みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 建築学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い1、2年では建築の様々な分野を学べます。設計やデザインなど芸術分野に興味がない人は少し辛いかもしれません。
講義・授業普通授業や自分の興味の範囲によってかなりのムラが出ます。製図や設計の授業ではかなり丁寧に指導してもらえます。たまに教授が喋っているだけの授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室では、教授と修士の先輩にしっかり面倒をみてもらえます。わからないことは聞けばたくさん答えてくれます。
就職・進学良い早稲田の建築学科には有名な人が多いらしく、就職に困ることはほとんどないようです。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅の出口がキャンパス内にあります。高田馬場駅、早稲田駅も徒歩圏内です。周りには日常雑貨店や飲食店が充実しています。暮らせます。
施設・設備普通本キャンや文キャンの人には監獄とか収容所とか言われますが、実験設備や学食、生協は充実しています。日替わりでごはんの屋台も来ます。どちらかというと工場です。改築がすすんでいますが、所々昔の建物のままです。
友人・恋愛普通理工は圧倒的に男子が多いので、男子は余る傾向にあるようです。サークルないに付き合っている人がいるというのをよく聞きます。
学科で学ぶ内容1、2年では建築の様々な分野を学びます。手描き製図はかなりのウェイトがかけられています。3年ではそれぞれの分野が少し専門的になり、必修も減ります。ここらへんでどの分野をやりたいか大体決めます。4年はほとんど卒論と卒計、演習のみで自分のやりたいことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い周りにいる人がみんな建築が好きな人なのでマニアックな話で盛り上がれてたのしいです。
意匠系に強い教授陣が多いのも嬉しいところです。 -
講義・授業良いユニークな授業が集まっていると思います。クリエイティビティが高まるのを感じます。ただ課題は多く忙しいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミも研究室も入っていないので詳しくはわからないです。すみません。でも先輩方はみんな楽しそうです。
就職・進学良いOBOGが多いのがよいです。皆さん第一線で活躍していらっしゃるので、お話を聞いていてためになることが多いです。
アクセス・立地普通正直キャンパスには特に思い入れがないです。でも不便だと感じたことも特にないので良いのではないでしょうか。
施設・設備普通キャンパスにはまったく思い入れがないです。でもまあ綺麗だとは思います。製図室は充実していると思います。
友人・恋愛良い課題が多く忙しいです。他学部、特に文系の友人とはスケジュールがまったく合いません。でもその分学科内の絆は硬いです。
学科で学ぶ内容建築の構造、意匠などについてを学んでいます
志望動機建築家になりたいと思い、意匠系に強いところを選びました
利用した予備校・家庭教師自学自習
どのような入試対策をしていたかオーソドックスに赤本で過去問。あとは教科書。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたいと本気で考えている人じゃないと正直かなり大変だが、他の学科と比べ物にならないくらい気持ちのつながりが強い仲間ができる。また研究室も豊富で、建築の色んな分野の中から自分にあった分野、研究を選ぶことができる。
講義・授業良い1学年の人数が多いため、学生ひとりひとりに丁寧に教えてもらえる、という環境ではないが、その分自分で考える力が付く。
研究室・ゼミ良い国や企業、地方自治体との共同研究を行っている研究室も多い。そういった研究であれば研究費も多く、大規模な実験も経験できる。正直アルバイトする時間もないくらい忙しい研究室が大半であるが、その分濃い研究生活を送ることができる。
就職・進学良い所属する研究室によっては、先生からの紹介で大手企業への就職が可能である。また建築業界の中でも「早稲田の建築」というのはやはり有名であることからも、有利であると考えられる。OB・OGも多いことから、企業の情報も多数得られる。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅の地上出口がキャンパス内にあり、教室から電車に乗るまで、最短2分である。高田馬場駅までは徒歩15分ほどかかるが、駅まで出れば安いお店もたくさんある。
施設・設備普通キャンパスの見た目は正直工場みたいであるが、この無機質な感じがだんだんと好きになってくる。笑現在中庭も改装工事中で、完成後はかなり快適になりそうである。地下に大きな図書館があり、中央図書館まで行かなくとも十分に欲しい書籍は見つけられる。ただ、学食の席が少し足りないかなとも感じる。
友人・恋愛良い学校の課題がかなり多く大変で、みんなで学校でやるため、とても仲良くなる。学科内カップルも多いし、また男女関係なく強い絆が生まれる。
学科で学ぶ内容建築には大きく分けて6つの分野(計画、都市計画、環境、歴史、構造、生産)があるが、これらについてまんべんなく基礎から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名輿石研究室
所属研究室・ゼミの概要建築の仕上げ材料を扱う研究室で、特に土壁の研究に力を入れている。
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由建設業界に興味があり、他の大手企業の中でも社風が自分にあっていると思ったから。
志望動機建築のいろんな分野についてまんべんなく学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか私立大学独特の出題傾向を過去問から知り、基礎勉強から始めて応用を勉強し、過去問を解けるようにしていった。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良いやりたい事がしっかりあるならいいが、なんとなくやりたい事を見つけにくると、周りに流されるかもしれない
講義・授業良い有名な先生が多いので普段あまり聞けない事が、聞けてよい、また生徒との距離も短く、学校終わりでも気になった事があればプライベートで教えてもらえる
研究室・ゼミ良い全ての施設においてとてもいい環境が揃っているので、自分のやりたい事とあえば没頭できる場所があることと飲み会みたいになってしまうことも多々あるのでそこは自分で決めてください
就職・進学良いネームバリューがとにかくあるのでよいと思う。また、自分自身もそのネームバリューを求めてこの学校にしました
アクセス・立地良い理学だったので駅から少し距離がありますが、いまは西早稲田駅も出来たのでとても便利だと思います。また駅から直結なのもよい
施設・設備良いとにかく学食が美味しいのと、緑に囲まれているのでとても新宿とは思えない。また、全ての施設が近いので、便利
友人・恋愛良い人数が、すごい多いので、まず自分と意見の合う人は1人くらいは見つかると思うし、他校との交流もかなりあり楽しいです
学科で学ぶ内容建築についての基礎をまずしっかりと抑え、またそこから自分で会社を起こした時のことも、学ぶことができる
就職先・進学先竹中建設
就職先・進学先を選んだ理由緑を多く取り入れるところがとてもこれからの将来を考えてありよいと思う
志望動機建築が学びたく、早稲田の建築学科を出るというステータスが欲しかった為
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか寝ても起きても勉強ではなく、効率的な勉強方法を、みつける
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い授業で出される課題はウェイトが大きく、課題提出間際になるとたいていの人が徹夜する忙しい学科ですが、設計課題などの作品に真面目に取り組み、授業や作品の講評会を通じて勉強や経験を積んでいくのは非常に楽しく、充実した生活を送ることができます。ただ、建築にまったく興味がない場合つらいものもあると思いますので、深く考えず軽いノリで入ってしまうと後悔する分野ではあります。就職では早稲田建築は有利なほうなので幅が広がります。
講義・授業良い設計課題や各種の作品の提出が課される講義は、課題に時間を割くため忙しくなりますが満足度が高いです。優秀作品に選ばれれば教授と生徒全員の前でプレゼンをし、その後直々に講評してもらえる機会が得られます。貴重な経験です。座学もためになる講義が多く、建築に興味があるならばすべての授業が有意義です。
アクセス・立地良い副都心線が通る西早稲田駅から大学構内直通の出口が存在しますので、立地はよいです。また、高田馬場からも徒歩10分程度なのでそちらから通う学生も多いです。早稲田キャンパスへは徒歩15分程度で歩いていける距離なのでそちらの授業を受講することも可能です。
施設・設備良い建築学科では1年で建築に限らず生物、物理、化学様々な分野の実験を行います。また二年では建築の工学実験を4種類のうちから一つ選択し、履修します。いずれもいろいろな機械を使い、様々な経験をすることができました。工学実験ではコンクリート、鉄鋼、木材の圧縮実験、引張試験、曲げ試験など実際に目で見て楽しく実験することができます。
友人・恋愛良い建築学科は理工の中で最も女子が多く、近年では女子:男子=2:3くらいで、文系に近い華やかさがあります。みんな努力家ですが変わった人が多く、とても楽しい友人がたくさん作れます。課題や授業が多いので友達をたくさん作ることが可能で、団結力が強いです。学科内でのカップルが非常に多く、出会いや交流はかなり多いと思います。
部活・サークル良い学科が忙しいとはいえ、たいていの人がサークルに所属しています。中には体育会系の部活にも所属して頑張っている人もいますが、その場合は建築よりは部活中心の生活を送っているようです。サークルの種類が多い大学なので、いろいろな趣味を開拓する友人が多いです。
学科で学ぶ内容建築について、必要な知識は大体学ぶことができますが、設計やデザインを重点的に学ぶ授業や機会がおおいと思います。
所属研究室・ゼミ名ゼミにはまだ所属していないです。
所属研究室・ゼミの概要ゼミや研究室にはまだ所属していませんが、意匠設計系の研究室に入る予定です。
志望動機建築の分野の中でも意匠系に強く、課題を多くこなすことで経験を積むことができるため。
どのような入試対策をしていたか数学、物理、化学はひねりのない準難問程度のものが多いので、問題集などを真面目にこなしていけば合格できるレベルでした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人間にとっては、とてもよいと思います。軽く建築でいいかなと思って入ると、課題などはとてもハードなので、大変かと思いますがみんななんだかんだ建築に身を置いていくと思います。
講義・授業普通表現・設計の授業はとにかく大変です。あまり芸術に興味のない人たちには、きついと思います。3年前期まで、これらの授業は続きますが、この授業を落とすと、留年確定なので、なんとかやりきったほうがいいです。
アクセス・立地良いアクセスはとにかくよいと思います。学校のキャンパス内に副都心線の西早稲田駅がありますし、徒歩10分も歩けば、高田馬場駅や早稲田駅もあります。新宿まで雨に濡れずにいけるのは魅力です。
施設・設備良いキャンパスはあまりよくありません。工学部だけのキャンパスですから、実験室などが多い関係で、研究所のような見た目です。本キャンのような華やかさはありません。
友人・恋愛普通学科の人数がとにかく多く、クラスもとくにないのでいろんな人と知り合えると思います。恋愛に関しては、学年によりけりですが、そこまで建築学科同士のカップルは多くないです。
部活・サークル普通部活やサークルはもちろん多くの学生が所属しているかと思いますが、意匠に進みたい学生は建築展というサークルに所属している人が多いです。早稲田の建築学科だけのサークルで、芸術関係の活動をいろいろしてます。
学科で学ぶ内容学部の間は、意匠的な授業が多いと思います。
所属研究室・ゼミ名構造設計研究室
所属研究室・ゼミの概要あまり具体的には言えませんが、構造設計の技術開発です。
就職先・進学先大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由専門を選んでからは1年鹿勉強できないため、研究がしたいのならば、院に進学するべきです。
志望動機建築学科といえば、早稲田というイメージがあったからです。
どのような入試対策をしていたか数学に力を入れて勉強しました。数学の点数がよいと、合格点に達していなくても、入学することができます。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学でまじめに建築を学ぶ場合、週に2徹もめずらしくはない。それほど課題は重く、またやりがいのあるものである。
講義・授業良い上記のとおりやりがいがある。知識をふまえ、実際どのように建築に落とし込んでいくかをしっかりと学ぶことができる
研究室・ゼミ良い建築と言っても、デザイン・構造・環境・歴史・材料・施工・都市計画など様々な分野があり、それぞれの研究室でさらに専門的な面を学べるようになっている。
就職・進学良い早稲田の建築というだけである程度のネームバリューはあると思われるが、詳しい点はその時点になってみないと分からないだろう。
アクセス・立地良い西早稲田の駅から直接校内への通路が通っている。高田馬場へも徒歩6、7分で着く好立地である。学生街であり、飲食店やコンビニ、飲み屋も多い。
施設・設備良い理工学部のキャンパスは工場と称されるほど、ある種文系のアカデミックな大学のイメージとかけ離れた場である。キャンパス内外に緑はあるが、銀色の塗料で建物は塗固められた風景である。設備面で問題はあまりない。もう少しアトリエとスタジオが広いとよいと思われるが。学食は安くうまい。Wi-Fi環境も充実している。
友人・恋愛良いマンモス校で様々な価値観を持った人間がいます。建築学科は忙しいのであまりサークルに精を出している人は少ないですが、上下の関係も結構あります。恋愛はみな忙しく、うまくつき合わないと長続きしません。
学科で学ぶ内容先ほども書きましたが、建築の様々な専門分野を座学と製図、模型作製などを活用して学んでいきます。
志望動機絵が得意で入学試験にデッサンの試験があり、面白そうだと思って受験した。東大に落ちて、浪人を回避する目的で入学した。
利用した予備校・家庭教師駿台(自習室のみ)
どのような入試対策をしていたか科目によって様々なのでひとことで言うことはできない。基本的には東大の勉強をしていた。入試2週間前に早稲田の過去問を解いた気がする。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良いデザインに少しでも興味がある人にはとてもいい学科だと思います。建築に限らず、様々なデザイン関係の活動をしている人も多いので、自分への刺激にもなりますし、視野が広がります。出題される課題が多く、時間かつ材料費がかなりかかってしまうのが難点です。しかし、課題に手をかけた分だけ自分に身に付くものが多いので、やりがいがあります。
講義・授業良い机上の授業もありますが、作業や手を使う授業がメインとなります。作品を作る際には先生や先輩にその都度アドバイスをもらい、そこで知識が蓄えられます。作品そのものだけでなく、アウトプットの方法も学べるので、将来建築関係の職につかないとしても、必ず役に立つと思います。ただ、何事も自主性が問われるため、自ら行動しないと得られる物も得られません。
アクセス・立地良い理工系キャンパスなのにも関わらず、新宿区という便の良い場所にあり、更に最寄りの地下鉄の駅から直結しているため、アクセス面に関しては申し分ありません。
施設・設備悪い製図室や印刷室がありますが、学科の人数が多いため、設備が全く足りていません。また、作業スペースが狭いため、ほとんどの作業は家で行うことになります。作った作品が通学途中に壊れてしまうことも多々あり、学内に作業スペースを増やすことを皆が望んでいる状況です。
友人・恋愛良い他の学科に比べて、友人や先輩との仲がよいと思います。同じ課題をこなすため、大変さを分かち合い、またお互い高め合うため、同学年とは非常に仲が良いです。先輩は、模型作成の手伝いに行ったり、自分の作品のアドバイスをもらったりするので、先輩との関わりも非常に多いです。
部活・サークル悪い学科の課題が忙しいため、サークルに参加している人がそもそも少ないです。きちんと課題と両立できれば、楽しいと思います。しかし、両立が難しいため、サークルに入っても辞めてしまう人が多いです。
学科で学ぶ内容建築についてだけでなく自己表現能力を身につけることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名渡辺仁史研究室
所属研究室・ゼミの概要建築をハード面ではなく、人間の行動といったソフト面からデザインする研究ができます。
志望動機絵を描くのが好きで、数学が少し得意だったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の3科目の過去問を解き、苦手を克服することを繰り返しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い課題の内容から、就活状況まで、とても良い環境だと思う。デザイン系の授業がおおく、「建築家」を育てたいのだろうな、というカリキュラムであるが、建築家志望は大して多くないので、ゼネコンをはじめとした大手企業へと推薦もたくさんある。
建築を学びに入る価値のある大学。 -
講義・授業良い建築学科屈指のカリキュラムで非常に充実している。座学よりも、世の中に対して疑問を呈して自分のアイデアを発信するようなものが多い。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでわからないが、話を聞くところによるととても充実しているように思える。ただ、意匠の研究室はものによっては教授のプロジェクトが忙しすぎて、就活ができない(アトリエに就職)ところもあるので、よく考えて研究室を選ぶ必要がある。
就職・進学良い建築業界屈指の縦のつながりがあり、大手の企業が早稲田枠を持っているので大学からの推薦で就活を終える者もいる。
ただ、自分で積極的に熱意を持って学ぶ姿勢がないと課題においても就活においてもどんどん置いていかれる。 -
アクセス・立地良いアクセスはとてもよい。西早稲田駅から直結で傘をささずに教室まで行ける。大学周辺にも美味しいご飯屋さんがたくさんある。
文系のキャンパスまでも歩いて二十分ほどなので、文系の講義を単位算入させてとることも可能。 -
施設・設備良い建築学科専用のスタジオがあり、多くの同期と共にスタジオで作業する。作業台が与えられて、大学内に自分の居場所があるのも非常によい。(困ったらとりあえずそこにいけばいい。)
ちなみに、早稲田建築は徹夜は当たり前で(教師陣の出してくる課題は徹夜を前提とした量)みなスタジオで徹夜をする。慣れると毎日修学旅行のようで楽しい(洗脳) -
友人・恋愛良い顔を合わせての課題が多く、スタジオでもみんなで課題をやることが多いので、他の学部学科に比べて学科内の結びつきは強い。建築学科全体で仲良くなり、互いに励まし合いながら課題をこなす。
恋愛に関しても、学科内のカップルが一定数いる。別れると気まずい。 -
学生生活悪い課題の負担が大きく、サークルや部活は自ずとやりにくくなるが、そもそもサークルを中心とした大学生活を送りたいと思っている学生が少ないように感じる。建築の課題をやりたいと思って入ってきている人が多い。
ただ一定数本気で部活やサークルをやっている学生もおり、両立は大変そうだがとても充実している。ダンスやラグビーなど、がっつりスポーツをやっている人から、演劇などをやっている人もいる。
時間を有効に使うことができれば、やりたいことはできる。
学科で学ぶ内容主に建築のデザイン。意匠に力を入れていて、たくさん絵も書かされる。一年生時には木炭と食パンでデッサンも行う。
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだ未定。 -
志望動機ゼロエネルギーハウスの研究に興味があり、ゼロエネルギーに関して中心的な教授のもとで学ぼうと思った。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い授業の課題が多く、とても忙しいが有意義な学生生活を送ることができる。座学だけでなく、実際に自ら考えてものを生み出していく課題が多いため、考える力が身につく。
講義・授業良い有意義な授業が多く、様々なアプローチから建築のことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属する。意匠、歴史、都市計画、構造、環境、材料、建築生産の異なる分野の中から、自分の興味のある研究室を選択する。
就職・進学普通建築業界に就職する人が多い。学科からの就活のサポートはあまりないが、学科のOB OGから情報を得られることは多い。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅で、高田馬場駅や新大久保駅も近いので、立地は非常に良い。学校周辺には昼食、夕食を取れる場所も豊富。
施設・設備普通授業ごとにちがう建物で授業を行う形式で、学科の棟は特にない。製図室は授業で使われていない時間は使用可能。
友人・恋愛良い学科の人数がそれほど多くないので、学科の中で仲の良い人ができる印象。サークルに所属している人も多いが、学科の授業がとても忙しいので、両立するのが大変そうではある。
学生生活良いサークルは星の数ほどある。基本的には文系の早稲田キャンパスを基点に活動を行っているサークルがおおいが、理工学生のみが参加できるサークルもある。
学科で学ぶ内容1-2年では教養科目の授業がある。建築の専門分野の授業は1年から多くあり、1-4年を通じて様々な側面から建築を学ぶことができる。また、授業内での本格的な設計課題は2年の後期から行われる。
志望動機昔から建築に興味があり、建築の仕事に携わりたいと思っていた為、建築を学べる大学、学科を選択した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。