -
志望動機ものづくりが好きでロボットに興味があり、自分でつくってみたいと思ったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い第1志望ではなく、仕方なく通っているがそういう方もかなりいる。就職先に関しては大学院に行かなくても良い所に入れるのでコスパは良いかも。
講義・授業良い有名な教授がたくさん在籍している。授業でも教授だけではなく、その道に専門的な方が多く来る。
研究室・ゼミ良い研究室に外れはない。成績が悪くて自分で選べなくても確実にいいところに就職できる。
就職・進学良い一応有名校なので、あれ?と思うような就職先はない。また、早稲田の卒業生には早稲田生が面接に来ると喜ぶ方が多いらしい
アクセス・立地良い大学の地下に駅が埋まっている。ただ高低差がすごく、駅に着いてからエスカレーターを何回も使わないと地上に上がれない。
施設・設備良い本キャンは新しくていかにも大学っぽい感じがするが、理工キャンパスに関してはボロいし色がないし工場みたい
友人・恋愛普通学科内に関してはレポートやテストのときのギブアンドテイクの関係に慣れておいたほうがいい。よく高校の友達のほうが気が合うと聞く
部活・サークル良い無いサークルなんて無いのが早稲田。ただ本キャンのサークルに関してはあまり活動時間が合わない
学科で学ぶ内容とにかく広い。社会に出て、ビジネスで必要なことは一通り学ぶ。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦の枠があり、情報系の授業も扱うとあった。また、総合機械学科や応用化学科に比べると忙しくない
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン。7割対面とは学校側から言われているものの、依然オンラインの授業が多いです2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い大学で多くを学びたい学生もそれなりに楽して学位を得たい学生のどちらも自分の望む道を選ぶことができます。
講義・授業良い学会で著名な教授から直接講義を受けられる科目が多く、学ぶことが多いです。総合機械工学科は演習や実験などの実践を経験した後に、理論を学ぶといった科目設定になっているため、講義で学ぶ内容が実践でどのように役立つのかを実感しながら受講することができます。
研究室・ゼミ良い総合機械工学科では学部3年生の頃からゼミが始まり、ロボット、エネルギー、構造など機械系のあらゆる分野の研究室を選ぶ選択肢が与えられます。私はロボット系の研究室に所属していますが、ゼミのレベルは高く、学期末にはロボコンも行われます。
就職・進学良い私の所属する研究室では、基本的に皆第一志望の企業から内定を貰っています。自分の専攻する分野の職種でなくても、入社の意志の強さを示せば、内定を得られることも多くあります。
アクセス・立地良い山手線と東西線、西武新宿線の高田馬場駅から10分、副都心線の西早稲田駅直結でアクセスは抜群です。環境は良くも悪くも都心なので人によって好みがわかれます。
施設・設備良い私立で学費が高いだけあって設備は充実しています。特に大学院では大きな額の研究予算を扱う事ができます。
友人・恋愛普通学部生の時にサークルなどで友人や恋人を作ることをおすすめします。機械科は女子が少ないので学科内で恋人を作るのは難しいです。学部生時代も忙しいですが、研究室次第で大学院生はとても忙しくなるので交友関係を広げるのは大変です。
学生生活良いマンモス大学で学生が多く、文系のキャンパスも近くにあるので、サークルは無数にあります。多くのサークルの新歓に参加して自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容実験や演習などを経験した後に、理論を学ぶような科目設定が多いです、
志望動機幅広く機械屋としての知識を学びたいと思ったから。指定校推薦で無条件で行ける学校だったから。
投稿者ID:572050 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い徹夜は当然だし、お金はかかる、もってのほかサークル活動もあまりできないが、本気で向き合えば建築学トップクラスの知識が身につくと思う。ただ、現在長年教えてくれていた数多くの先生が退任されて、先生としてきちんと教えられる人があまりいない。自分の仕事で精一杯になってしまっている先生もいるため、面倒見をあまりよくない。面倒見があまりよくないのは昔からだが…
ただ、自分から積極的に先生にアタックしに行けば、相当な知識と経験が身につく。そこは最初っから意識をもって頑張るべき。 -
講義・授業普通適当にやってる先生がおおい
研究室・ゼミ悪い新しい先生の研究室で、過度の手伝いをやらせられて他の研究室に移った例がある。きちんと、自分のやりたいことを踏まえる、先生の仕事のブラックさを把握するのが大事。
就職・進学良い早稲田大学とあって、就職活動はとても顔がきく。
ほとんどの大手企業には早稲田出身の先輩がいる。 -
アクセス・立地良い新宿に近いので通いやすい
模型を買う際の世界堂も近い
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い真剣に課題や授業をこなしていけば、かなり成長できますが、課題がかなり多いため、妥協して提出してしまう生徒が多いです。そこでしっかりやり切れるとかなり充実した生活が送れます。
講義・授業良い1年生の時から内容が高度なので、わからなくてもそこにめげずについていくことが大切です。そのときはわかっていなくても、学年が上がるごとにあのときの授業の意味はこういうことだったのかと理解できるはずです。
就職・進学良い真面目に学んで、勉強し、いろんな経験を積んでいけば、学部四年間でもかなりの知識を蓄えることができるので、就職には強いと思います。さらに院に進み専門性の高いことを学べば、就職はしっかりできると思います。
学生生活良い学内にはかなりたくさんのサークルが存在しているので、選ぶのにもかなり迷うと思います。ただ、この学科はかなり忙しいため、サークルへの参加率は低くなりがちです。それでもサークルは大学生活の醍醐味でもあるので、絶対に入るべきです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い早稲田は自主性がないと課題等に進めて行くことが出来ないが、学年が上がる毎に今までの経験値がどれだけ大切か気付かされる。
講義・授業良い講義は総合的な教養から意匠、構造など専門性があるもの様々である。学部生では数学や物理の発展系に加えて英語なども必修で履修する。将来の進みたい方向に合わせ授業の選択を行い専門性を高める。3年次で、意匠系と構造施工系に分かれ製図の授業がある。
研究室・ゼミ良い意匠系5つ歴史系2つ都市計画系3つ
環境系3つ生産系2つ構造系3つ -
就職・進学良い早稲田の卒業生が大手ゼネコンや事務所などで働いていることが多々ある。OB訪問のしやすさなどか挙げられる。ただ研究室によっては院も含めた教育となっているため4年次で就職するのが難しい研究室などがある。
学生生活良い早稲田には10000のサークルがあると言われ、サークル選びには困らない。新歓期に自分にあったサークルを見つけることが出来れば大学生活は楽しい。ただ建築学科含め普段の授業との兼ね合いもあるためサークルに傾倒しすぎるのは難しい
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い電子工作、設計、エンジン、などなど機械系が好きな人にとってはとても楽しいかもしれません。ただ苦手だとかあまり好きではない人にとってはやや厳しい環境かもしれません。よく授業が忙しいなんて言いますが、余程不器用でない限りそこまで忙しくはならないでしょう、研究室を除きますが。。。
講義・授業悪い講義は大学としての体裁を保つようなものばかりです。期待しない方がいいでしょう。ただエンジンを作る授業はなかなか面白いと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室に依ります。これに尽きるでしょう。しっかり選んでください。地雷を踏まないように。特に教授を選びましょう。
就職・進学普通これも研究室によりますが、まあそこまで変わらないでしょう。結局は自分で動くしかないです。違うのは情報量でしょうか。
アクセス・立地良い立地は最高です。定食屋、その他飲食店は大量にあります。本キャンには劣るかと思いきや、よく探すといい店がたくさん近くにもあります。
施設・設備普通研究室によります。授業で使うような設備は特に意味はないので参考にはなりません。大切なのは研究をする環境が充実しているかどうかです。
友人・恋愛普通人によります。サークルはたくさんあります。入ったサークルによっては留年している人もいます。
学科で学ぶ内容最終的には研究室に配属しますが、大きく分けて3つのコースにわかれます。ロボット系、デザイン系、エネルギー系の3つです。機械と聞いて思いつくようなことはこれらで大体網羅している気がします。後は望む研究室に入れるかどうかですね。
就職先・進学先大学院進学予定
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い自分を持っているが自由奔放な友人が多くできるため、勉強が疎かになりやすいが、私生活は確実に充実する。
講義・授業普通良くも悪くも研究室のジャンルが多岐に渡るため、浅く広い学科だった。
研究室・ゼミ良い豊富な経験を持っていらっしゃる先生は、授業もゼミも充実していた。
就職・進学悪い研究室の内容がマッチしていれば、コネクションはたくさんある。
アクセス・立地普通地下鉄から直結しており、雨に濡れず登校できる。JRからは多少距離あり。
施設・設備普通最近リニューアルし、施設内外ともに利用しやすい素敵なキャンパスになった。
友人・恋愛良い学年人数が多い分、多種多様様々なひとがいる。自分と馬のあう人を探しやすい。
学科で学ぶ内容環境問題と資源問題。前者に興味があり入学したが、実際は圧倒的に後者の授業が多かった。
就職先・進学先他校の大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い様々なアプローチから資源や環境について学べる。どちらかというと資源ベースであるが、早稲田以外なかなか資源の学科はないので資源の勉強がしたければとても良い。
講義・授業良い先生達は非常にマイルドな人が多く、きつい授業はすくなめ。ただし、学科の担当でない先生は厳しいひともいる。
研究室・ゼミ普通研究室でやっている内容は幅広く、選択肢が広がる。いい先生がおおい。
就職・進学普通教授も言っているぐらい、資源の分野での就職はあまりなく難しい。資源の分野でない
アクセス・立地良い高田馬場、西早稲田どちらの駅も使える。特に西早稲田は直結なので便利。
施設・設備普通理系キャンパスにしては設備はすこし物足りない部分もあるが、おおよそ満足できる。
友人・恋愛普通学科内は人数が少ないのですぐ仲良くなれる。サークルも沢山ある。
学科で学ぶ内容環境に配慮した資源のことを学んでいく。様々なアプローチから勉強ができる。
投稿者ID:219704 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い仲間と共に自分を高めたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。授業の課題はかなり多いですが、課題を乗り越えれば乗り越えるほど、苦楽を共有することで同じ学科の仲間と本当に仲良くなれます。また、他の理系の学科とは異なり芸術的な分野が含まれているため、個性豊かな人が多く、仲良くなれると同時に刺激にもなります。
講義・授業普通建築に対する様々な範囲を浅く広く学ぶことができます。中でも手を動かす製図課題が課される授業がこの学科の特徴で、自分が設計する建物の内容はもちろん、アウトプット方法も考えさせられる授業になります。自分の作品をより良いものにしたいという気持ちと積極性次第で、先輩が親身になって指導をしてくれます。ただし、人数が多い為、先生から直接指導される機会が少ないのが欠点です。
研究室・ゼミ良い他大学と比較して研究室の数が多いと思います。自分のやりたい分野がどこかしらで見つけられるのではないかと思います。ただし、この数年間は今まで在籍していた教授の転換期であり、今後早稲田建築学科がどのような体制になっていくのか私も予想ができません。
就職・進学良い建築関係の職種だけでなく、広い分野で就職実績があります。卒業生が多いため、就職に困ってもその分野に通ずる卒業生がいるためあまり心配はしなくてもよいと思います。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅に直結しているため通学はとても楽です。高田馬場駅からも徒歩で通えるため、幅広い路線を網羅していると思います。また、理系の大学で都会に立地している数少ない大学の一つであるとも言えます。
施設・設備悪い伝統のある大学なので、近年改装工事も行っていますが、施設自体は古いです。また、課題によって学校に泊まることもありますが、在学人数に対して敷地が狭いため、宿泊や課題のためのスペースが十分であるとは決して言えません。
友人・恋愛良い学科内の仲間の仲はとてもよく、また先輩後輩とのつながりも生まれるため、個性豊かな多くの友人ができます。他学科の学生との交流はあまりありませんが、その分学科内の友人とは深いつながりが生まれます。
学科で学ぶ内容建築の基礎知識や設計プロセスと同時に、作品のアウトプット方法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名渡辺研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の行動から建築空間を考える意匠系研究室です。身の回りのリサーチを通してどう建築や物にアウトプットしていくかのプロセスや、プレゼンを大事にする研究室です。
就職先・進学先同じ早稲田建築の大学院
就職先・進学先を選んだ理由就職するにはまだ自分が学びたいことがあり、それが今の研究室で叶えられると思ったため。
志望動機絵やものづくり好きで、建築学科の芸術性が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか各科目の基礎固めをしっかり行い、わからないところは学校の先生にマンツーマンで教えてもらっていました。
投稿者ID:119130
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。