みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 総合機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 総合機械工学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通理論よりも実用的な知識、技術の習得に力をいれている。研究、実験設備は非常に充実している。男女比が偏っているのが難点か。
講義・授業普通課題を多くし、きっちり学習させようとする意志が感じられる。ただし、黒板を使わずパワーポイントを使って行う授業が多く、ややわかりにくい。
研究室・ゼミ良い業績の多い有名な教授が数多く揃っており、研究レベルが非常に高い研究室が多い。
就職・進学良い推薦が充実しており、拘らなければ、どこにも就職できないということはほぼない。
アクセス・立地良い西早稲田駅に繋がっており、通学はしやすい。西早稲田駅に急行が止まらないのが難点か。
施設・設備普通実験設備という面では充実している。食堂、休息スペースは不足気味。
友人・恋愛悪い男子が圧倒的に多く、文系と合同のサークルに入らなければ満足できない。
学生生活普通サークルは選びきれないほどたくさんある。
公式のイベントは少ないが、文化祭の規模は大きい。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、制御工学、加工技術
就職先・進学先大学院へ進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い周りの学生もみんな機械系にある程度興味があるということもあり、趣味や考え方が似ている人が多く楽しい。
講義・授業良い実験や実際の工場機械を用いた実習、また製図や設計といった実践的な授業が多く、よくある座学とは違った授業が多いためためになる。
アクセス・立地良い西早稲田駅の出口と大学キャンパスが地下で直結しているため駅からとても近く便利。また、高田馬場駅からも近いため遊ぶ場所やご飯処も充実している。
施設・設備普通キャンパスには、文系キャンパスにあるようなオシャレな建物やカフェ等がなく殺風景な雰囲気。機能的で使いやすさはあるが体育館や講堂といったものがなくキャンパスライフ感は少ない。
友人・恋愛良い研究室生活では毎日共に生活するため友達は作りやすい。学科に女の子が少ないので恋愛関係が充実してるとは思えない。
学生生活良い日本の大学屈指のサークル数を誇り、テニスサークル一つとっても数百のサークルがあると言われており自分のあったサークルを見つけることができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い学部や修士の就職がとにかく強い。有名企業からの学校推薦もとても多く、まともにやれば就職できないことはないと思う。また学校推薦を使わなくてもバリバリ就職できる。他学科に比べ授業や課題は大変だが、その分就活で楽できてる気がする。
講義・授業良い2年は課題やレポートが雨のようにくる。3年で少し楽になるが、麻痺してるだけで他学科に比べると普通に大変。
研究室・ゼミ良い研究室の忙しさは研究室によって大きく変わる。
選択は慎重に行うべし。 -
就職・進学良い主に自動車や重工関係に就職するが、TVや商社など文系が受けるような企業からもバリバリ内定をとってる気がする。サポートなどは学年主任によって変わるが、別に気にしなくていいくらい内定が取りやすい。卒業する人の全員が有名企業に就職していると思う。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスより理工キャンパスの方が高田馬場から徒歩で行けて立地がいい。
施設・設備普通キャンパスがおおよそ灰色の工場。
友人・恋愛普通人による。本学科は9割方男性で構成されてる。
学生生活良いわけわからんほどある。
学科で学ぶ内容機械工学全般。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い日本のモノづくりとしての基本的な技術が学べ、工場見学なども授業中に含まれているため、同時に企業見学ができることから自分が将来どういったエンジニアになりたいかなどの将来像を想像しやすい。
アクセス・立地良い通学のしやすさかなり良い。新宿区に大半の学部が固まり、キャンパスも歩いて移動できる距離より、他学部の授業も受講可能。
友人・恋愛良い留学生も多いため、いろいろな人間関係を構築できる。恋愛も周りの友達はほとんど恋人がいる状態です。
学生生活良い早稲田大学は、全大学の中でサークル数が一位のため多様なサークルがありおもしろいし、新たな人間関係も構築することが可能。非常に魅力的な大学。
学科で学ぶ内容グループで小さなスターリングエンジンなどを作製する。設計から作製、性能評価も自ら行うことで企業でやるようなモノづくりを擬似的に体験できる授業があり、非常に有意義。
就職先・進学先学部四年だけでは、研究生活といったものを十分に経験したとは言えないため、私は大学院に進学しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い電子工作、設計、エンジン、などなど機械系が好きな人にとってはとても楽しいかもしれません。ただ苦手だとかあまり好きではない人にとってはやや厳しい環境かもしれません。よく授業が忙しいなんて言いますが、余程不器用でない限りそこまで忙しくはならないでしょう、研究室を除きますが。。。
講義・授業悪い講義は大学としての体裁を保つようなものばかりです。期待しない方がいいでしょう。ただエンジンを作る授業はなかなか面白いと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室に依ります。これに尽きるでしょう。しっかり選んでください。地雷を踏まないように。特に教授を選びましょう。
就職・進学普通これも研究室によりますが、まあそこまで変わらないでしょう。結局は自分で動くしかないです。違うのは情報量でしょうか。
アクセス・立地良い立地は最高です。定食屋、その他飲食店は大量にあります。本キャンには劣るかと思いきや、よく探すといい店がたくさん近くにもあります。
施設・設備普通研究室によります。授業で使うような設備は特に意味はないので参考にはなりません。大切なのは研究をする環境が充実しているかどうかです。
友人・恋愛普通人によります。サークルはたくさんあります。入ったサークルによっては留年している人もいます。
学科で学ぶ内容最終的には研究室に配属しますが、大きく分けて3つのコースにわかれます。ロボット系、デザイン系、エネルギー系の3つです。機械と聞いて思いつくようなことはこれらで大体網羅している気がします。後は望む研究室に入れるかどうかですね。
就職先・進学先大学院進学予定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通大学は総合大学なので、他学部の自分の専門でない授業もとれたり、サークルでは他学部の方や他大学の方とも交流でき、色々な人と巡り会える学校です。学部の繋がりは少ししかありませんが、学科内での繋がりは強いので、いやがおうでも友達が出来て楽しい大学生活をおくることができます。
講義・授業普通学科での必修は必ずとらなければなりませんが、自由に取っていいものは他学部のものを取ると非常に面白いです。
必修が多いので、1、2年次は学科の皆と楽しく朝から晩まで過ごして、家に帰っても課題の話題で夜皆と楽しく会話できるでしょう。
3年次からは必修が少なくなるので、皆と会えなくなってしまいますし、ゼミでは課題が多く出されるのが一般的なので、1、2年次よりもきついかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんありますが、学生数が多いので、1つの研究室には同じ学年が10人程度です。基本的には3年次からはじまります。
バイトは出来る研究室とできない研究室とがあるので、配属されるときには注意しましょう。 -
就職・進学普通ほとんどの方が大企業に入っている模様です。就職活動を熱心にしている大学生はあまりいないように感じます。ほとんどが大学院に進学することを視野に入れているためだと思います。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスなので、一般的な早稲田大学のキャンパスではありません。ですが、バスが出ているので、無料で行けますし、歩いても30分もかかりません。
西早稲田キャンパスは西早稲田駅から直結で雨の日もあまり濡れません。また、高田馬場駅からも徒歩10分程度です。よって駅からのアクセスは非常によいといえます。 -
施設・設備普通教室はかなりたくさんあります。ですが、学科全員で一緒に受ける授業の教室はいつもだいたい同じです。また、建物は新しいものと古いものが混在しており、汚いところは汚いですが、徐々に改善されています。
実験器具がたくさんあり、実験を楽しく出来ます。 -
友人・恋愛良い友人は学籍番号の近い人が多いです。なんだかんだ、実験班やグループワークが学籍番号順でわけられるので、自分の前後とはとても仲良くなってしまいます。また、女子は少ないので、希少価値があります。ですが、女子は身なりに時間をかけていられるわけではないので、見た目がよい子は少ないと思ってください。
恋愛は学科内でしている人もいますが、ごく少数です。なんせ、女子が少ないものですから。
学科で学ぶ内容あらゆる力学を学びます。材料力学、流体力学、熱力学などです。
志望動機ロボットが学びたい思い、機械系に進めばいいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個別で数学、英語をやりました。
どのような入試対策をしていたか東大にむけての勉強が主で、特に早稲田の対策はしませんでした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通機械が好きな人にとっては特に、車好きにはとても楽しい授業がたくさんあります。毎日大学に朝から晩までいるので、他の学科や大学の人との交流時間またはアルバイトの時間は制限があります。課題もあり、優雅な大学生活を夢見ていると打ちのめされます。人数が多いのに皆で授業を受けるので友達はたくさん出来ます。大変ですが、皆で一体感をもって課題に取り組み、乗り切っていけます。大学に入ると同じ学科に友達がほぼいないなんていう大学生もいますが、この学科は友達が出来てしまってしょうがないです。特に学籍番号が近い人とはとても仲良くなります。ここで、女子がとても少ないのが難点です。またかわいい子は理系にいると思わない方がいいでしょう。女子はとても少ないですが、その分、先輩との会合もあり、楽しいです。単位は落としますし、勉強しても落とすかもしれません。試験勉強はこれまた友達と協力して乗り切ります。8年生まで進学できます、というより4年間は留年できます。就職も普通に機械系なのでいいです。つらいけど楽しく、友達もたくさん出来、サークルもバイトもある程度出来るので機械が好きな人にとっては楽しい学び舎であると思います。
講義・授業普通授業は実習と座学の2パターンが主。実習は様々な分野の実験をしてレポートを書きます。このレポートは決まりが多く再提出も多いので、気が滅入ります。この学科の必修として行われる実験は楽しいものです。学内のいわゆる工場に行って、工業機械を動かして製品の部品を作ったり、アームロボットを動かしたりします。このほかにも走る機械を作り、タイムを競う授業もあります。これらの授業は前者は6人ほど、後者は3人ほどの班で行うので、この班員とは否が応でも仲良くなります。女子も男子と一緒に班の中で行います。基本的に男女差別はありませんので、平等に行います。少し強い力の必要なときのみ、女性はやらなくてすむかもしれません。座学は基本的に教授が好きなことをおしゃべりしています。授業によっては演習もあります。このときは賢い人の頭をかりて乗り切りましょう。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結で雨の日も傘がいらないくらいです。また高田馬場駅からも徒歩10分くらいなので本当の早稲田大学の早稲田キャンパスよりもアクセスがいいです。理工のキャンパスは文系のキャンパスやサークル活動を行うキャンパスからは遠いのできらきらした早稲田大学ではありません。THE理工なところになります。戸山や早稲田キャンパスには学内の無料バスが日中は出ているので使うのもいい手ですがなかなか使いたい時間に来ません。高田馬場周辺は友達と楽しめる施設もたくさんありますので楽しい大学生活が送れると思います。
施設・設備普通基本的に、だいたいの教室にはコンセント、有線LANまたは無線LANが備わっているので課題をするのも、スマホの充電をするのも便利です。校舎は銀色で塗られていて、工場のようなイメージを受けます。新しい教室の壁の色は白なのですっきりしています。古い教室は伝統がある大学なのだと実感できます。ご飯どころは2カ所ありますが、ゆっくりお昼を食べていられる訳ではありません。お弁当は早く買いにいかないと売り切れます。
友人・恋愛良い人数が多いです。毎日一緒にいるので友達も出来ます。学科内でのカップルは0に近いです。グループワークも多いので、班員とはとても仲良くなります。いやがおうでも本当に仲良くやっていかないと生きていけません。たとえば学年に1組ですが、3人班で2人男子で1人女子だとした場合に女子一人が外されて男子2人で進めてしまう場合もあります。しかし女子の多くが男子2人女子1人の班でもちゃんと中に入ってあ活動しています。女子が2人の班は無いと思って下さい。
部活・サークル普通早稲田大学ですので本当にたくさんのサークルがあります。ですが非公認など、信用できないサークルもあるので注意です。早慶戦は盛り上がります。部活に入ると単位がもらえますが、かなりきつくしぼられます。普通の公認サークルでしたら楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容力学を究め、ロボットやエンジン、様々な部品の研究をします。
志望動機機械が学べて、私立のトップであり、有名大学から。
どのような入試対策をしていたか赤本を解くくらいはしました。他は多大の対策をしていました。主に数学は1対1、プラチカ、チョイス、入試問題集、英語がネクステ、ファイナルをやりました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価悪い自主的に勉強することが求められる大学です。サークルに全力で取り組みたい人,バイトをいくつもしたい人などは時間のやりくりが必要になるでしょう。その時々の優先順位を考えて行動しましょう。
講義・授業普通自ら学ぼうとする人にとっては良い授業でしょう。一方で先生が生徒のことを考えて授業していないように思われます。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないですので分かりません。研究室によって忙しさや雰囲気などに差があるようなので、決める際はよく考えた方が良いでしょう。
就職・進学良い研究室によっては他の学校や研究機関などと共同で研究を行っているところもあり、テレビ局や大手の企業なども注目している。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩10分?15分ほどであり、やや遠いものの便利な位置である。キャンパス間の連絡バスもある。
施設・設備良いさまざまな実験器具や施設が整っており、実習授業も豊富である。またコンピューターやコンセントなども自由に使える環境である。
友人・恋愛悪い総合機械学科は特に女子が少ない。男子間の友情は大いに育めるであろうが、恋愛についてはこの学科で得られるものは少ない。
学科で学ぶ内容エンジンなどの内燃機関、人と機械の共存をテーマにしたロボット研究、大衆に受け入れられるような、機械のデザイン設計などなど
志望動機OCで見た、人の命を助けることのできるロボットが素晴らしいと思い、自分もそのような機械を作りたいと感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾,自主勉強
どのような入試対策をしていたか3?4年分の過去問を解いていた。あとは問題集をやっていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通全体的に良い大学だとは思う。良いか悪いかはその人次第であり、その人の4年間の大学の過ごしかたによって差が出る。
講義・授業普通優秀な教授もおり、分かりやすい授業も多く、授業が充実していたと思う。
研究室・ゼミ普通3年後に研究室に配属されるが、全体的に研究熱心な研究室が多く、充実した研究生活が送れると思う。
就職・進学普通就職は全体的に良いと思うが、やや放任なところがあり、その人次第だと思う。
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線の西早稲田駅に直結しているため、アクセスは良いと思う。
施設・設備普通理工学部のキャンパスとしてとても古いため、充実しているところと、そうでないところがある。
友人・恋愛良い理工学部だけのキャンパスなので、サークル等で本キャンの人と交流があれば充実している。
学生生活良い理工学部だけのキャンパスなので、本キャンの人と交流があれば充実していると思う。
学科で学ぶ内容その名の通り、機械工学科なので機械系の勉強をやるが、どちらかと言うとロボット系に繋がる勉強が多い。
就職先・進学先メーカーの総合職
志望動機東京大学が第一志望であったが、落ちてしまい、浪人したくないため入学した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。座学だけでなく、エンジンの組み立てや既製品のメカニズムを製品の動作から予想する授業など、様々なアプローチで工学を学ぶことができます。また、機械設計のための製図室や、金属加工(フライス、旋盤)のための工場、溶接場、木材の裁断室など、自身で機械をゼロからつくりあげるための環境も揃っていると思います。男女比はかなり男性率が高いです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職じっせきがあります。卒業した先輩には、大手自動車メーカー・トヨタ自動車・マツダ・ホンダ、大手出版会社・大日本印刷・凸版印刷、大手航空会社・全日本空輸・ANA、大手造船会社・三井造船、大手食品メーカー・日本水産・日清食品、大手つうしんきぎょう・ソフトバンク株式会社・東日本電信電話株式会社、大手鉄道事業会社・東京地下鉄・京王電鉄・東京急行電鉄へ行った人がいます。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。