みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通大学は総合大学なので、他学部の自分の専門でない授業もとれたり、サークルでは他学部の方や他大学の方とも交流でき、色々な人と巡り会える学校です。学部の繋がりは少ししかありませんが、学科内での繋がりは強いので、いやがおうでも友達が出来て楽しい大学生活をおくることができます。
講義・授業普通学科での必修は必ずとらなければなりませんが、自由に取っていいものは他学部のものを取ると非常に面白いです。
必修が多いので、1、2年次は学科の皆と楽しく朝から晩まで過ごして、家に帰っても課題の話題で夜皆と楽しく会話できるでしょう。
3年次からは必修が少なくなるので、皆と会えなくなってしまいますし、ゼミでは課題が多く出されるのが一般的なので、1、2年次よりもきついかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんありますが、学生数が多いので、1つの研究室には同じ学年が10人程度です。基本的には3年次からはじまります。
バイトは出来る研究室とできない研究室とがあるので、配属されるときには注意しましょう。 -
就職・進学普通ほとんどの方が大企業に入っている模様です。就職活動を熱心にしている大学生はあまりいないように感じます。ほとんどが大学院に進学することを視野に入れているためだと思います。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスなので、一般的な早稲田大学のキャンパスではありません。ですが、バスが出ているので、無料で行けますし、歩いても30分もかかりません。
西早稲田キャンパスは西早稲田駅から直結で雨の日もあまり濡れません。また、高田馬場駅からも徒歩10分程度です。よって駅からのアクセスは非常によいといえます。 -
施設・設備普通教室はかなりたくさんあります。ですが、学科全員で一緒に受ける授業の教室はいつもだいたい同じです。また、建物は新しいものと古いものが混在しており、汚いところは汚いですが、徐々に改善されています。
実験器具がたくさんあり、実験を楽しく出来ます。 -
友人・恋愛良い友人は学籍番号の近い人が多いです。なんだかんだ、実験班やグループワークが学籍番号順でわけられるので、自分の前後とはとても仲良くなってしまいます。また、女子は少ないので、希少価値があります。ですが、女子は身なりに時間をかけていられるわけではないので、見た目がよい子は少ないと思ってください。
恋愛は学科内でしている人もいますが、ごく少数です。なんせ、女子が少ないものですから。
学科で学ぶ内容あらゆる力学を学びます。材料力学、流体力学、熱力学などです。
志望動機ロボットが学びたい思い、機械系に進めばいいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個別で数学、英語をやりました。
どのような入試対策をしていたか東大にむけての勉強が主で、特に早稲田の対策はしませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通勉強したい方や専門的な知識を身につけたい方にはおすすめできるが、卒業するための必要単位が多いことや、授業のコマ数が多いため学校にいる時間が長く、私生活は制限される可能性がある。
講義・授業良いかなり広い範囲で環境系の専門分野の授業があり、それについて学ぶことができる。また、専門分野以外の授業数も多いため、様々なことが勉強できる。
研究室・ゼミ悪いほとんどの研究室がかなり難しいことを勉強するので、適当にやっていると周りに置いて行かれる。研究室での生活は自分には合わなかった。
就職・進学良い大手への就職実績が数多くあるため、ちゃんとやっていれば就職には困らない。大学内に就職支援の制度がある。
アクセス・立地良いキャンパスが駅から近く、キャンパスの周りに飲食店がある。駅の方まで行けば飲食店などが多くあるため、立地は良い。
施設・設備悪いキャンパスの外観はコンクリートなので、大学の雰囲気はあまり感じられない。設備は実験専用の教室など多くあるため、勉強するには良い。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友達はできる。同じ学科の友達より、サークルの友達の方が仲良くなれる印象。男性の数が圧倒的に多く、女性は少ない。
学科で学ぶ内容環境系の分野について、基礎から応用まで学べる。
所属研究室・ゼミ名探査工学研究室
所属研究室・ゼミの概要物理探査という分野について、パソコンでのシュミレーションや実験などを行う。
就職先・進学先早稲田大学の大学院に進んだ。
就職先・進学先を選んだ理由大学の研究をそのまま引き継いで研究したかったから。
志望動機授業の数が多く、環境系が学びたいと思い志望した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通勉強したい分野があれば、そのことを勉強するにはよい大学である。しかし、楽しく花のあるキャンパスライフは期待できない。人によってそれぞれだと思うが、在学生の評価はあまり高くはない。
講義・授業悪い専門的な講義は基本的にレベルが高く、非常に難しい分野が多い。本当にその分野が好きな人には楽しいと思う。
アクセス・立地良いアクセス・立地は良いと思う。高田馬場駅から徒歩で10分で、キャンパス内には副都心線の駅(西早稲田駅?)が?がっている。文系の本キャンパスとは徒歩で20分ほどであり、少し離れている。
施設・設備悪いキャンパス内の建物は、少し殺風景に感じる。設備は、研究のための建物が多く、研究に集中できると思う。ただ、学生のたまり場のようなものはほぼない。
友人・恋愛悪い1年次から学科ごとにクラスに分かれているため、同じ学科の人とは仲良くなりやすい。他の学部・学科の人とつながるにはサークルに入ることが必要不可欠。理工キャンパス内での恋愛は期待しないほうがいい・・・
部活・サークル悪い在学生が多いので、数多くのサークルがある。サークルに入るつもりなら慎重に選んだ方がいい。
学科で学ぶ内容環境にまつわる知識を、化学、物理などの観点から学ぶ。
所属研究室・ゼミ名探査工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に海洋資源の探査について学ぶ
就職先・進学先早稲田大学大学院創造理工学研究科
就職先・進学先を選んだ理由学部の研究を大学院で引き継ぎたかったため。
志望動機環境について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、面接対策をした。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通総合機械工学科は理工の中でも忙しい方で勉強がかなり大変かもしれない!特に1年と2年は授業数がかなり多く課題やって一週間が終わることがよくある!
講義・授業普通一年の間は基本何をやっているのか何に役に立つのかわからん。しかし、そのうちわかるらしいから耐えるしかない!
就職・進学良い就活はしなくていいらしい。推薦が多くくるから。だから、学校の勉強のみをしっかりしてればいいだけなのは結構でかい!
アクセス・立地良い馬場から少し歩くが許容範囲内。都会だから近くに大きな駅などあっていい!
施設・設備良い教室だけでなくラウンジやカフェもあるから自分の好きなところで勉強できる!
友人・恋愛良い女の子は少し少ないかもしれないが、みんな男子もいい人ばかりで最高だと思う!
学生生活良いサークルの数は日本一レベルで多いから、自分のやりたいところにあることができる!
学科で学ぶ内容基礎的な大学の物理や数学を学ぶほか、電気回路やプログラミングまで幅広く学ぶことができる!
志望動機理工学部の中で1番合格最低点が低かったから志望した。そしたら1番大変な学部だった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通授業は楽で単位が取りやすい。他の学科の教授はもつと単位に厳しいと聞く。あまり苦労する学科でもなければ大して能力が身につく学科でもないため全力で遊んで全力で就活する人にオススメ。
講義・授業普通指導教員のみんながやる気にあふれているわけではないが、やさしい。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるタイミングは3年の終わり。テーマは充実してる。
就職・進学普通就職活動はその人次第。専門外に飛び出す人も多いがその分やる気は必要。
アクセス・立地良い周囲に飲食店もあり、ドンキホーテもある。馬場からも近い。十分いいとおもう。
施設・設備普通実験室などはあるが、やはり国立と比べると数や質で見劣りする部分は大きい。
友人・恋愛良い早稲田に入る以上人間関係の構築が人生の中で財産となるとおもう。大いに楽しむべき。
学科で学ぶ内容環境に即した資源工学を理系的に学問していく学科である。エコロジーな人はぜひ
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通環境メインだと思うと実は石油天然ガスとかに強い学科だった。もちろん環境もある。実験が多い。設備はとても充実してると思う。学科の人数は少なく、女子は仲良くなれる。
講義・授業悪い講義はよくわからないけど、なんとなく聞いてる状態。自分から熱心に聞かないと身につかない。他の学科に比べると単位は取りやすいという。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年からだそうです。まだ2年生なのでわからない。全部で8人の先生がいて、そこから選ぶ感じ。とてもキツイのもあれば楽なのもある。
就職・進学悪い大学院に進学する人が多い。就職は、石油の機関、会社、エネルギー会社など、大きな世界的なところに行く人も多い。
アクセス・立地悪い高田馬場駅から徒歩10分。、西早稲田駅から徒歩0分、行きやすいところにあると思う。神奈川、埼玉千葉から来る人も多い。横浜市民も。
施設・設備悪いキャンパスは灰色で気が滅入っちゃう笑 もっと色味が欲しい。工場とも言われてるらしい。あと、夕方になるとビル風がすごい笑 寒い笑 夜は中庭のベンチの下が光って綺麗。研究設備は充実してる
友人・恋愛悪い人それぞれ。としか言いようがない。サークルに入らないと人間関係は広がらない。バイトとかでもいいと思いますが。
学生生活悪い大人数のサークルは、友達を作るのが大変。顔見知りはいっぱいいれど。積極的に関わらないとサークルは楽しくならない。サークルやってないとわせ祭とかはただの休み。
学科で学ぶ内容一年二年はまだこれから専門課程に入って行く上での概論講義が多い。ので、興味がないとつまらない。物理も化学も数学もやる。すごい難しいです、得意じゃない人にとっては。三年でゼミ、どこの研究室に入るかだんだん固めて行く。四年で配属され、卒論に取り掛かる
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通施設、設備が多少古く、その点ではあまり気に入ってないが、自分のやりたいことを好きなだけやれるという学風は気に入っている
講義・授業良いたくさんの教授によって様々な講義が展開されているので個人的にはとても満足している
就職・進学普通まだ、就職等をするような学年ではないのでまだよくわかりません。
アクセス・立地良い場所が西早稲田ですが、メトロ東西線の早稲田駅から戸山公園の中を歩いて来ている学生もいます
施設・設備悪い老朽化がかなり進んでいる建物も多く施設環境はあまり充実していない。
友人・恋愛普通仲のいい友人は何人か出来たが、女性が多くないことも含め、恋愛関連はあまり充実しているようには思わない
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが色々なサークルがあるので、おそらく気に入るところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容建築における製図や、3DCADを使った想定など様々な作業、勉学を行います
志望動機もともと建設に興味があり、自分のいた学校が系属校なこともあり、早稲田大学創造理工学部建築学科を選んだ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通モチベーションが保てる限り、楽しく過ごせると思うが、忙しすぎる。しかし、友人関係等は非常によいので楽しい。
講義・授業普通課題量が多いので、大変になりがちだが、好きな科目であれば楽しくできる。
就職・進学良いさまざまな企業と関わる機会はあるので、自分がやりたいことを見つけやすい。
アクセス・立地良い駅から直通なので、授業にも遅刻しにくい。そして、高田馬場駅からも近い。
施設・設備良い時々ワイファイが弱いときがあるが、全体としてよい。ゴミ箱あるのもよし。
友人・恋愛良い学科の仲がよい。恋人も作ることができるし、実際に付き合っている人もいる。
学生生活良い本キャンに行けば多様性のあるサークルにはいることが可能である。
学科で学ぶ内容CADを用いたデザインやプログラミング、流体力学をはじめとする力学全般。
志望動機自分が将来やりたいことに近かったので、選ばせていただきました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通大学はこの、学科がいいと思い入ったと思いますけれどうまく行かないことは一人ひとり一つはありますけれど、先生や友達に聞きやすい環境なので頑張れますよ
講義・授業良い内容は難しいですが、いい勉強になりますよ。そして番協内容は個人差ですが先生に聞けばいいです
就職・進学普通進路は自分で決めるものですがアドバイスはもらえますなので安心して
アクセス・立地普通とても良いですそしてリッチは行きやすいと思います、電車もありです
施設・設備普通設備はほとんど新しく、安心安全です、なので使いやすいと思います
友人・恋愛普通仲良くなりやすい環境です、一人一人同じ目標なので気が合うと思います
学生生活普通サークルなど豊富で趣味や初めてするものなどいろいろできますよ
学科で学ぶ内容自分で学びたいものをすごくじゅうじつした環境で学べますよ!!
就職先・進学先大学生活の経験を得てそれが役立つところにいます
志望動機僕は専門的に学びたいと思っていましたなのでここならちゃんと学べると思いました
感染症対策としてやっていることマスクは基本ですし手洗いうがいもしましょうそして授業は前よりかは変わってます1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価普通学部時代は周りの学科に比べると楽と言われているが、修士まで行けばある程度優良と言われる会社に就職できる。
講義・授業良い至って普通。基礎科目と研究室ごとの専門科目が存在して自分で選択していく。真っ当にやっていれば単位を落とすこともない
就職・進学悪い就職実績はいいと思う。研究室ごとに行きやすい業界は決まってきそう。就活を応援してくれる教授もいれば終わらせるのをせかしてくる教授といる。
アクセス・立地良い都心に立地しており、飲食店も無数にある。この項目てま困ったことは無いと思う。
施設・設備悪い普通。実験設備は十分だけれども特別よいとかそういうことはない
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがない。人はいっぱいいるけど誰とも関わらない人も当然いる
学生生活普通人それぞれとしか言いようがない。サークルもイベントも無数にあるので本人次第。
学科で学ぶ内容材料系、石油系、資源系、環境系の大まかに4つくらいの分野に分かれている。任意選択可能。
志望動機昔から環境問題について興味があり、環境問題について学べると思ったから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。