みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 建築学科 口コミ

卒業生 / 2018年入学
2022年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い3K(きつい)の一角を担う建築学科はストレートで卒業できる割合が創造理工学部の他学科に比べて低くなっています。他学科に比べると、課題や必修授業などで同期と顔を合わせる機会も多く、連帯感を育みやすい環境にありますが、その割に留年率は高いです。
講義・授業悪い1年では必修科目でコマが埋まるため、A群と呼ばれる教養科目を取る余裕がありません。2年になるとA群を取る程度の余裕が出ますが、秋学期から設計科目が始まり、それが3年の秋学期まで続きます。どこかで設計科目の単位を落とすと即留年が確定する、ハードコアモードとなっています。
研究室・ゼミ良い3年秋学期の設計科目を乗り越えると、研究室に配属されます。他大では論文と設計のどちらかを選ぶのが普通ですが、早稲田ではどちらもやります。卒論は11月発表ですが、それと並行して8月までに卒計のグループを組み、自分たちで選定した対象地域のリサーチを行います。卒論の発表が終わった後に本格的に設計がスタートし、1月に提出・発表となります。提出の前日は大学の印刷室に行列ができるため、徹夜で並びます。
就職・進学普通研究室は大きくデザイン系とエンジニア系に分かれており、多くは設計事務所やゼネコンに就職しますが、不動産や広告業界、プラントエンジニアリングやIT業界への就職も視野に入ってきます。また、研究室によっては隣の学科である社会環境工学科や環境資源工学科に近いことを研究している場合もあるため、それを活かして大学院で学科を変更することで、インフラ、エネルギー、金属業界への就職も可能になります。
アクセス・立地良い理系が設置されている西早稲田キャンパス(通称理工キャン)からは、サークルの部室がある戸山キャンパス(文キャン)や文系の早稲田キャンパス(本キャン)に無料のバスが運行されています。周辺にはラーメン、油そば、インド料理、イタリアン、カフェ、クラフトビールのお店が多く、食事に困ることはありません。
施設・設備普通製図台や3Dソフトの入ったパソコンが用意されている専用の部屋があるため、買わなくても課題に取り組めます。ただし模型の作業についてはそれ以外の場所で行う必要があるため、例えば卒計の時期には大学周辺の賃貸を借りて作業を行うグループも多いです。また、課題に必要な大判の用紙や模型材料は新宿三丁目の世界堂で揃える必要があります。
友人・恋愛普通AO入試、推薦入試、内部進学、一般入試など多様なバックグラウンドを持つ同期がいるため、それぞれの得意分野を活かした互いに尊重し合える友人関係を築くことができるのが理想ですが、実際には使う・使われるの関係になることが多いです。建築業界で働く上では、その部分を割り切ることが大事なのかもしれません。
学生生活良い大学院では他学科に移りましたが、建築学科で鍛えられたおかげで、今はとても幸せな学生生活を送ることができています。
学科で学ぶ内容意匠、都市計画、建築史、構造、住環境、設備について学びます。
志望動機親が建築関係の仕事をしており、高校では理系を選んでいたため。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもわれます。とても充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い先生や友達が優しく、講義は聞いてて身のためになるなと感じます。
就職・進学良い就職はしやすいし、進学実績やサポートも想像より良い方でした。
アクセス・立地悪い少し、家からの交通機関が乗り換えが多く大変で、時間がかかります。
施設・設備悪い学科の施設や設備はとてもじゅうじつしていてよいと思いました。
友人・恋愛良い友人は優しい人が多く、恋愛も自分の周りはしている人が多いです。
学生生活普通サークルは怖いサークルが多い印象でしたが、全然そんなことなかった。
学科で学ぶ内容基本的に、学生は、自分が勉強したいことを学ぶことができます。
志望動機建築に興味があり、頭が良い大学に入りたいと思っていたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、授業にはでてないし、やってばっかりだからよく分からないですねぇ。いや、なかなか文字数埋まらないなぇ。
講義・授業普通なかなか面白い授業がおおくて、とても充実しています。さいこう
研究室・ゼミ普通最高です
就職・進学普通なかなかいい感じのふぉろーしてくれるんでいい感じですねぇぇ。
アクセス・立地普通まぁ、学校のとなりにすんでるから行きやすくていいでしはねぇ。
施設・設備普通なかなかいい感じののきれいな校舎で充実しねていい感じですねぇ。
友人・恋愛良いもう、毎日やりまくりの酒池肉林なかんじですねぇ。ブスなリケジョも多いけどあながあるからまぁいいかなって感じ
学生生活普通まぁ、なかなかいい感じにやれるサークルもおおくてさいこうですねぇ。
学科で学ぶ内容一年生の時は、まぁ、いい感じの授業だったけどめんどくさいですねぇ。
志望動機まぁ、早稲田のブランドでいっぱいやりたかっただけですんねぇぇぇえ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を本気で勉強したい人にはオススメ。課題の量だったり、デッサンで求められるレベルなど大変なものが多いので覚悟すること。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田。この駅は建築学科の先生が設計し、もともとはその先生の通勤用に作られた駅。徒歩ゼロ分は魅力的。他には高田馬場から歩いてくる人が多い。キャンパスから少し距離があるものの、山手線、西武線、東西線などの多くの路線があり、便利。また、学生がたくさんいるということもあり、飲食店は豊富。カレー、うどん、定食、ステーキ、特にラーメンは東京屈指の激戦区であり、食べ比べもたのしい。
友人・恋愛普通課題が多いということで友人との協力プレイがだいし。なるべく多くの人を捕まえ、効率的に課題を始末するべし。大学生活でぼっちは非常事態。使う使われるの関係になれること。恋愛に関してはハッキリいってそんな時間はない。やるべきことは他にはじゅうぶんある。早稲田の理工に関しては女の子は希少でありそれを獲得しようと労を費やすのはさすがに頭が悪すぎる。多くの理工生はアイドルまたは、おのれを微分することによって二次元におちいることが多い。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通私生活は必ず何かを諦めることになるが、教育としてはとても良い
課題がもう少しすくなくなると嬉しい
自分で製図台を買ったり、旅行に行く課題が出されたりするのでお金に余裕がある家庭でないと通えないかもしれない -
講義・授業良い製図が早い段階でできるため
有名な企業に就職した方の話が聞けるため -
就職・進学良い大学院に進学する人が多いが就職もできる
知名度の高さから就職率高め -
アクセス・立地良い新宿まで徒歩30分で好立地
西早稲田駅からそのままキャンパスに繋がっているのでアクセスもよい -
施設・設備良い学科の1学年全員分の製図台がある
OfficeやRhinocerosも無料で配布される -
友人・恋愛良い授業が他の学部、学科より多いので、学科内での絆は強い
恋愛もしようと思えばできる -
学生生活悪いサークルに入る時間が無い
早慶戦なども課題に追われ行く時間がない
学科で学ぶ内容1年春学期までは製図のしかたや建築業界に関する様々な話を聞いたり、物理や微積などの基礎科目を学習したりした。製図の授業では一からしっかり説明されると言うよりかは自分で吸収していく感じだった。
志望動機建築に興味があった。国公立は大変そうだなと思ったので私立でトップの早稲田大学を志望した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通設備も授業内容も教える教授陣も結構いい感じなので、いい環境の中で様々なジャンルを学ぶことができると思います。
講義・授業普通設計製図という授業では実際に建てることができる建築がどういうものか考えながら図面も一式描き上げるという力を身につけられる。
研究室・ゼミ普通私は経験することが出来なかったので、回答することはできません。本当に申し訳ございません。
就職・進学普通一応進路相談を担当している講師もいるし、就職サポートしてくれる設備もありました。
アクセス・立地普通早稲田という非常に便利なところにあるので、快適な環境だと思います。
施設・設備普通製図室も完備しているし、建築学科は非常に設備など良かったと思います。
友人・恋愛普通一学年に一万人くらいいると言われているので、サークルなどにも所属すれば楽しいです。
学生生活普通サークルは非常に様々あるので、自分に合うものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容建築が好きならなんでも学ぶことができる場所であると思います。
就職先・進学先住宅設計事務所
志望動機建築学科が優秀だと有名だったので、合格したし入学しようかなと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築の中でも意匠系を目指す学生にはいい環境。しかし特に工学系の分野に進みたい人にとっては、学部1年から2年までは専門の科目が少なくモチベーションが維持しづらい。
講義・授業普通設計の課題に積極的に(=徹夜も厭わないほど)取り組みたいのであれば、TAや教授のアドバイスをたくさんもらえるし、時間を費やすほど良い評価が得られる。設計以外の科目についても多くの科目が設置されてはいるが、工学系の講義は少なめである。
研究室・ゼミ普通3年から4年に上がる春休みに配属が決まる。構造系の研究室は減少中。環境系は比較的若い教授が業界全体でも地位が高くレベルが高い。拘束時間や教授や先輩からのサポートについては研究室により大きく異なる。
アクセス・立地良い山手線、東西線の高田馬場駅から徒歩10分程度、副都心線西早稲田駅直結。高田馬場駅周辺にはたくさんの居酒屋とラーメン屋がある。ただし西早稲田周辺だと昼食の選択肢は少ないため、生協やコンビニ、学食等で済ませることが多い。
施設・設備普通研究室に配属されるまでは正直空きコマの居場所に困る。ラウンジなどのフリースペースが少ない。製図室は他学科の講義にも使われるためフリー利用できる時間が少ない。研究設備については、研究室にもよるが、大型の実験設備を有していたり、共同研究の企業の施設をお借りできたりする。
就職先・進学先大手ゼネコン
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科としては歴史があり、意匠系を学ぶには非常に良いカリキュラムが多くある。一方で、設備としては他の建築学科より劣り、自分のスペース等がなく多少不便である。
講義・授業良い先生は接しやすい人が多く、距離感はすごく近い。厳しい先生もあまりいないので自由に授業を含めた時間の使い方を選択できると思います。
研究室・ゼミ悪い4年から研究室別での活動が始まるので、院進学を考えないとなると少し満足いかないまま、知識習得が微妙なまま外部へ出ることになると思います。院を含めた6年のカリキュラムが前提として組まれている。
就職・進学良い企業への就職は院進学をするとかなり手堅いと思います。学部卒の人は少ない学科ではありますが、御時世的に建築業界が潤滑でそれに伴って就活を志望する人も増えている印象です。
アクセス・立地良い高田馬場駅から10分。西早稲田駅から0分。
周辺には公園や商店街が多くあり、学生街なのですごく周辺環境は良いです。 -
施設・設備悪い改修を順次行なっている程度で、あまり良いとは言えない。
友人・恋愛良い学生数が他の学科より多く、また男女比も2:1程度なので交流の場は自然と広がります。授業内のグループワークも多くある。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので自分の好きな居場所は必ずどこかに見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と専門の基礎中の基礎を幅広く学ぶので少し大変です。
2年生以上からは自由に選択できる科目も増えるので、時間が少しできますが、建築設計の課題はずっと大変なので覚悟が必要。 -
就職先・進学先大手ゼネコン、建築事務所など自由に選べるほど幅広く選択できる環境があるのが特徴
投稿者ID:320029 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通施設、設備が多少古く、その点ではあまり気に入ってないが、自分のやりたいことを好きなだけやれるという学風は気に入っている
講義・授業良いたくさんの教授によって様々な講義が展開されているので個人的にはとても満足している
就職・進学普通まだ、就職等をするような学年ではないのでまだよくわかりません。
アクセス・立地良い場所が西早稲田ですが、メトロ東西線の早稲田駅から戸山公園の中を歩いて来ている学生もいます
施設・設備悪い老朽化がかなり進んでいる建物も多く施設環境はあまり充実していない。
友人・恋愛普通仲のいい友人は何人か出来たが、女性が多くないことも含め、恋愛関連はあまり充実しているようには思わない
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが色々なサークルがあるので、おそらく気に入るところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容建築における製図や、3DCADを使った想定など様々な作業、勉学を行います
志望動機もともと建設に興味があり、自分のいた学校が系属校なこともあり、早稲田大学創造理工学部建築学科を選んだ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通学科内の仲が良く楽しいです。課題は予想以上に大変です。それでもサークルやったりしてる人もいますし、ほとんどの人が普段からアルバイトをちゃんとしています。建築学科は材料費などもとてもお金がかかりますし。大変ではありますが、毎日充実した生活を送れていると思っています。
講義・授業良い先生のあたりはずれは激しい。とても面白く興味深い話をのりのりでしてくださる先生もいらっしゃいますし、逆に、伝える気があるのかと思ってしまう方も…まあみなさん一生懸命であることには間違いありません。
アクセス・立地普通銀色の建物群に囲まれ、まるで昭和の工場のようです。
西早稲田から直結なのはとても便利です。
本キャンや戸山キャンパスまでも無料バスがあり、行きやすいです。もちろん歩いても行けますし。 -
施設・設備悪い作業場が少なく大変不便です。フリースペースでは作業禁止されていますし。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます。恋愛はできる人とできない人と様々です。
投稿者ID:320161 -
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。