みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  総合機械工学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
471-10件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      授業が多くて、大学から言われたことをこなしていくだけで一週間が終わってしまう学科。完璧主義の人は相当な頭脳明晰またはかなりの要領のよさが無いと退学したくなってしまうと思う。提出期限は少し過ぎちゃってもいいやーというのんきな考え方でやっていかないと精神に異常をきたす。学科での授業が多いため、学科内に友達はすぐにできるし、グループワークや3人ほどの班で行う授業もあるので名前の順で近い人とは否が応でも仲良くやっていかざるを得ない。女性はほぼいないと言っても過言ではない。ましてやかわいい子がいると期待して大学生活を始めてしまうとストレスを受けるだろう。女性も男性の中にいるので、同志としてとてもいい関係が築いていけると思う。教授や助手は基本的に優しくない。明日の連絡が前日の夜に来るのは当たり前であるので、高校までのことが当たり前でなかったと気づける良い機会となるだろう。
      悪い
      ほぼ学科の授業で埋まるので選択の幅はせまい。また、学科であいている時間は皆同じのため、他の学部との合同講義においても見慣れた顔を見るのは当たり前である。なにかと課題を出せばよいという授業が多いため、講義中はほぼ話を聞かずに他のことをやっていたり、寝ていたりしても特に問題はない。授業を真面目に聞いている人の方が少ないのでというより聞いているのは1割程度なのでしっかり聞きたい人は出来るだけまえの方に座っている人と友達になってまえに行こう。
      大隈講堂からは遥か彼方といっても徒歩で20分程度の距離にある西早稲田キャンパスがホームグラウンド。副都心線の西早稲田駅の出口がキャンパス内にあるので、西早稲田駅からキャンパスまで徒歩0分である。高田馬場駅からは徒歩14分もあればつくでしょう。
      校舎の見た目はなんと言っても無機質でよるになると不気味です。所々に実験室や工場があり、とても夢に満ちあふれている大学とはほど遠い仕上がりとなっています。でも、トイレは非常にきれいで、ウォーシュレットもついていますよ
      学科は200人ほどいます。そのうち女性は15人程度です。本当に女性は少ないのです。でも授業で班やグループになる人はほぼ決まっていて同じメンバーなのですぐにその人たちとは仲よくなれます。
    • 部活・サークル
      悪い
      様々な部活、サークルは活発に参加している学生は多い、が、活動には週に1、2度しか行けないのが現実。です。
      授業は実験も多いので否が応でも身に付いてしまう
    • 所属研究室・ゼミ名
      たくさんあり、よくわからない、
    • 所属研究室・ゼミの概要
      よくわからない。配属されていないので
    • 志望動機
      ほぼ男性。女性がいたらそれは奇跡である。
    • どのような入試対策をしていたか
      東大を目指して勉強していたため特になにもなく受験をのりきった。

2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      自主的に勉強することが求められる大学です。サークルに全力で取り組みたい人,バイトをいくつもしたい人などは時間のやりくりが必要になるでしょう。その時々の優先順位を考えて行動しましょう。
      自ら学ぼうとする人にとっては良い授業でしょう。一方で先生が生徒のことを考えて授業していないように思われます。
      まだ配属されていないですので分かりません。研究室によって忙しさや雰囲気などに差があるようなので、決める際はよく考えた方が良いでしょう。
      研究室によっては他の学校や研究機関などと共同で研究を行っているところもあり、テレビ局や大手の企業なども注目している。
      高田馬場駅から徒歩10分?15分ほどであり、やや遠いものの便利な位置である。キャンパス間の連絡バスもある。
      さまざまな実験器具や施設が整っており、実習授業も豊富である。またコンピューターやコンセントなども自由に使える環境である。
      悪い
      総合機械学科は特に女子が少ない。男子間の友情は大いに育めるであろうが、恋愛についてはこの学科で得られるものは少ない。
      エンジンなどの内燃機関、人と機械の共存をテーマにしたロボット研究、大衆に受け入れられるような、機械のデザイン設計などなど
    • 志望動機
      OCで見た、人の命を助けることのできるロボットが素晴らしいと思い、自分もそのような機械を作りたいと感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾,自主勉強
    • どのような入試対策をしていたか
      3?4年分の過去問を解いていた。あとは問題集をやっていた。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      私にとっては、好きなことが学べるので、その点についてはとても良い。しかし、大学であるので、教授などの教え方の下手さは否めない。「わかりやすい~」という題名の本の方が何倍も分かりやすい。そのため、この学科に興味ない人にとってはとても大変であると思われる。また我々の学科は理工キツイ3学科、通称「3K」の一つである。建築学科とは違い、課題にはあまり悩まされないが、なんせ試験が大変である。試験1つで成績が決まると思った方が良い。
      また、この学科の教授の助手によると、学年が上がるにつれ、指数関数的に辛くなるそうだ。頑張るしかない。
      悪い
      果たして教授達は我々に教える気はあるのだろうか。彼らはただ図に指差し、話していふだけである。これだけで理解できる学生はさぞかし天才であろう。
      アクセスの良さは抜群である。副都心線西早稲田駅に直結のため、通学は便利である。高田馬場駅からも割と近い。
      ところどころ施設は古いが、内装が改装されているところもあり、綺麗な場合が多い。しかし建物は古いため、雨漏りするという情報は稀に聞く。
      学科160人いれば、一人ぐらい仲良い友達はできるだろう。
      え?恋愛?なにそれおいしいの?
      私は団員250名ほどの音楽サークルに所属するが、サークル活動と、その合間の練習を含めると、もはやサークルのために学校に来ているレベルである。自分の好きなものを探してサークルをやると辛くても楽しい。
      機械、ロボット、エンジン。以上である。
      もちろん一番最初からそんなことは学べないので、電気工学、流体力学、材料力学、熱力学などを通じて学ぶ。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      とにかく課題は多いが力はつく!
      とる人数が120で多く、友人や先輩から助言やサポートをしっかり受けられる
      創造理工学部の中で二番目に課題が多い。しかし実際に手を動かす授業も多くもの作りが好きな人にはおすすめ
      研究室によって内容は異なるが自分の研究したいことを尊重してくれる
      大学で就活のスケジュールの教育してくれる。また相談を受け付けてくれるので安心
      高田馬場の近くで交通に便利
      理工学部では早稲田学内にも電車がきている
      もの作り工房、スポーツジム、サークルボックス、プールなど勉学に必要なものが一通り揃っている
      サークルも多く大学の規模も広いため人間関係は広がる
      授業もグループでやることが多く仲良くなれる
      たくさんあり、じっくり探すとマイナーなものでもサークルがあるのでマイルストーンなどを活用して探すとよい
      機械の設計、加工、製品のアイディア出し、C言語、機械学習、
      大学院への進学が八割
      推薦で2/3がいける
      機械に興味があった
      機械全般を学べて
      将来の選べる分野が広いため

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      雰囲気がいいから。とても協力的で良い勉強の環境がある。勉強のしがいがあると思う。もっと華やかにするべきだが、全体的にまとまっているのでいい。
      講義内容についてわかりにくい部分や、話が長かったりしているが、全体的に聞いていて充実している。
      先生がとてもいい人である。理不尽な課題の出し方や、怒り方をしないのでやりがいを感じている。
      ここの学科は就職率がとてもいいので、困ったことはないと思う。自分自身は結婚に向けて頑張りたいと思う。
      駅から大学まですぐなので、とても充実している。雨が降ってもすぐつくのでとてもいい環境であると思う。
      トイレがとても綺麗になっていっている。設備もとても新しくなっているのでとても充実している
      恋愛が特に充実している。大学の人ではないが、勉強と両立できていると思う。卒業まで頑張りたい。
      サークルや部活などはやってない。だが、恋愛は充実している。とても全体的にいい感じであると思う。
      機械的なものをまなぶ。一年次には基本的なもの。二年次には少し応用したもの。三年次には研究室に配属され、さらにもっと専門的なものをまなぶことができる。
      決まっていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      大学は総合大学なので、他学部の自分の専門でない授業もとれたり、サークルでは他学部の方や他大学の方とも交流でき、色々な人と巡り会える学校です。学部の繋がりは少ししかありませんが、学科内での繋がりは強いので、いやがおうでも友達が出来て楽しい大学生活をおくることができます。
      学科での必修は必ずとらなければなりませんが、自由に取っていいものは他学部のものを取ると非常に面白いです。
      必修が多いので、1、2年次は学科の皆と楽しく朝から晩まで過ごして、家に帰っても課題の話題で夜皆と楽しく会話できるでしょう。
      3年次からは必修が少なくなるので、皆と会えなくなってしまいますし、ゼミでは課題が多く出されるのが一般的なので、1、2年次よりもきついかもしれません。
      研究室はたくさんありますが、学生数が多いので、1つの研究室には同じ学年が10人程度です。基本的には3年次からはじまります。
      バイトは出来る研究室とできない研究室とがあるので、配属されるときには注意しましょう。
      ほとんどの方が大企業に入っている模様です。就職活動を熱心にしている大学生はあまりいないように感じます。ほとんどが大学院に進学することを視野に入れているためだと思います。
      西早稲田キャンパスなので、一般的な早稲田大学のキャンパスではありません。ですが、バスが出ているので、無料で行けますし、歩いても30分もかかりません。
      西早稲田キャンパスは西早稲田駅から直結で雨の日もあまり濡れません。また、高田馬場駅からも徒歩10分程度です。よって駅からのアクセスは非常によいといえます。
      教室はかなりたくさんあります。ですが、学科全員で一緒に受ける授業の教室はいつもだいたい同じです。また、建物は新しいものと古いものが混在しており、汚いところは汚いですが、徐々に改善されています。
      実験器具がたくさんあり、実験を楽しく出来ます。
      友人は学籍番号の近い人が多いです。なんだかんだ、実験班やグループワークが学籍番号順でわけられるので、自分の前後とはとても仲良くなってしまいます。また、女子は少ないので、希少価値があります。ですが、女子は身なりに時間をかけていられるわけではないので、見た目がよい子は少ないと思ってください。
      恋愛は学科内でしている人もいますが、ごく少数です。なんせ、女子が少ないものですから。
      あらゆる力学を学びます。材料力学、流体力学、熱力学などです。
      1 : 9
    • 志望動機
      ロボットが学びたい思い、機械系に進めばいいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別で数学、英語をやりました。
    • どのような入試対策をしていたか
      東大にむけての勉強が主で、特に早稲田の対策はしませんでした。

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      総合機械工学科は理工の中でも忙しい方で勉強がかなり大変かもしれない!特に1年と2年は授業数がかなり多く課題やって一週間が終わることがよくある!
      一年の間は基本何をやっているのか何に役に立つのかわからん。しかし、そのうちわかるらしいから耐えるしかない!
      就活はしなくていいらしい。推薦が多くくるから。だから、学校の勉強のみをしっかりしてればいいだけなのは結構でかい!
      馬場から少し歩くが許容範囲内。都会だから近くに大きな駅などあっていい!
      教室だけでなくラウンジやカフェもあるから自分の好きなところで勉強できる!
      女の子は少し少ないかもしれないが、みんな男子もいい人ばかりで最高だと思う!
      サークルの数は日本一レベルで多いから、自分のやりたいところにあることができる!
      基礎的な大学の物理や数学を学ぶほか、電気回路やプログラミングまで幅広く学ぶことができる!
      7 : 3
    • 志望動機
      理工学部の中で1番合格最低点が低かったから志望した。そしたら1番大変な学部だった

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      モチベーションが保てる限り、楽しく過ごせると思うが、忙しすぎる。しかし、友人関係等は非常によいので楽しい。
      課題量が多いので、大変になりがちだが、好きな科目であれば楽しくできる。
      さまざまな企業と関わる機会はあるので、自分がやりたいことを見つけやすい。
      駅から直通なので、授業にも遅刻しにくい。そして、高田馬場駅からも近い。
      時々ワイファイが弱いときがあるが、全体としてよい。ゴミ箱あるのもよし。
      学科の仲がよい。恋人も作ることができるし、実際に付き合っている人もいる。
      本キャンに行けば多様性のあるサークルにはいることが可能である。
      CADを用いたデザインやプログラミング、流体力学をはじめとする力学全般。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分が将来やりたいことに近かったので、選ばせていただきました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      全体的に良い大学だとは思う。良いか悪いかはその人次第であり、その人の4年間の大学の過ごしかたによって差が出る。
      優秀な教授もおり、分かりやすい授業も多く、授業が充実していたと思う。
      3年後に研究室に配属されるが、全体的に研究熱心な研究室が多く、充実した研究生活が送れると思う。
      就職は全体的に良いと思うが、やや放任なところがあり、その人次第だと思う。
      東京メトロ副都心線の西早稲田駅に直結しているため、アクセスは良いと思う。
      理工学部のキャンパスとしてとても古いため、充実しているところと、そうでないところがある。
      理工学部だけのキャンパスなので、サークル等で本キャンの人と交流があれば充実している。
      理工学部だけのキャンパスなので、本キャンの人と交流があれば充実していると思う。
      その名の通り、機械工学科なので機械系の勉強をやるが、どちらかと言うとロボット系に繋がる勉強が多い。
      メーカーの総合職
    • 志望動機
      東京大学が第一志望であったが、落ちてしまい、浪人したくないため入学した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      理論よりも実用的な知識、技術の習得に力をいれている。研究、実験設備は非常に充実している。男女比が偏っているのが難点か。
      課題を多くし、きっちり学習させようとする意志が感じられる。ただし、黒板を使わずパワーポイントを使って行う授業が多く、ややわかりにくい。
      業績の多い有名な教授が数多く揃っており、研究レベルが非常に高い研究室が多い。
      推薦が充実しており、拘らなければ、どこにも就職できないということはほぼない。
      西早稲田駅に繋がっており、通学はしやすい。西早稲田駅に急行が止まらないのが難点か。
      実験設備という面では充実している。食堂、休息スペースは不足気味。
      悪い
      男子が圧倒的に多く、文系と合同のサークルに入らなければ満足できない。
      サークルは選びきれないほどたくさんある。
      公式のイベントは少ないが、文化祭の規模は大きい。
      機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、制御工学、加工技術

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部