みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
機械について広く学ぶにはいい環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い機械の基礎を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います.機械というくくりのため,同じ学科にいながら様々な分野に触れることが出来るので,視野が広がると思います.
講義・授業良い様々な分野に触れることができるのが特徴だと思います.授業や実験では機械の基礎について一通り学べるので,進路を決めるうえでもいろいろと挑戦することができます.
研究室・ゼミ良い研究室によって個性が異なるので面白い.基礎的なことを学んだのちに配属されるので,広い視野を持ちつつ,ひとつのことについて専門的に行えることも魅力である.研究室によってコアタイムなどは異なるが,OBOG交流会や合宿など,お金の出る場面は多いので,事前にある程度貯めておくか,週末にアルバイトするなどしてやりくりする必要がある.
就職・進学良い内部進学を希望する人が多いのが特徴です.卒論研究では1年という短い時間しか割くことができないので,進学してより深い研究をしたいと考える人が多いです.また,大手企業への就職実績があります.理系ではあるけれども,文系就職をする人もいるのであまり機械系に進学したからと言って,機械系を取り扱う企業に入らなければいけないとは思わなくても大丈夫だと思います.
アクセス・立地良い西早稲田駅(東京メトロ副都心線)を出るとキャンパスの中につながるのでアクセスはとても便利だと思います.また,高田馬場駅(JR山手線・西武新宿線)からも歩いて10分程度なので,高田馬場を利用する人も結構います.キャンパス内には購買,本屋,生協,ATMもあるので一通り揃う.食事に関しても学食がある他,キャンパスから歩いて10分圏内にラーメン屋,ファストフード,定食屋などがあるので困ることはない.
施設・設備良い外観は殺風景だと思われがちだが,実験設備は充実している.また,パソコンルームも数があるので空き時間に利用できてとても便利である.図書館もあるが蔵書は理系に関係するものが多い.また,ないものに関しては取り寄せてもらうことができるので不便ではない.
友人・恋愛普通機械系ということもあり航空機などといった機械に詳しい人が結構多い.いろいろと話してくれるので,聞いてるだけでも面白い.150人いながら,女子は1割しかいないので学科内での恋愛はほとんど聞かない.
学科で学ぶ内容機械系として必要な基礎知識を広く学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名川田研究室
所属研究室・ゼミの概要複合材料を扱った基礎的な研究から最新の研究までできます.
志望動機機械について学びたいと思い,この学科では広く学べるという魅力があったため.
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたほか,基礎的な内容を徹底的に見直した.