みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
適応力が高い人材を育てる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い先生も先輩も手厚く業績もきちんと取れる。しかし、研究にのめり込みすぎて精神的に来る人もちらほら。また、研究室によって全く異なるため一概に言えない。
講義・授業良い先生の指導が細かく丁寧。試験も基本的には授業中で習ったことを出す。ただし出席を重視する先生が多いため向いているひとと向いていない人に分かれる。
研究室・ゼミ良いゼミ発表に向けた先輩のサポートが手厚い。しっかりと基礎から教えてくれる。パワーポイントの資料作りレベルを格段に向上することが出来る。
就職・進学良い進学実績はよい。しかし研究に専念しすぎたせいか燃え尽きてこんなに優秀なのに?と大手に行けない先輩もいる。
アクセス・立地良い西早稲田駅という副都心線に直結したキャンパスであり、雨にも濡れない。新宿という好立地。
施設・設備良い御手洗も綺麗で実験施設も完備されている。しかし、学科によっては汚いところは汚い。
友人・恋愛普通人による。内部進学などもいるため、最初の1年はグループが出来やすい。
学生生活普通サークルが多すぎて選ぶことにも苦労する。正直理系だとサークルを続けるには相応の体力が必要。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目、2年時から専門科目を行う。3年の秋から研究室に配属され、学科の7割以上は院に進学する。
就職先・進学先現在院に進学している。
志望動機まず基幹理工学部は一年次は全て共通の科目を履修し2年時から学科に分かれる。そのため高校時代まだやりたいことが明確に決まってなくても大学2年で選択できるからここを選んだ。また、電子物理システム学科、つまり電気、電子系の学科は機械系や化学系、生物系に比べメーカーと直結しており就職が有利だから。