みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  基幹理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

卒業生 / 2013年度入学

自分のやる気次第で全てが決まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹理工学部情報理工学科の評価
      情報系について学びたい意欲があれば、いくらでも学べる。必修科目に大変な科目が多いので卒業だけできれば良いという人はある程度頑張らなければいけない。
      4年次配属の研究室には、各教授の研究室から希望を選んでだいたい成績順に上から希望のところへ配属される。名が知れてる大学だけあって教授陣には著名な人もおり、努力することができれば運が悪くない限り結果もついてくる。配属時に自分がやりたいことをはっきり決めることが重要。興味がないことを無理に研究しようとすると、とてもつらいことになる。そのまま、院まで行こうものならほんとつらい。
      いずれにしろ、日々の科目をこなしながら配属までに自分の興味を見つけ出せれば、とても良い場所だとおもう。
      これはものすごく先生による。教えるのが上手い人もいるし、下手な人ももちろんいる。話し上手な人から、下手な人まで。でも、どの先生もやる気を持って質問したりすれば必ず真摯に答えてくれる。その場で時間が無いときでも、先生によっては「後日研究室まで来てくれたら教えてあげられる」、とかでわざわざ時間を取ってくれる人もいる。行きたい研究室の先生にそれを何回かやって顔を覚えてもらえれば配属で優先的に取ってくれる、なんてこともあるとかないとか。
      なんにせよ、指導を全くしなくて学生に完全に興味なしという先生は滅多にいない。
      情報系に関する研究を幅広く行っているので、情報系に興味があるなら行きたい研究室が無いということにはならない。
      研究室に入った後では、指導方法は教授しだい。「何日までに何々」みたいなノルマをずっと出してくる人もいれば、ゼミ発表以外ほとんど干渉してこない先生もいるので、その辺も自分のスタイルに合わせて選ぶと良い。これをミスると気づかない内に卒論が間に合わなくなってたみたいなことになる。
      結論やる気があれば、自分のやりたいことをできるとこを選べば良い。
      推薦がとても豊富。大手メーカーはもちろん研究室によっては大手コンサル等に独自のツテを持つところも多い。特にこだわらず、推薦を使えば皆が知ってる会社には入れる。一方で推薦が無い企業にどうしても行きたいとなると、推薦が出ている企業には行きにくくなり(推薦を使わない時点で第一志望ではないと思われるため)、一気に選択肢が少なくなる。
      就職実績は言わずもがな、サポートも豊富な学内企業説明会やOB訪問、本当に困ったときの就職担当への相談など非常に充実している印象。
      キャンパス内に副都心線の駅があり、池袋乗り換えの人は便利。JRも高田馬場から歩いて5-10分ぐらいで立地的には悪くない。
      未だになにがあるのか全部は把握しきれていないが、機材から、売店まで生活に困ったことはないのでたぶん充実している。いざとなったらキャンパスから道路を挟んでドンキホーテがある。
      基本的に理工は女子が少ないので、サークル等に入った方が良い。恋愛目的なら理工のサークルに入ってもやっぱり女子が少ないので、インカレとかの文系の人も多くいるとこにどうぞ。
      理工で恋愛するなら、研究室に配属される前に女子と仲良くなろう。理工の研究室は意味が分からんくらい女子比率が偏るので、配属までに女子の知り合いがいないと詰む。
      理工なので個性的な人も多いが、普通の人も多いのでコミュ力がある程度なら友達には困らない。
      サークルは山ほどある。真面目なものから遊ぶだけのものまで、新歓期にいろんなとこへ行ってみると良い。やりたいスポーツとかが決まってる人でも、同じスポーツで何個もサークルがあるので、どんなサークルか情報収集して吟味してから入ろう。
      イベントは学術系のものからスポーツ系まで案外学校主催のものが多くあるが、行かない人もたくさんいる。年中何かしらやってる気がするので興味があれば参加するぐらいで良いんじゃないか。
      1年次は基礎科目、数学とか物理とか英語とかを学科関係なく学ぶ。1年次の実験は必修、DNA解析とかの科学系、電子回路工作とかの物理系をやる。
      2年次から学科ごとの専門が入ってくる。プログラミングはもちろん、OSの仕組みやネットワークの構造等、情報系に関することを幅広く学べる。必修の他に選択も規定数取る必要があり、情報系の専門的な選択科目から、憲法とかの文系のような科目までいろんな授業を受けられる。ちなみに情報学科は3年まで実験が必修(プログラミング関係の実験から共振実験のような物理系)。
      やろうと思えば他学科の授業も受けられるので、ほんとにやる気さえあれば何でも学べる。
      大手メーカー

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部