みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
情報系を中心にいろいろ学べる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い有名大学で学生数も多いので、いろんなことができるし、いろんな人と出会う機会がある。使いこなせればとても有意義な学生生活を送れると思う。
講義・授業良い選べる授業の数は多い。他のキャンパスの授業も選べる。副専攻を取得できる制度もある
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される。推薦で大学院に進学する場合は情報通信学科の研究室を選ぶこともできる。
就職・進学普通有名大学なのでおそらく就職実績はいいほうだと思う。進学率も普通の理系学科並みには高いと思う。サポートは普通だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の西早稲田駅。駅直結なのはいいが、雨に濡れずに校舎に入れるわけではないのが残念。少し歩けば飲食店がある。
施設・設備良い研究室は設備が充実しているところが多い。PCルームがあり授業で使用中のとき以外は使えるので便利。WindowsもMacもある。実験ではいろんな機材が使える。
友人・恋愛普通友人関係については普通だと思う。圧倒的に男子が多いので恋愛関係は充実していないが、サークルでの恋愛はあると思う。
学生生活良い学校全体の人数が多いのでたくさんのサークルがある。イベントは早稲田祭と同じ日に理工キャンパスでは理工展を行う。
学科で学ぶ内容1年では理系科目全般の基礎を学ぶ。2年から学科に分かれて、専門的な授業が始まる。情報系の知識をいろいろ学ぶ。プログラミング言語はメジャーなものもマイナーなものも学ぶ。4年で研究室に配属され、研究をする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機偏差値が高いから。家から通える場所にキャンパスがあるから。表現工学科という珍しい学科があり、そちらに進むことも検討したから。
感染症対策としてやっていること今年度は基本的にオンライン授業。秋学期は実験など、必要な一部の科目は大学で行っている。必要がなければ研究室にも行かず、オンラインでゼミを行っている。投稿者ID:702737