みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
(いい意味で)変わったひとが多いです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本で一番多く芥川賞作家を輩出しているだけあって、図書館は充実、講義も独特なものが多いです。語学の講義が多いことが難点。
研究室・ゼミ良い2年次からはゼミの代わりにコースに進みます。コースは英文科、仏文科、露文科などの文学系のほかにイスラーム文化、心理学などあわせて17のコースが設置されています。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅と早稲田駅です。山手線かJRの高田馬場駅から歩いて通っている生徒もいます。馬場歩きといって、高田馬場までラーメン店やカラオケをはしごしながら移動するのも早稲田生の醍醐味であります。
友人・恋愛良いぼくに限って言えば、最高に人間関係は充実しています。もともとの出身が田舎だったからもあるのでしょうが……。こればかりはその人自身の資質によるのではないのでしょうか。類は友を呼ぶ、ということわざがここほどあてはまる大学もないでしょう。ありとあらゆる人が早稲田にはいます。そりゃあ、これだけ生徒が多いものね。
学生生活良い日本最大の学祭、早稲田祭があります。また日本で一番サークルの数が多いです。あなたが想像するサークルのうち早稲田にないものは9割がたないといってもよいでしょう。