みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由だが全て自己責任となる
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い積極的に勉学に取り組める人にとっては素晴らしい環境だと思う。成績の奮わない生徒へのサポートもしっかりしており、努力次第でどこまでも上を目指せる。
講義・授業良い講師によって授業への意欲に差があり、ただ淡々と資料を読み上げる講師の授業の場合、満足度は高くない。自分の所属する学科以外の授業も取ることができるため、様々な知見を広めることが出来る。3年以降のトラック選択が重要になってくるため、1、2年のうちに自分がマーケティング、経営、金融などどの分野に関心があるのかを見極めておく必要がある。
就職・進学良い希望すれば学部事務所や講師などからサポートが受けられる。商社や銀行など大手に進む人が多い。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分ほどで、周辺には飲食店やコンビニが数多くあるため、休み時間などは困ることがない。1K1Rなどの学生マンション、アパートも多く有するため、一人暮らしを大学の傍ですることもできる。
施設・設備良い学内にはWiFiが飛んでおり、PCを用いた授業をする際やスマホの利用にも便利である。エレベーターも設置されているため、福利厚生が整っている。商学部内にはコンビニもある。
友人・恋愛悪いゼミやサークルなどで既にグループが出来てしまっていることが多く、新たに人間関係を築こうとするのは容易ではない。入学時にある程度友人関係を作っておかないと、その後の授業や休み時間などは少し辛いかもしれない。グループワークなどがあまりない。
学生生活良い毎年秋に早稲田祭が行われており、多大な盛り上がりを見せている。各々の出し物も豊富で、それに向け活発に活動するサークルや部活も多い。
学科で学ぶ内容1、2年のときはマーケティングから金融、数学など多岐に渡る授業が割り当てられる。3年以降は各トラックごとに分かれての授業が増えるため、専門性や授業の人数も限られてくる。
志望動機昔から商学やマーケティングに興味を持ち、有名な教授も在籍していたため。