みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由度の高い学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生は意識の高い人間が多く、学習にも意欲的である。加えて1.2年生から授業内でプレゼンテーションをする機会が多い為、就活や就職後にも役に立つ場面が多々ある。
講義・授業良い教授や講師の先生については有名国立大や大手企業役員出身の方が多く、とても興味深い話を聞くことができる。また企業による寄付講座も開講しているためビジネスの現場の生々しい話も学生のうちから知ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは選考によって配属が決まり、そのレベルも成績を求められるものやコミュニケーション能力を求められるものなど様々である。自分に合ったゼミに入ることが続けるためにも大切である。
就職・進学良い就職実績は他学部に比べるとかなり良い。金融系や大手メーカーなど業界は様々であるが、就職について苦労することは少ないだろう。卒業生の数が多いためOB訪問をしやすいのもメリットである。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分、教室まではさらに5分程度。学校の周辺には飲食店も数多くあり、お昼休みは混雑している。
施設・設備良いキャンパスは大学内で1番あたらしくできた建物ということでとても綺麗。会社のオフィスのようなデザイン。
友人・恋愛良いサークルに入らないとコミュニティが狭くなってしまうのはどの学部にいても共通することであるが、不自由と感じている学生はあまり見かけない。
学生生活悪いサークルなどは強制力はなく、参加したくない者は参加しなくても良いという風土だが、友達を作ることで単位の取りやすさなどは変わってくる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に時間割が決められており、2.3年と年次が上がるにつれて裁量が効くようになる。